Разрыв связок коленного сустава является достаточно распространенным явлением. Он в большинстве случаев имеет травматическое происхождение. Данное состояние чаще встречается у мужчин работоспособного возраста вследствие получения бытовых или производственных травм. Также разрыв соединительнотканных структур колена является причиной преждевременного окончания карьеры у профессиональных спортсменов.

Механизм развития

Клиника доктора Глазкова. Лечение коленного и плечевого сустава.

Клиника доктора Глазкова. Лечение коленного и плечевого сустава.

Коленный сустав испытывает значительные динамические и статические нагрузки. Он имеет сложное анатомическое строение и образован суставными поверхностями бедренной кости, голени и надколенника.

Для повышения прочности и стабилизации сустава костные основы дополнительно соединены между собой прочными соединительнотканными тяжами. К ним относится крестообразные и боковые связки.

Главной причиной повреждения в виде разрыва происходит из-за вращательного движения (ротация) в коленном суставе при зафиксированной голени, а также после непосредственного физического воздействия на колено (удар).

Виды

По степени тяжести выделяется неполный (частичный) и полный разрыв связок. В первом случае только часть волокон, при этом общая анатомическая структура соединительнотканного тяжа сохраняется. Такое повреждение еще называют растяжением.

При полном разрыве повреждаются все волокна соединительнотканного тяжа и нарушается его анатомическая структура. Для удобства диагностики выраженность разрыва разделена на 3 степени тяжести. При 1-й степени имеет место повреждение только отдельных волокон, а при 3-й – полное нарушение целостности соединительнотканного тяжа.

По локализации травмы выделяются следующие её виды:

  • Разрыв боковой наружной или внутренней связки.
  • Нарушение целостности передней или задней крестообразной связки.
  • Комбинированная травма с повреждением сразу нескольких соединительнотканных структур колена.

Отдельно выделяются патологические разрывы, которые представляют собой нарушение анатомической целостности соединительнотканных структур на фоне снижения их прочности вследствие дегенеративно-дистрофических или воспалительных процессов. Такая классификация травмы связок колена дает врачу возможность проводить более качественную диагностику и выбирать оптимальную терапевтическую тактику.

Проявления

Основные симптомы травматического поражения соединительнотканных структур колена являются достаточно специфическими и включают:

  • Интенсивная боль в области локализации нарушения анатомической целостности. Она может иметь различную локализацию: на внутренней (внутренняя боковая связка), наружной (наружная боковая связка) поверхности колена, спереди (передняя крестообразная связка) или сзади (задняя боковая связка).
  • Усиление болевого синдрома при попытке активных или пассивных движений в колене.
  • Отечность и покраснение кожи в области повреждения, которые являются признаком развития воспалительной реакции.
  • Резкое ограничение объема движений в поврежденном колене.
  • Патологическая подвижность сустава (чрезмерное переразгибание, ротация, отклонение голени в сторону).

Подобные проявления иногда указывают не только на повреждение соединительнотканных тяжей, но и нарушение целостности других структур колена, поэтому требуют проведения диагностических мероприятий.

Диагностика

Основой диагностики травматического повреждения структур коленного сустава является их визуализация. Для этого используются следующие диагностические процедуры: 

  • Рентгенография колена в прямой и боковой проекции.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Ультразвуковое исследование сустава.
  • Артроскопия – лечебно-диагностическая методика, предполагающая введение в коленный сустав гибкой трубки с камерой и освещением (артроскоп).

С помощью артроскопа, оснащенным микроинструментарием, врачом могут проводиться лечебные манипуляции непосредственно во время диагностики.

Диагностика

Диагностика

Помощь

Первая помощь оказывается непосредственно после травматизации. Она включает холод на область повреждения для снижения отечности и воспалительной реакции, применение обезболивающих препаратов, а также обеспечение функционального покоя для колена и его обездвиживание (можно использовать тугое накладывание эластичного бинта).

Разрыв связок коленного сустава – лечение

Специализированное лечение травматических повреждений является комплексным. Зависимо от степени тяжести разрыва, а также его локализации оно может включать несколько направлений терапевтических мероприятий:

  • Консервативная терапия.
  • Хирургическое вмешательство.
  • Реабилитационные мероприятия.

Выбор направления терапевтических мероприятий врач осуществляет индивидуально для каждого больного после проведения достоверной диагностики.

Консервативная терапия

После того как был установлен диагноз разрыв связок коленного сустава, лечение без операции назначается врачом при условии частичного повреждения волокон соединительнотканного тяжа. Оно обычно включает:

  • Выполнение диетических рекомендаций, направленных на обеспечение поступления достаточного количества витаминов, минералов и белковых соединений в организм, необходимых для восстановления.
  • Применение медикаментозных средств различных фармакологических групп, к которым относятся противовоспалительные препараты, хондропротекторы, препараты кальция, витамины.
  • Физиотерапия. Для скорейшего заживления поврежденных структур и снижения выраженности воспалительной реакции применяется магнитотерапия, грязевые ванные, электрофорез с лекарственными средствами.

Консервативная терапия может проводиться амбулаторно. Она не требует госпитализации при условии дисциплинированного выполнения пациентом врачебных назначений.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение направлено на восстановление анатомической структуры поврежденных структур. Оно включает проведение нескольких методов хирургического вмешательства:

терапия

терапия
  • Операция открытым доступом – выполняется рассечение кожи, подкожной клетчатки и капсулы для доступа к поврежденным структурам с их последующей пластикой.
  • Артроскопия – современная малотравматическая методика, при которой через небольшие разрезы в полость сустава вводится артроскоп с микроинструментарием, позволяющим выполнять пластику поврежденных связок.

Артроскопия на сегодняшний день является методом выбора, так как за счет меньшей травматизации тканей во время ее проведения сокращается длительность реабилитационного периода.

Сколько длится восстановление?

Заживать связки могут различный период времени, что зависит от особенностей повреждения, возраста и состояния здоровья пациента, методов и качества лечения. Длительность реабилитации после консервативной терапии, а также артроскопии меньше, чем после открытой операции.

В этот период времени выполняются реабилитационные мероприятия, включающие массаж, физиотерапию, а также постепенное увеличение функциональной нагрузки на колено при помощи специальных физических упражнений.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх