Массаж голеностопного сустава

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Массаж голеностопного сустава применяется при многих заболеваниях травматического, воспалительного, дегенеративного происхождения. Его используют и при порождённых патологиях. Это универсальный метод, который позволяет снизить боль, улучшить кровообращение и нормализовать тонус мышц. Он используется в качестве вспомогательного способа терапевтического воздействия. Массаж комбинируют с лечебной физкультурой. Его могут использовать в реабилитационном периоде после хирургического вмешательства по поводу заболеваний голеностопного сустава.

Травма голеностопного сустава

Травма голеностопного сустава

Очень часто в ходе физических тренировок или выполнения работы повреждается голеностоп. Травмируется капсула, связки, сухожилия. Нередко происходят надрывы в месте прикрепления связочных структур к кости. Травма может быть одномоментной. Иногда она развивается постепенно, в результате постоянной микротравматизации.

Частой проблемой являются ушибы голеностопного сустава. Они развиваются в результате прямого удара, чаще всего у тех, кто занимается игровыми видами спорта (например, футболом). Может развиться гемартроз (скопление крови в суставной полости) или реактивный выпот. Сустав увеличивается, болит, его подвижность уменьшается. В случае наличие гемартроза может развиться травматический синовит.

Массаж голеностопного сустава не может быть единственным способом лечения. Но он применяется в качестве дополнительного метода, позволяющего улучшить кровоснабжение ткани, нормализовать регенераторные процессы и убрать отек.

Если развивается гемартроз, лечение начинается с выполнения пункции сустава. Кровь убирают, суставную полость промывают. Часто требуется наложение гипсовой лонгеты. Затем проводится массаж. Его задачи:

  • устранение выпота;

  • устранение или уменьшение боли;

  • предотвращение атрофических изменений мышц.

Особенностью повреждения голеностопного сустава в результате его избыточной ротации (вращения) при фиксированной стопе является частый отрыв костных фрагментов. В этом случае сустав деформирован, резко болезненный. Боль усиливается даже при минимальных движениях, в том числе при попытке пошевелить пальцами ноги. Патология часто требует хирургического лечения. В таком случае массаж проводится на этапе реабилитации. Его начинают уже с первых дней после операции.

Какой бы ни была травма, в первые дни обычно наблюдается сильный отек. В этот период нельзя воздействовать непосредственно на травмированную область. Массаж не проводится вообще, либо массажное воздействие осуществляется только на расположенные рядом ткани голени и стопы. Оно должно быть полностью безболезненным и очень щадящим.

Через несколько дней после проведенной операции или окончания острого периода травмы начинают массировать голень более энергично. Это требуется для устранения отеков, нормализации лимфодренажа, улучшения циркуляции крови. Массаж желательно делать в позиции лежа, когда нога пациента располагается на возвышении. На неповрежденных тканях могут использоваться энергичные приёмы: поглаживание, разминание, растирание. Но в проблемной зоне воздействие осуществляется очень мягко и осторожно. Часто ограничиваются только поглаживанием.

Массаж при артрозе

Артроз

Артроз – это дистрофия хрящей и других внутрисуставных структур. Болезнь поражает чаще всего колено и тазобедренный сустав. В этих областях чаще диагностируются первичные артрозы, развивающиеся без предшествующих заболеваний.

В голеностопном суставе артрозы бывают редко, и почти всегда они вторичные. Причинами обычно становятся последствия травм, реже – воспалительных заболеваний. Появляются ноющие боли, интенсивность которых нарастает при нагрузке. В дальнейшем появляются ограничения подвижности сустава. Пальпаторно определяют утолщение околосуставных тканей. При движении слышится хруст.

Массаж используют в качестве симптоматического метода лечения. Его не стоит воспринимать как метод, позволяющий излечить артроз. Массаж также не оказывает существенного влияния на темпы прогрессирования болезни. Но правильная техника массажа голеностопного сустава позволяет добиться:

  • уменьшения боли;

  • устранения отека;

  • предотвращения атрофии мышц, которые меньше нагружаются в результате вынужденного изменения походки;

  • улучшения функции сустава;

  • устранения тугоподвижности.

Начинают массаж в воздействия на пальцы ноги. Затем воздействуют на стопу, выполняя поглаживающие и растирающие движения. После этого переходят к самому суставу. Делают круговое растирание, щипцовое и обхватывающее поглаживание. Массажируют икры, область ахиллова сухожилия и лодыжки.

Голеностоп у разных пациентов на момент выполнения массажа находится в разном состоянии. У кого-то боли выражены сильнее, у кого-то – слабее. Интенсивность воздействия регулируется индивидуально. Она должна быть достаточной, чтобы вызвать гиперемию кожи. Но при этом стоит избегать чрезмерной силы, способной спровоцировать дискомфорт или боль.

Массаж надкостницы голени

Массаж используется как один из методов лечения периостита – воспаления надкостницы. Чаще всего он имеет травматическое происхождение. Сильная одномоментная травма или постоянная микротравматизация провоцирует асептическую воспалительную реакцию. Чаще встречаются периоститы напряжения или периостопатии. Одно протекают подостро или хронически. Изначально воспаляется только надкостница. Затем в процесс могут вовлекаться мышцы, кости, связки, сухожилия.

Больной располагается на спине. Под колено помещают валик. Нога сгибается в колене. Врач массажирует икроножную мышцу. Он применяет движения:

Массаж надкостницы голени
  • непрерывные поглаживающие с обхватыванием;

  • разминающие;

  • потряхивающие.

После этого переходят к передней группе мышц. Используются прямое и спиральное поглаживание. Далее делают разминание большим пальцем и основанием ладонной поверхности кисти.

На завершающем этапе переходят к тылу стопы. Делают растирание подушечками пальцев. В конце выполняют поглаживание кончиками пальцев от колена до голеностопа. Общая длительность процедуры составляет 10 минут.

Исходя из особенностей клинической ситуации, можно выполнять массаж бедра и голени, а также колена. В таком случае начинают его от вышележащих отделов ноги, постепенно перемещаясь вниз. Массажируют бедро, затем – колено, и только после этого выполняют массаж голеностопа и стопы.

Переломы костей

Распространённость травматических переломов костей достигает 6-7% от общего числа закрытых травм. Чаще всего ломаются кости кисти и предплечья, а третье место занимает голень. Чаще ломается малоберцовая кость.

Темпы её сращивания зависят от интенсивности снабжения кровью проблемных участков. Массаж усиливает кровообращение. Соответственно, проведение этой процедуры положительно сказывается на регенераторных процессах, поэтому использование массажа на этапе восстановления после переломов костей считается патогенетически обоснованным.

Задачи массажа:

Переломы костей
  • улучшение циркуляции крови в поврежденных тканях;

  • ускорение регенерации нервных волокон;

  • устранение болевых ощущений;

  • ликвидация отека;

  • уменьшение спазма мышц;

  • устранение сосудистого спазма, нарушающего микроциркуляцию;

  • стимуляция регенераторных процессов костной ткани;

  • предотвращение атрофических изменений мускулатуры на фоне долговременного обездвиживания ноги;

  • предотвращение тугоподвижности суставов;

  • ускорение восстановления нормального функционирования нижней конечности после травмы.

На первом этапе массаж проводится до снятия гипса. Массируют не саму поврежденную область, а ткани рядом.

Второй этап восстановления начинается после снятия гипса. В первые дни массаж делают максимально щадящим способов. Он включает лишь поглаживания и растирания. Возможно также разминание. Область повреждения лишь поглаживают. Тепловые процедуры в этот период запрещены. Интенсивный массаж противопоказан, так как он может привести к возникновению боли или нарушению функции голеностопного сустава.

В дальнейшем массаж становится более интенсивным. Его комбинируют с пассивной разработкой голеностопного сустава и динамическими умеренными физическими нагрузками. Предпочтение отдают частым, но непродолжительным сеансам массажа. Его делают несколько раз в день по 2-5 минут.

При переломах костей голени часто используют внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез с использованием аппарата Илизарова. Эта методика стабилизации костных отломков обеспечивает функционирование расположенных рядом суставов. Её можно сочетать с массажем. Оно проводится для нормализации оттока лимфы и устранения отечности тканей. Массаж начинают с третьего дня после установки аппарата Илизарова. Массируют поясницу и бедро на стороне поражения. После снятия устройства у некоторых пациентов сохраняется лимфостаз. Тогда выполняют отсасывающий массаж. Человек лежит на спине с приподнятой конечностью. Массажируют в основном квадрицепс бедра.

Особенности массажа голени при врожденной косолапости

Массаж – симптоматический метод лечения врожденной косолапости. Он не приводит к коррекции нормальной формы нижних конечностей.

Консервативное лечение продолжают до 3-6 месяца жизни ребенка. Если результатов нет, проводят хирургическую операцию. Соответственно, массаж чаще всего получают дети первых месяцев жизни. Он сочетается с тепловыми процедурами и упражнениями:

Особенности массажа

1. Ребенок ложится на живот.

2. Одной рукой нужно согнуть ногу в колене и удерживать голень.

3. Ладонью второй руки следует надавить на ножку малыша, выполняя тыльное сгибание стопы. Это помогает растянуть пяточное сухожилие и устранить подошвенное сгибание.

4. Ребенка перекладывают на спину.

5. Рукой прижимают голень к столу и фиксируют в зоне лодыжки. Второй рукой ступню захватывают так, чтобы ладонь уперлась в её подошвенную поверхность и осторожно выполняют пассивное тыльное сгибание стопы. Одновременно давят на её латеральный край.

6. Одновременно выполняют точечный массаж в зоне голеностопного сустава.

7. Следующий приём: стопа фиксируется в голеностопном суставе одной рукой, а второй осторожным выпрямляющим движением переднюю часть стопы отводят наружу.

8. Выполняют вращающие движения стопы наружу.

Полезны поглаживающие, потряхивающие приемы и вибрация. Они позволяют уменьшить тонус мышц заднемедиальной части голени. Чтобы укрепить ослабленную группу передней и латеральной части, используют более энергичные приемы массажа голени и стопы. Делают растирание, разминание и умеренное поколачивание.

Варусная деформация голени

В детском возрасте варусное искривление ног поддается консервативной терапии. Для нормализации постановки голеней используют ортопедическую обувь и специальные упражнения. Массаж применяется в качестве дополнительного метода терапевтического воздействия.

При варусной деформации голени массаж делают следующим образом:

1. Ребенок ложится на живот.

2. Под голеностоп подкладывают валик.

3. Делают массаж ягодиц: круговое или крестообразное поглаживание, растирание, разминание, ударные приёмы.

4. Делают массаж бедра. Его поглаживают, растирают, разминают, снова поглаживают.

5. Переходят к колену. Делают большое количество поглаживающих движений. Затем – растирание, надавливание на область латерального мыщелка.

6. Проводят щадящий массаж голени. Её поглаживают, растирают, разминают, потряхивают. Затем осуществляют массажное воздействие в зоне икроножной мышцы. Латеральную её часть массируют более интенсивно. Ахиллово сухожилие обходят.

Массаж при тендините

Особенности массажа

Тендинитом называют воспаление сухожилия. Чаще всего это результат постоянного перенапряжения мышц, когда человек тяжело работает физически или занимается спортом по неправильно составленной тренировочной программе. Со временем воспаление оборачивается дегенерацией и надрывами сухожилий.

Пациент ложится на живот. Специалист выполняет поглаживающие движения на голени, продольные и поперечные разминающие. Основаниями больших пальцев поглаживают места фиксации пяточного сухожилия к кости и продолжают воздействия до зоны его перехода в икроножную мышцу. Затем применяют поглаживающие и растирающие приемы большими пальцами, щипцы и круговое растирание.

Некоторые люди делают массаж самостоятельно. Они выполняют самомассаж голеностопного сустава или голени. Но это не слишком удобно. Потому что во время самомассажа человек не может принять расслабленное положение. У него напрягаются мышцы, что препятствует эффективному массажному воздействию на глубокие ткани. К тому же, большинство людей не обладают профессиональными навыками массажиста, а потому процедура в домашних условиях может быть не слишком эффективной.

Чтобы получить массаж голеностопного сустава в Москве, вы можете обратиться в Клинику доктора Глазкова. У нас работают профессионалы, которые правильно выполнят процедуру взрослому или ребенку. Они знают, как это делать при различных заболеваниях и травмах голени, голеностопного сустава, после хирургического вмешательства либо на этапе восстановления после перенесенного патологического процесса.

Возникли вопросы?