Содержание:

Операции на коленном суставе бывают разными, поэтому период восстановления после различных типов вмешательств существенно отличается. Он может составлять от 4-6 недель для парциальной резекции мениска до 6-9 месяцев для реконструкции передней крестообразной связки или тотального протезирования колена.

Ведение послеоперационного периода в стационаре

Вне зависимости от того, какую операцию перенес человек, начальный период реабилитации обычно проходит в стационаре. В Клинике доктора Глазкова в Москве предпочтение отдают артроскопическим вмешательствам, которые проводятся через разрезы длиной несколько миллиметров. После таких минимально травматичных операций человек может вернуться домой из стационара уже через 1-2 суток.

Но после более травматичных вмешательств, например, эндопротезирования колена, человек проводит в стационаре около недели. Ему делают перевязки, вводят антикоагулянты для профилактики тромбоэмболических осложнений, бинтуют конечности. Пациент получает массаж, иногда – механотерапию, электромиостимуляцию. Также проводится обезболивание. Возможно использование охлаждения для уменьшения отечности тканей.

Раннее восстановление после выписки из стационара

После артроскопических операций на колене пациенты долго не находятся в стационаре, но заживление мягких тканей продолжается до 2 недель. В течение этого времени нужно делать перевязки. Примерно на 10 день снимают швы.

Раз в несколько дней необходимо явиться в клинику, чтобы пройти осмотр. Кроме того, в условиях медицинского центра пациенты получают физиопроцедуры, массаж, выполняют упражнения.

Дальнейшее восстановление

Восстановление после операции на колене может продолжаться от полутора до шести месяцев. Оно длится ещё дольше, если вмешательство проводилось на связках, костных структурах, и при этом человек имеет высокие требования к функциональному состоянию колена, например, занимается спортом.

Обычно дальнейшее восстановление проводится амбулаторно. Человек может периодически посещать клинику или реабилитационный центр, чтобы заниматься лечебной физкультурой. Также он может самостоятельно выполнять комплекс упражнений, подобранный специалистом в области ЛФК.

Восстановление коленного сустава после операции

Восстановление коленного сустава после операции

Упражнения для коленного сустава

Лечебная физкультура – важнейший элемент на всех этапах реабилитации, начиная от первого дня после того как человек впервые встал с постели, и заканчивая функциональным этапом, когда он восстанавливает силу, объем мышц, координацию движений, физическую выносливость и спортивные навыки.

Нет универсального набора упражнений, которые подходят всем пациентам, с любыми болезнями колена, после любых операций. Комплекс должен подбираться индивидуально.

В Клинике доктора Глазкова занятия проводятся с персональным инструктором. Поэтому вы можете быть уверены, что упражнения принесут максимальную пользу, без риска ухудшить состояние оперированного сустава.

Физиотерапия и массаж

Физиотерапия важна в ранний реабилитационный период. Она особенно полезна, если коленный сустав сильно отечный.

Также физиотерапия используется как дополнение к лечебной физкультуре во все периоды реабилитации. Она помогает уменьшить боль и отечность.

Ещё одним инструментом, использующимся для восстановления пациента, является массаж. В первые дни после вмешательства проводится только общеукрепляющий массаж, в то время как воздействие на голень, бедро и колено становится возможным только через 2-3 недели после вмешательства.

Массаж отлично дополняет лечебную физкультуру. В зависимости от используемой техники, он помогает как привести мышцы в тонус перед выполнением упражнений, так и расслабить мышцы, а также вывести продукты метаболизма после занятия.

Питание

Питание не имеет значения для реабилитации после операций на колене. Но в течение всей жизни пациенту желательно поддерживать нормальный вес, так как ожирение является причиной хронических заболеваний коленного сустава, а также повышает риск повторных травм.

Если вам нужна операция на колене или вы хотите пройти восстановление, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы специализируемся на лечении болезней суставов. У нас проводятся малоинвазивные артроскопические операции с надежными результатами. После хирургического вмешательства наши специалисты проводят полноценное восстановление пациентов, чтобы полностью и в короткие сроки восстановить функцию колена.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх