Массаж плечевого сустава

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Массаж плеча и окружающих его тканей используется при любых его повреждениях: воспалительных, травматических, дегенеративно-дистрофических. Эта процедура помогает уменьшить боль и улучшить кровоток, снять отечность и обеспечить нормальное протекание репаративных процессов. Массаж должен выполнять опытный специалист, так как при разных заболеваниях он имеет свои особенности. При появлении выраженных симптомов очень важно провести диагностику, чтобы спланировать лечение. Ведь массаж в большинстве случаев используется лишь как вспомогательная методика для нормализации восстановления и устранения симптомов. Но зачастую требуются и другие способы терапии, чтобы пациент получил устойчивый результат.

Классический массаж

Классический массаж

Классический медицинский или лечебный массаж является универсальным методом симптоматического и восстановительного лечения. Он используется при болях любого происхождения. При отсутствии существенных поражений плеча (переломов костей, разрывов связок, воспалительных или дегенеративных процессов) одного только массажа может оказаться достаточно, чтобы решить проблему.

Начинают массаж с воздействия на периартикулярные ткани. Специалист растирает плечевой пояс, лопатку, плечо. Затем он делает разминающие движения двумя руками, которые быстро двигаются в противоположных направлениях. Надавливая ладонями на мягкие ткани, массажист стимулирует отток лимфы и кровообращение.

Далее снова осуществляются легкие поглаживающие движения. После чего начинается разминание отдельных мышц. Прорабатывается плечевой пояс, а затем плечо. Если требуется устранение отека, выполняются давящие движения в направлении дистальных отделов верхней конечности.

Таким образом, массаж от боли в плече не ограничивается воздействием только на плечевой сустав. Специалист массирует:

  • плечевой пояс;

  • плечо;

  • грудь;

  • спину.

Сеанс длится в среднем 20 минут. Всего их нужно 10-15, чтобы получить устойчивый результат.

Повреждения мышц и сухожилий

Мышцы и сухожилия плеча повреждаются чаще всего в результате травмы или избыточного физического напряжения. Среди травм сухожилий чаще встречаются разрывы сухожилий мышц-разгибателей. Риск повреждения увеличивают дегенеративные процессы. Наиболее подвержены травматизму сухожилия двуглавой мышцы плеча.

Часто такая травма требует хирургического вмешательства. Далее следует иммобилизация в течение 3 недель. Массаж плечевого сустава делают после снятия гипса. Начинают массировать с проксимальных отделов верхней конечности, а затем продвигаются в дистальном направлении (в сторону кисти). До снятия гипсовой лонгеты возможен массаж только:

  • спины – для улучшения иннервации проблемной зоны);

  • расположенных рядом с зоной повреждения тканей – с целью нормализации циркуляции крови и стимуляции регенераторных процессов.

Периартрит плеча

Периартритом называют воспаление тканей, окружающих сустав. Чаще всего это результат повторяющихся однотипных движений, которые приводят к натяжению сухожилий и периоста. Постепенно прогрессирует дегенеративный процесс, и появляются признаки реактивного воспаления.

Наиболее распространенной зоной, где развивается периартрит, является плечо. К тому же, плечелопаточный периартрит является самым часто встречающимся заболеванием плечевого сустава. Чаще всего отмечается поражение правой конечности. Это связано в первую очередь с профессиональной деятельностью человека.

Периартрит плеча

Основные подходы к лечению:

  • обезболивание;

  • полный функциональный покой;

  • при необходимости – иммобилизирующие или ограничивающие подвижность повязки;

  • физиотерапия;

  • массаж.

Одни только функциональный покой со временем приводит к излечению. Зачем, в таком случае, нужен массаж? Он выполняет ряд важных функций:

  • уменьшает боль;

  • устраняет отек, улучшает микроциркуляцию, а потому ускоряет восстановление поврежденных сухожилий и мышц;

  • не дает мышцам атрофироваться в период их функционального покоя.

Выполняют массаж лопатки и плеча. Начинают процедуру с поглаживаний. Затем область воздействия растирают, разминают, применяют вибрацию и поколачивание. Специалист массирует зоны прикрепления сухожилий к костной ткани. Он воздействует на суставную сумку с обеих сторон.

Эпикондилит плеча

Для заболевания характерны патологические изменения наружного надмыщелка. Реже встречается патология внутреннего надмыщелка плеча. Для заболевания характерна боль и резкое ограничение подвижности.

Хотя поражена плечевая кость, она образует одну из суставных поверхностей локтевого сустава. Поэтому именно локоть болит у человека, страдающего эпикондилитом. В пострадавшей конечности человек ощущает слабость, боль при движении, скованность, быструю утомляемость всей верхней конечности.

При эпикондилите делают лечебный массаж сустава плеча, мышц груди и плечевого пояса, шеи и плеча (область верхней конечности от локтевого до плечевого сустава). Непосредственно сам локоть не трогают вообще, либо ограничиваются лишь поглаживаниями, так как это место у человека болезненно.

Повреждения связок плеча

Повреждения связок плеча

Редко встречающаяся группа патологий. Это результат большой подвижности сустава. Очень трудно выполнить движения в плече в том объеме, который не предусмотрен функциональностью плеча. К тому же, вокруг него есть множество мышц, защищающих сумочно-связочный аппарат.

Но всё же иногда связки плечевого сустава полностью или частично разрываются. Появляется припухлость, боль при движениях, деформация. Массаж плеча после травмы применяется с целью уменьшения боли, отека, а также что быстрее добиться восстановления функции сустава.

В первые дни после повреждения отек выражен слишком сильно. Болевой синдром тоже интенсивный. Поэтому воздействие непосредственно на плечевой сустав невозможно. Массируют ткани поблизости. Предпочтение отдают технике массажа, обеспечивающей отток лимфы. По мере уменьшения симптоматики, либо после снятия гипсовой лонгеты, начинается щадящее воздействие на сам плечевой сустав. Постепенно интенсивность может увеличиваться. Методика массажа и продолжительность сеансов определяется индивидуально, исходя из клинической ситуации и ощущений пациента.

Иногда происходит разрыв или растяжение акромиально-ключичного сочленения. Чаще всего это результат падения, удара или столкновения с объектом на большой скорости (хоккей, ДТП). Полный разрыв встречается очень редко, в основном он частичный. Пальпация в зоне плечевого сустава становится болезненной. Боли появляются или усиливаются при каждом движении.

Цели массажа:

  • снять боль;

  • убрать отек;

  • обеспечить хорошие условия для быстрой регенерации связки.

Выполняется массаж при боли в плечевом суставе уже в острый период травмы. Во время процедуры иммобилизирующую повязку снимают. Воздействие осуществляется на мышцы спины, груди и предплечья. Непосредственно в проблемной зоне применяют лишь поглаживания. Со временем возможно осуществление более энергичного массажа этой области.

Массаж при вывихе плеча

На вывихи плечевого сустава приходится более 55% от всех вывихов. Это объясняется особенностями его анатомического строения. Плечевой сустав очень подвижный. Но такая подвижность достигнута путем его слабой стабилизации.

Основные симптомы вывиха:

  • деформация сустава в результате выхода головки плечевой кости из суставной впадины;

  • невозможность осуществления активных движений;

  • резкое ограничение пассивных движений;

  • резкая болезненность, усиливающаяся при попытке движений;

  • сильный отек.

При первом вывихе проводится консервативное лечение. Его вправляют, а конечность иммобилизируют. У некоторых пациентов формируется привычный вывих плеча. В таком случае требуется хирургическая операция для повышения его стабильности.

Естественно, массаж при вывихе плечевого сустава не способен ни вправить его, ни предотвратить повторные вывихи, если оторвана суставная губа лопатки. Однако этот метод позволяет человеку легче и быстрее восстановиться после вправления. Массаж уменьшает отек, обеспечивает полноценное протекание репаративных процессов, снижает болевые ощущения. Используется он и после открытой репозиции, либо хирургической операции, выполняемой для лечения привычного вывиха плеча. Щадящее воздействие на расположенные рядом ткани начинают уже с 3 дня после операции.

Массаж при артрозе

Артроз плеча развивается крайне редко. Если в крупных суставах нижних конечностях часто встречаются первичные дегенеративно-дистрофические процессы (хрящи попросту изнашиваются), то в плече они прогрессируют лишь на фоне других заболеваний, либо являются результатом перенесенных травм.

Массаж при артрозе

При артрозе происходит:

  • спазм мышц;

  • ухудшение циркуляции крови;

  • кислородное голодание тканей.

Человек ощущает ноющие постоянные боли. Они усиливаются при физической нагрузке. Время от времени возможны обострения, которые проявляются усилением болевого синдрома, припухлостью сустава и его покраснением.

Правильная техника массажа плечевого сустава позволяет:

  • создать локальную гипертермию, расширить сосуды и улучшить тканевой обмен;

  • расслабить мышцы;

  • улучшить подвижность сустава;

  • уменьшить отек;

  • убрать или уменьшить боль.

В долгосрочной перспективе положительное влияние массажа на состояние плечевого сустава не доказано. Скорее всего, артроз продолжит прогрессировать. Однако в дополнение к массажу можно использовать и другие методы лечения, позволяющие справиться с болезнью: физические упражнения, клеточную терапию, физиотерапию и т.д. В крайнем случае прибегают к эндопротезированию. Оно требуется только в запущенных ситуациях, когда сустав стал неподвижным или является источником сильной хронической боли.

Если вам нужен массаж плеча в Москве, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы специализируемся на лечении заболеваний суставов, поэтому достигаем огромных успехов в этой области медицины. У нас применяются передовые методики, которые наши специалисты перенимают в клиниках Западных стран. В клинике вам не только сделают массаж, но и предложат другие способы лечения болезней плечевого сустава, которые помогут избавиться от боли, тугоподвижности и других симптомов раз и навсегда.

Возникли вопросы?