Содержание:

Трохантерит (синдром большого вертела, вертельный бурсит) – это хронический болевой синдром по наружной поверхности бедра, связанный с дегенеративным процессом. Его источником могут быть сухожилия и синовиальные сумки (бурсы) большой, средней и малой ягодичных мышц, которые прикрепляются к большому вертелу бедренной кости, а также расположенных рядом мышц (чаще всего грушевидной) и других тканей, таких как широкая фасция бедра.

Что это за болезнь

Трохантерит не является отдельным заболеванием. Это синдром, объединяющий несколько патологий.

В переводе с латыни «трохантерит» означает «воспаление вертела», но на самом деле причиной чаще становится не воспаление, а дегенеративный процесс, причем в различных анатомических структурах, прикрепляющихся к вертелу или располагающихся рядом. Эти заболевания объединяет общая локализация болевых ощущений.

В настоящее время термин трохантерит практически не используется в медицине. Вместо него употребляется другой: болевой синдром большого вертела.

Общие сведения

Трохантерит является одной из самых распространенных ортопедических патологий, которой страдает 10-15% населения. Чаще он диагностируется у женщин 40-60 лет.

По данным других авторов, трохантеритом страдает 8% мужского и 15% женского населения.

Хотя под термином трохантерит скрывается множество различных заболеваний, две его основные причины – это тендинопатия (дегенеративный процесс) сухожилия средней или малой ягодичных мышц, а также бурсит большой подъягодичной сумки.

Причины

Причинами развития трохантерита могут быть:

  • длительно повторяющаяся микротравма при подъеме по лестнице, езде на велосипеде, во время физического труда;
  • тупая травма: удар по наружной поверхности бедра, падение с высоты;
  • сидячий образ жизни или длительная иммобилизация – дегенеративный процесс развивается и прогрессирует из-за постоянного механического давления на область большого вертела.

Факторами риска считаются пожилой возраст, женский пол, ожирение. Среди молодых людей основной фактор риска – спортивные нагрузки.

По оценкам разных авторов, женщины болеют в 2-4 раза чаще мужчин. Это связано с особенностями строения таза. При одинаковых физических нагрузках у женщин натяжение тканей в области большого вертела выражено сильнее по сравнению с мужчинами.

Трохантерит - причины, симптомы и лечение

Трохантерит - причины, симптомы и лечение

Патогенез

Патогенетической основой трохантерита могут быть воспаление сухожилий и синовиальных сумок из-за длительных ежедневных физических нагрузок, связанных в повторяющимся отведением бедра. Соединительная ткань повреждается, но не успевает восстанавливаться. Также патогенетическими механизмами при трохантерите могут быть миофасциальные боли, микроразрывы ягодичных мышц, нарушение кровообращения тканей, их дегенерация и рубцовое перерождение.

Симптомы

Основным симптомом является боль по наружной поверхности бедра. Она часто отдает в пах, ягодицу или поясницу. У половины пациентов боль опускается вниз, достигая колена.

Уникальными для трохантерита симптомами, которые отличают его от других патологий, считаются:

  • невозможность отвести бедро с его поворотом внутрь;
  • невозможность сидеть на корточках из-за сильной боли;
  • усиление болевого синдрома лежа на стороне поражения.

Пассивная подвижность в тазобедренном суставе обычно сохранена, если нет сопутствующих патологий, которые её ограничивают.

Боль усиливается, если пациент:

  • долго стоит;
  • скрещивает ноги;
  • закидывает ногу на ногу;
  • поднимается по лестнице;
  • бежит.

При объективном исследовании врач может констатировать пальпаторную болезненность большого вертела.

Диагностика

Диагноз трохантерит устанавливают, основываясь на больших и малых критериях. К числу больших относят:

  1. Продолжительность болевого синдрома свыше трех месяцев.
  2. Локализация боли – латеральная поверхность бедра.
  3. Боль усиливается при пальпации.

Малые критерии:

  1. Боль становится сильнее, когда пациент вращает бедро, отводит его или приводит.
  2. Принудительное отведение конечности вызывает сильную боль.
  3. Псевдокорешковый синдром (имитирующий болезнь позвоночника), при котором боль распространяется вниз до колена.

Дифференциальная диагностика проводится в первую очередь с коксартрозом. На этапе клинического обследования ключевое отличие состоит в том, что при трохантерите болезненны только активные движения, в то время как пассивные не вызывают боли, а их амплитуда не ограничена. При артрозе боль возникает или усиливается даже при пассивных движениях. Объем таких движений обычно ограничен.

При трохантерите человеку не больно сгибать и разгибать бедро. При поражении сустава, включая коксартроз, такие движения болезненны.

Хотя диагноз трохантерит является клиническим, всё же большинство пациентов проходят инструментальную диагностику. Она необходима, чтобы исключить другие заболевания, вызывающие похожие симптомы. Обычно проводят рентгенографию. Она позволяет исключить перелом шейки бедра.

Теоретически подтвердить диагноз при болевом синдроме большого вертела можно с помощью МРТ. На изображениях врачи увидят признаки дегенерации сухожилий, жидкость в синовиальной сумке. Но как правило МРТ не требуется. Диагноз устанавливают по результатам клинического обследования, уже на первичном приеме. МРТ делают, только если есть сомнения в диагнозе, когда врач обнаружил признаки другого заболевания.

Трохантерит - причины, симптомы и лечение

Трохантерит - причины, симптомы и лечение

Лечение

В большинстве случаев пациентам требуется консервативное лечение. Оно направлено на уменьшение выраженности боли и повышение качества жизни. Методы лечения:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – основа терапии.
  • Физиотерапия, включая ударно-волновую терапию – помогает уменьшить потребность в лекарствах. После курса лечения можно рассчитывать на долгосрочное облегчение.
  • Лечебная физкультура – помогает улучшить кровообращение и укрепить мышцы, но эффект достигается лишь через несколько недель регулярных тренировок.
  • Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы – уменьшают дегенеративный процесс, стимулируют регенерацию поврежденных тканей.

В Клинике доктора Глазкова в Москве вы можете заниматься лечебной физкультурой с персональным инструктором. Задачами ЛФК при трохантерите является укрепление квадрицепса бедра, растяжение седалищных связок большеберцовой кости. Также выполняются упражнения на отведения бедра, чтобы растянуть и укрепить среднюю и малую ягодичные мышцы.

Чтобы болезнь не прогрессировала, важно сохранить подвижность бедра и не допускать укорочения мышц. Также следует избегать дальнейшей травматизации соединительнотканных структур. Это особенно актуально для спортсменов. Их обучают правильной технике бега и прыжков.

В качестве основного варианта физиотерапии мы применяем УВТ. Это самый эффективный метод уменьшения боли при трохантерите. Недавнее сравнительное исследование (Silvia Ramon, 2020) показало, что УВТ – более эффективная процедура по сравнению с домашними упражнениями и уколами кортикостероидов. Через 2 месяца после курса УВТ хорошие результаты всё ещё сохранялись у 86,8% пролеченных пациентов. Лучшие результаты получали те, у кого обнаруживались более выраженные патологические изменения соединительнотканных структур по результатам МРТ.

Также в нашей клинике используется инновационная PRP-терапия. Мы вводим в проблемную область обогащенную тромбоцитами плазму пациента. Хотя эта методика ещё не считается стандартной, появляется всё больше доказательств её краткосрочной и долгосрочной эффективности при трохантерите. Систематический обзор трех рандомизированных исследований и двух серий клинических случаев (Mohammed Ali, 2018) продемонстрировал уменьшение боли у пациентов после введения PRP, которое сохранялось спустя 3 и 12 месяцев после курса лечения.

При отсутствии достаточного эффекта от препаратов, физиопроцедур и лечебной физкультуры, переходят к инъекциям кортикостероидов и местных анестетиков. Этот вид лечения называется медикаментозной блокадой. Лекарственные средства вводят в область большого вертела.

Хирургическое лечение требуется редко. К нему прибегают, если никакие консервативные методики не обеспечивают достаточного эффекта. Основная операция – артроскопическая бурсэктомия. Врачи иссекают синовиальную сумку, являющуюся источником боли.

Прогноз

Прогноз благоприятный. Большинство пациентов могут полностью избавиться от боли в течение нескольких месяцев, используя консервативные способы лечения. Устойчивый к терапии трохантерит встречается редко. У большинства пациентов болезнь не возвращается, но она может развиться повторно в случае травмы или при возвращении к регулярным интенсивным нагрузкам с отведением бедра (обычно это ходьба по лестнице и езда на велосипеде).

Профилактика

Избежать развития заболевания поможет правильная техника бега, прыжков при занятиях спортом. Используйте качественную нескользкую обувь, чтобы снизить риск падений. Избегайте длительных нагрузок с отведением бедра или делайте периодически делайте перерывы в работе или тренировках на несколько дней, чтобы поврежденные ткани восстановились. Также стоит вести активный образ жизни и избегать длительного сидения в одной позе.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх