Артроскопическая операция плеча

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Артроскопия плеча – малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором через несколько проколов внутрь сустава и подакромиальное пространство вводится оптика, освещение, хирургический инструментарий. Все манипуляции проводятся под контролем видеокамеры. Врач отслеживает изображение на экране и использует инструменты с помощью манипуляторов.

Артроскопическая операция плеча

Показания

Плечо – аниболее подвижный сустав. В этом состоит одна из причин того, что он подвержен травматизации и различным заболеваниям. Многие из них лечатся путем артроскопии.

Основные показания к выполнению артроскопической операции плеча:

  • последствия травм;
  • повреждения суставной поверхности;
  • остеоартроз;
  • тендинит длинной головки бицепса;
  • отрыв суставной губы лопатки;
  • появление внутрисуставных тел;
  • разрывы связок или сухожилий;
  • привычный вывих;
  • повреждение ротаторной манжеты.

Артроскопию делают при появлении болей в плече или ограничении его подвижности неясного происхождения. В таком случае операция является диагностической. В случае выявления источника проблемы она сразу же может стать лечебной.

Преимущества

Иногда операция на сустав плеча выполняется с открытым операционным доступом. Но артроскопия обладает несколькими весомыми преимуществами. Она может заменить открытое хирургическое вмешательство (артротомию) в подавляющем большинстве клинических ситуаций. При этом такая операция:

  • несет меньше рисков для здоровья человека;
  • меньше кровопотеря;
  • реже возникают осложнения;
  • улучшает переносимость послеоперационного периода;
  • сокращает реабилитацию;
  • обеспечивает лучший эстетический эффект.

В ходе операции обеспечивается хорошая визуализация внутрисуставных тканей, которые врач может рассмотреть под увеличением. Не рассекается дельтовидная мышца и сухожилия, что обеспечивает хороший функциональный эффект.

 плече

Привычный вывих

Наиболее частым показанием к выполнению артроскопии плеча остается нарушение стабильности сустава. Плечо имеет высокую амплитуду движений. Это обусловлено тем, что суставная поверхность лопатки плоская, а не вогнутая. Движения ограничиваются только губой, имеющей хрящевую структуру. Несомненно, свобода движений является преимуществом, однако она несет в себе и определенные недостатки. Плечо достаточно легко вывихнуть. А при отсутствии адекватного лечения вывихи повторяются, прогрессируют дегенеративные изменения сустава.

Показанием для артроскопии является не только привычный вывих, но также первый его эпизод, если возраст пациента меньше 30 лет. Это связано с тем, что  у лиц молодого возраста рецидивы случаются гораздо чаще. Если у пожилых пациентов риск рецидива вывиха составляет лишь 2-3%, то у пациентов до 30 лет он достигает 38%.

При повреждении плеча часто травмируется хрящевая губа. В итоге теряется стабильность сустава. Её потеря также связана с дефектом костного компонента суставной впадины лопатки (гленоида).

Ход операции

В процессе операции могут использоваться разные виды обезболивания. Обычно артроскопия плеча выполняется под общим наркозом. Может применяться и комбинированная анестезия. В этом случае врачи делают внутривенный поверхностный наркоз. Дополнительно проводится проводниковая анестезия (обкалывание плечевого сплетения препаратами, блокирующими проведение нервных импульсов).

Положение тела пациента – «пляжное кресло». Для доступа делаются три небольших разреза. Определяется с помощью введенного в сустав артроскопа расположение поврежденной суставной губы. Она фиксируется. Проводится и фиксация суставной капсулы. Оценивается размер повреждения костной части гленоида. Устанавливаются якорные фиксаторы – от 3 до 5 штук, исходя из обширности повреждения.

Практически всегда такая операция проходит успешно. Рецидивы наблюдаются лишь в 4% случаев. В основном – у спортсменов, которые продолжают заниматься контактными видами спорта и рискуют травмироваться. При адекватных физических нагрузках рецидива не происходит.

Ещё одной проблемой лечения остается дефицит гленоида. Для её решения может использоваться трансплантация подвздошной кости. Но методика имеет ряд недостатков. Требуется проведения двух операций: одна для лечения привычного вывиха плеча, другая – для взятия донорского материала. Это дополнительная операционная травма и эстетический дефект. У части пациентов формируется хронический болевой синдром.

Применяется также способ замещения костных дефектов пористым никелидом титана. Показанием является размер дефекта гленоида от 25%. Трансплантат изготавливается ещё до операции. Для этого используется трехмерная реконструкция.

При дефекте головки плечевой кости (повреждение Хилл-Сакса) проводится его замещение фрагментами заднего отдела капсулы, сухожилием подостной мышцы. Риск рецидива вывиха плеча в течение 2 лет составляет около 15%.

Артроскопическая операция плеча

Повреждение манжеты

Ротаторная манжета образована четырьмя мышцами и их сухожилиями. Они необходимы для стабилизации сустава или вращения кости. При повреждении манжеты часто используются артроскопические операции.

Они также назначаются в случае хронической боли в плече. Болевые ощущения могут устраняться консервативными методами или с помощью блокад. Но эти процедуры дают лишь временные результаты. Исправить ситуацию может только хирургия.

Механические причины боли:

  • разрыв сухожилий;
  • формирование нестабильного края манжеты;
  • конфликт её элементов с другими внутрисуставными структурами;
  • подакромиальный стеноз;
  • оссификация ключицы.

Встречаются также биологические причины боли. К ним относятся гипертрофия подакромиальной сумки, воспалительное поражение сухожилий, появление в них кальцификатов.

В ходе артроскопической операции проводится удаление тех частей, которые являются источником асептического воспаления или провоцируют механическое трение элементов вращательной манжеты с другими структурами плеча. В зависимости от ситуации может применяться частичное удаление субакромиальной сумки, изменение точек фиксации сухожилий, фиксация поврежденных краев вращательной манжеты.

Процесс повреждения этой структуры всегда индивидуален. Считается, что нет двух одинаковых случаев. Поэтому артроскопическая операция на плече – процесс творческий. Стандартных операций, подходящих для всех пациентов с повреждением ротаторной манжеты, не существует.

Эффективному лечению способствуют:

  • адекватная предоперационная диагностика (предпочтение отдают МРТ);
  • дифференциальная диагностика с другими причинами боли;
  • установление причины и механизма формирования боли.

Перед артроскопией оценивается длина и ширина разрывов, степень жировой дистрофии мышц, протяженность и локализация травмы. При наличии признаков значительного жирового перерождения мышечной части манжеты в сочетании с некрозом головки плечевой кости артроскопическая операция не поможет. В таком случае рекомендовано эндопротезирование плечевого сустава.

Артроскопия плеча

Послеоперационное восстановление

Пациенты после артроскопии плеча пребывают в стационаре обычно 1 или 2 дня, реже – до 3-4 суток.

Значительных болевых ощущений после операции нет. Большинство опрошенных пациентов оценивают уровень боли на 2-3 балла из 10. В этом случае даже нет необходимости в применении обезболивающих препаратов.

Швы снимают в среднем через 2 недели. В течение этого времени следует избегать попадания на них воды. Принять душ можно, только прикрывая швы водонепроницаемым пластырем. После удаления швов следует защищать рубцы от воды в течение 24 часов.

В первый месяц больному приходится носить повязку (ортез). Она необходима для того, чтобы зафиксировать руку в удобном для восстановления плечевого сустава положении. Таким способом предотвращается избыточное напряжение мышц и сохранность связочного аппарата плеча. Создаются лучшие условия для регенерации тканей. Бандаж нужно носить постоянно. Её нельзя даже снимать ночью. Во сне человек себя не контролирует и может повредить сустав, ухудшив результаты артроскопического хирургического вмешательства.

Уже со второго дня после артроскопии человек начинает разрабатывать прооперированный плечевой сустав. Упражнения выполняются ежедневно, в несколько подходов.

Динамика восстановления:

  • 2 дня – разрешается заниматься работой, без нагрузки на плечо;
  • 3 дня – можно садиться за руль (при автоматической коробке передач);
  • 14 дней – разрешается спать на прооперированном плече, ходить в баню;
  • 4 недели – уходят даже минимальные боли при нагрузке;
  • 1 месяц – разрешатся посещать спортзал и бассейн, носить сумки в прооперированной руке весом от 1 кг (он постепенно увеличивается);
  • 3 месяца – будет восстановлен объем движений в плече на 90%.

Сроки полного восстановления индивидуальны. Они зависят от причины, по которой выполнялась артроскопия плеча, а также от особенностей организма пациента (возраста, состояния здоровья, наличия сопутствующей патологии). Большинство людей спустя 3 месяца после артроскопической операции могут полноценно нагружать сустав в бытовых условиях. Спустя 4-5 месяцев можно приступить к спортивным тренировкам, а через полгода допускается максимальная нагрузка на плечо – такая же, какая была до момента травмы или развития заболевания.

Возникли вопросы?

Автор-врач

Глазков Юрий Константинович Главный врач
Направления:
  • травматолог-ортопед
  • травматолог-хирург
  • спортивный травматолог
  • ортопед