Содержание:

Синовитом называют воспаление синовиальной оболочки. Примерно каждый десятый человек на планете переносит острый синовит коленного сустава по крайней мере один раз в жизни. Его причиной является травма или экстремальная физическая нагрузка. Как правило, эта форма патологии проходит без последствий и не требует существенного медицинского вмешательства.

Синовит коленного сустава 2.jpg

Синовит коленного сустава 2.jpg

Значительно более опасным и неприятным для пациента заболеванием является хронический синовит. Известно более 200 патологий колена, которые его вызывают, однако подавляющее большинство случаев синовита приходится на две болезни: остеоартроз коленного сустава и ревматоидный артрит. Постоянное воспаление в синовиальной оболочке ухудшает метаболизм, ускоряет дегенерацию хрящей и приближает потребность в эндопротезировании сустава.

Консервативное лечение

Консервативная терапия синовита включает:

  • назначение противовоспалительных препаратов;

  • лечебную физкультуру;

  • ортезирование для ограничения нежелательных движений в колене;

  • физиотерапию;

  • ударно-волновую терапию;

  • клеточную терапию (внутрисуставные инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы или мезенхимальных стволовых клеток из жировой ткани пациента).


Синовит коленного сустава 3.jpg

Синовит коленного сустава 3.jpg

При впервые возникших симптомах супрапателлярного или другого синовита колена, врач должен установить диагноз, выяснив, на фоне какого заболевания воспалилась синовиальная оболочка. После диагностики проводится лечение основной патологии.

Хирургическое лечение

Синовэктомия – основная операция для лечения хронического синовита. Воспаленную синовиальную  оболочку удаляют. После хирургического вмешательства не только уходят симптомы, но и замедляется дегенерация суставного хряща, так как на фоне воспаления постоянно выделяются вещества, способствующие разрушению хрящевой ткани.

В Клинике доктора Глазкова синовэктомия выполняется лапароскопическим методом. Это малоинвазивный вариант операции, при котором не требуется вскрывать коленный сустав с помощью большого разреза. Вместо этого врач делает несколько проколов в области колена, вводит тонкие длинные инструменты и крошечную видеокамеру. Все манипуляции проводятся под контролем изображения на мониторе. После артроскопии сокращается реабилитация, снижается риск осложнений, уменьшается потребность в обезболивающих средствах, а также достигается лучший эстетический результат за счет отсутствия крупных шрамов на ноге.

С помощью хирургического вмешательства патология не излечивается раз и навсегда. Хронический синовит – лишь одно из проявлений гонартроза или ревматоидного артрита. Так как основное заболевание нельзя устранить полностью, в будущем синовиальная оболочка может воспалиться повторно. Однако артроскопия позволяет надолго ликвидировать болевой синдром. У 75% прооперированных нет признаков возвращения синовита в течение 6 месяцев после проведения операции. У многих пациентов достигается клиническое улучшение на несколько лет.

Проводить хирургическую синовэктомию целесообразно только при условии хорошего состояния гиалинового хряща, если сохранен объем движений в колене и нет грубых деформаций. В противном случае операция редко бывает эффективной. Если колено разрушено дегенеративным процессом, пациенту требуется эндопротезирование сустава. Оно решает проблему остеоартроза и синовита если не навсегда, то очень надолго – на десятки лет.

Пройти лечение синовита вы можете в Клинике доктора Глазкова. Мы используем современные методы консервативной терапии, включая лечение стволовыми клетками. Операции в нашем центре выполняются малоинвазивным артроскопическим методом.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх