Какие операции проводятся?

Операция на переднюю крестообразную связку цену может иметь разную. Все зависит от техники хирургического вмешательства. Используются такие операции:

Разрыв передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки

  • шов связки;

  • пластика трансплантатом;

  • гибридные операции (сшивание связки, дополнительное укрепление полностью разорванных частей трансплантатом).

На практике в подавляющем большинстве случаев используется пластика связки. Другие хирургические вмешательства имеют ограниченное применение. Тем не менее, о них тоже поговорим.

Шов связки – редко использующийся метод, который может быть эффективным только в случае частичного разрыва ПКС. Волокна, которые разошлись, сшиваются. В результате они могут полноценно регенерировать. Шов накладывается в ходе артроскопической операции. Её стоимость будет ниже по сравнению с другими хирургическими вмешательствами.

Пластика связки – наиболее распространенный вид хирургического вмешательства. Используются разные техники. От неё зависит цена операции при разрыве передней крестообразной связки. Кроме того, стоимость обусловлена используемым трансплантатом. Это могут быть собственные ткани организма, донорский консервированный имплант или искусственный, выполненный из синтетических материалов трансплантат. Донорскую или искусственную связку приходится покупать, что оборачивается увеличением стоимости. В то же время применение аутотрансплантата требует необходимости проведения дополнительной операции для его получения из донорского участка тела. Она тоже увеличивает расходы на лечение.

Какая пластика ПКС лучше?

Перед вами всегда стоит выбор: поставить вместо собственной разорванной связки имплант из аутологичного (собственного) материала или воспользоваться донорским трансплантатом. Каждый подход имеет свои преимущества и недостатки. Дело не только в цене – операция крестообразной связки стоит приблизительно одинаково, вне зависимости от используемого подхода. Основные отличия заключаются в следующем:

Разрыв передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки

  • есть или нет травматизация донорского участка;

  • как быстро состоится приживление;

  • не будет ли реакции отторжения;

  • насколько крепким будет новая связка (что особенно важно для людей, занимающихся профессиональным спортом);

  • не будет ли осложнений со стороны донорских участков;

  • каким будет эстетический результат.

Однозначного ответа на вопрос, какая операция лучше, пока что нет. Поэтому в разных клиниках применяются разные подходы. Иногда в одной клинике вам могут предложить разные варианты лечения.

Преимущества использования собственной связки:

  • максимальная физиологичность и быстрая приживляемость;

  • высокая прочность, возможность интенсивных физических нагрузок после операции;

  • гарантия отсутствия реакции отторжения трансплантата.

Но есть недостатки. Дополнительная операция – это дополнительная травма для донорской зоны. В качестве аутотрансплантата используют связки надколенника, сухожилия квадрицепса бедра или коленных сгибателей. Хотя материал берут в процессе одноэтапного хирургического вмешательства, образуется дополнительная зона повреждения тканей на теле пациента. А это эстетический дефект, боль после операции, дополнительный риск осложнений. Если врач берет сухожилие квадрицепса бедра, у некоторых пациентов в отдаленном послеоперационном периоде развивается остеоартроз пателлофеморального сочленения.

Гораздо проще взять донорский трансплантат. Но при этом может увеличиваться цена операции на переднюю крестообразную связку. Другие недостатки:

  • есть небольшой риск иммунного отторжения;

  • ниже прочность (следствие длительного хранения в консервированном виде).

Тем не менее, риск иммунных реакций минимальный. В основном после пересадки донорских тканей происходит их перестройка. Внутри связки старые клетки постепенно погибают, а образующиеся на их месте новые уже имеют генотип хозяина. Через несколько лет связка полностью обновляется: она становится вашей собственной.

Прочность вновь образованной ПКС ниже, чем при использовании аутотрансплантата. Но для людей, которые не занимаются спортом, такого результата вполне достаточно.

Можно ли обойтись без операции?

ПКС

ПКС
Конечно же, лучший способ сэкономить – это вообще обойтись без операции. И дело даже не в том, что консервативное лечение обходится дешевле. Просто одно не исключает другое. Если вам выполнено хирургическое вмешательство, то за ним следует длительное восстановление и терапевтические процедуры, которые повышают общую стоимость лечения.

Тем не менее, любой ортопед вам скажет, что в подавляющем большинстве случаев при разрыве ПКС операция необходима. Теоретически её можно не делать. И вы даже сможете ходить, компенсируя возникающую нестабильность сустава различными ортопедическими приспособлениями. Но со временем неизбежно развиваются осложнения, самое опасное из которых – гонартроз. После травмы он достаточно быстро прогрессирует. В результате сустав полностью разрушается. Приходится делать эндопротезирование (заменять колено искусственным суставом), а эта операция гораздо более дорогостоящая, травматичная, требует длительного восстановления.

Лишь в небольшом числе случаев можно не делать операцию. Они следующие:

  • микроразрыв (растяжение);

  • частичный разрыв, если человек не занимается спортом и ведет малоактивный образ жизни (хотя у таких людей разрывы ПКС – большая редкость);

  • полный разрыв, при наличии медицинских противопоказаний для проведения операции, тяжелых заболеваниях, старческом возрасте, низкой ожидаемой продолжительности жизни.

В иных случаях операция на переднюю крестообразную связку проводится. Её цена в Москве составляет порядка двух тысяч долларов.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Лечение, направленное на предотвращение ухудшения состояния здоровья у больного либо наступитестественное выздоровление, либо прогрессирование болезни удастся замедлить настолько, что ему непотребуется никакого дополнительного оперативного лечения.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх