Разрыв передней крестообразной связки: операция, цена

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Какие операции проводятся?

Операция на переднюю крестообразную связку цену может иметь разную. Все зависит от техники хирургического вмешательства. Используются такие операции:Разрыв передней крестообразной связки

  • шов связки;

  • пластика трансплантатом;

  • гибридные операции (сшивание связки, дополнительное укрепление полностью разорванных частей трансплантатом).

На практике в подавляющем большинстве случаев используется пластика связки. Другие хирургические вмешательства имеют ограниченное применение. Тем не менее, о них тоже поговорим.

Шов связки – редко использующийся метод, который может быть эффективным только в случае частичного разрыва ПКС. Волокна, которые разошлись, сшиваются. В результате они могут полноценно регенерировать. Шов накладывается в ходе артроскопической операции. Её стоимость будет ниже по сравнению с другими хирургическими вмешательствами.

Пластика связки – наиболее распространенный вид хирургического вмешательства. Используются разные техники. От неё зависит цена операции при разрыве передней крестообразной связки. Кроме того, стоимость обусловлена используемым трансплантатом. Это могут быть собственные ткани организма, донорский консервированный имплант или искусственный, выполненный из синтетических материалов трансплантат. Донорскую или искусственную связку приходится покупать, что оборачивается увеличением стоимости. В то же время применение аутотрансплантата требует необходимости проведения дополнительной операции для его получения из донорского участка тела. Она тоже увеличивает расходы на лечение.

Какая пластика ПКС лучше?

Перед вами всегда стоит выбор: поставить вместо собственной разорванной связки имплант из аутологичного (собственного) материала или воспользоваться донорским трансплантатом. Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки. Дело не только в цене – операция крестообразной связки стоит приблизительно одинаково, вне зависимости от используемого подхода. Основные отличия заключаются в следующем:Разрыв передней крестообразной связки

  • есть или нет травматизация донорского участка;

  • как быстро состоится приживление;

  • не будет ли реакции отторжения;

  • насколько крепким будет новая связка (что особенно важно для людей, занимающихся профессиональным спортом);

  • не будет ли осложнений со стороны донорских участков;

  • каким будет эстетический результат.

Однозначного ответа на вопрос, какая операция лучше, пока что нет. Поэтому в разных клиниках применяются разные подходы. Иногда в одной клинике вам могут предложить разные варианты лечения.

Преимущества использования собственной связки:

  • максимальная физиологичность и быстрая приживляемость;

  • высокая прочность, возможность интенсивных физических нагрузок после операции;

  • гарантия отсутствия реакции отторжения трансплантата.

Но есть недостатки. Дополнительная операция – это дополнительная травма для донорской зоны. В качестве аутотрансплантата используют связки надколенника, сухожилия квадрицепса бедра или коленных сгибателей. Хотя материал берут в процессе одноэтапного хирургического вмешательства, образуется дополнительная зона повреждения тканей на теле пациента. А это эстетический дефект, боль после операции, дополнительный риск осложнений. Если врач берет сухожилие квадрицепса бедра, у некоторых пациентов в отдаленном послеоперационном периоде развивается остеоартроз пателлофеморального сочленения.

Гораздо проще взять донорский трансплантат. Но при этом может увеличиваться цена операции на переднюю крестообразную связку. Другие недостатки:

  • есть небольшой риск иммунного отторжения;

  • ниже прочность (следствие длительного хранения в консервированном виде).

Тем не менее, риск иммунных реакций минимальный. В основном после пересадки донорских тканей происходит их перестройка. Внутри связки старые клетки постепенно погибают, а образующиеся на их месте новые уже имеют генотип хозяина. Через несколько лет связка полностью обновляется: она становится вашей собственной.

Прочность вновь образованной ПКС ниже, чем при использовании аутотрансплантата. Но для людей, которые не занимаются спортом, такого результата вполне достаточно.

Можно ли обойтись без операции?

ПКСКонечно же, лучший способ сэкономить – это вообще обойтись без операции. И дело даже не в том, что консервативное лечение обходится дешевле. Просто одно не исключает другое. Если вам выполнено хирургическое вмешательство, то за ним следует длительное восстановление и терапевтические процедуры, которые повышают общую стоимость лечения.

Тем не менее, любой ортопед вам скажет, что в подавляющем большинстве случаев при разрыве ПКС операция необходима. Теоретически её можно не делать. И вы даже сможете ходить, компенсируя возникающую нестабильность сустава различными ортопедическими приспособлениями. Но со временем неизбежно развиваются осложнения, самое опасное из которых – гонартроз. После травмы он достаточно быстро прогрессирует. В результате сустав полностью разрушается. Приходится делать эндопротезирование (заменять колено искусственным суставом), а эта операция гораздо более дорогостоящая, травматичная, требует длительного восстановления.

Лишь в небольшом числе случаев можно не делать операцию. Они следующие:

  • микроразрыв (растяжение);

  • частичный разрыв, если человек не занимается спортом и ведет малоактивный образ жизни (хотя у таких людей разрывы ПКС – большая редкость);

  • полный разрыв, при наличии медицинских противопоказаний для проведения операции, тяжелых заболеваниях, старческом возрасте, низкой ожидаемой продолжительности жизни.

В иных случаях операция на переднюю крестообразную связку проводится. Её цена в Москве составляет порядка двух тысяч долларов.

Возникли вопросы?