Содержание:

Артроз коленного сустава – дегенеративное поражение его хрящей, а также располагающейся под ними костной ткани. Для болезни характерно прогрессирующее клиническое течение. Патология развивается медленно, но неуклонно: хронические боли прогрессируют, функция конечности ухудшается, а коленный сустав разрушается и деформируется. На ранних стадиях для лечения деформирующего остеоартроза колена используют консервативную терапию, а в запущенных случаях приходится проводить операцию по эндопротезированию: собственный коленный сустав полностью или частично удаляют, а на его место ставят искусственные компоненты.

Симптомы

Основными симптомами заболевания являются:

  • боль, которая усиливается при физической нагрузке и сильнее выражена вечером, ослабевает в тепле и покое;
  • хромота из-за боли;
  • потребность в дополнительной опоре (трость, костыль);
  • трудности с ходьбой по лестнице;
  • усиление боли при вставании со стула.

На поздних стадиях заболевания нарушается подвижность сустава, вплоть до полного прекращения любых движений. Колено хрустит, увеличивается в размерах и часто воспаляется.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе клинических и рентгенологических признаков. При необходимости его уточняют с помощью МРТ или диагностической артроскопии, но эти процедуры обычно не требуются. При постановке диагноза врачи должны дифференцировать артроз колена от заболеваний с похожими симптомами. В первую очередь это ревматоидный артрит, микрокристаллические артриты (например, подагра) и спондилоартропатии.

arthritis-knee-pain.jpg

arthritis-knee-pain.jpg

Инструментальная диагностика

На основе рентгенографического снимка не только подтверждают наличие артроза, но и устанавливают степень тяжести заболевания. Рентгенологическими признаками артроза являются:

  • узкая суставная щель;
  • затвердение кости под хрящом;
  • появление кист в костной ткани;
  • костные разрастания внутри колена, в зоне фиксации связок;
  • изменение формы конечных отделов костей, образующих коленный сустав.

Рентгенография позволяет обнаружить признаки дегенерации сустава только на поздних стадиях. Для ранней диагностики используют МРТ. С помощью этой методики можно выявить проявления артроза ещё до появления симптомов. На томограммах фиксируются отечность хрящевой ткани, трещины, участки разволокнения, а также признаки синовита (воспаления синовиальной оболочки сустава).

Диагностическая артроскопия – самый точный метод диагностики артроза, но он инвазивный, поэтому применяется редко. Врач вводит тонкую трубку с видеокамерой в суставную полость, чтобы осмотреть ткани. Процедура проводится только при трудностях с постановкой диагноза, а также если планируется выполнение лечебной артроскопии.

Критерии диагноза

Диагноз устанавливают по критериям Американского колледжа ревматологии.

Два больших критерия:

  • боль в колене;
  • остеофиты на рентгенограмме.

Для постановки диагноза дополнительно необходимы оба больших критерия, а также по крайней мере один из трех перечисленных малых критериев:

  • возраст старше 50 лет;
  • утренняя скованность продолжительностью менее получаса;
  • хруст при сгибании ноги в колене.

Лечение

На 1-2 стадии в лечении артроза применяются только консервативные методики. Они бывают медикаментозные и немедикаментозные. Лучшие результаты достигаются при их сочетании. Некоторые процедуры и препараты исключительно симптоматические – они уменьшают боль и повышают качество жизни. Другие направлены на замедление прогрессирования болезни, хотя и не обеспечивают мгновенного результата. Препараты при артрозе применяются как системно, так и локально – в виде внутрисуставных инъекций. 

cbd-arthrose.jpg

cbd-arthrose.jpg

Медикаментозная терапия

Лекарственные средства, использующиеся наружно или системно, не оказывают влияния на течение болезни, и тем более не излечивают её полностью. Они лишь повышают качество жизни человека за счет уменьшения симптомов.

В основном врачи используют нестероидные противовоспалительные средства. На ранних стадиях их принимают по требованию: только когда болит колено, а боль обычно появляется после физических нагрузок. Профилактика болевого синдрома нецелесообразна. Постоянный прием показан только при боли, которая мучает человека даже в состоянии покоя. С высокой вероятностью наличие постоянной боли говорит о поздней стадии заболевания, хотя прямой корреляции степени дегенерации хряща и субъективных ощущений нет. Бывает так, что боль сильная, а хрящ почти нормальный. Бывает и обратная ситуация: колено уже почти не двигается, а сильной боли нет.

Другие лекарства, которые могут быть использованы при гонартрозе:

  • наружные противовоспалительные и согревающие средства;
  • хондропротекторы;
  • инъекции гиалуроновой кислоты в колено;
  • введение обогащенной тромбоцитами плазмы или стволовых клеток внутрь коленного сустава;
  • уколы глюкокортикоидов (редко, только при сильном воспалении синовиальной оболочки, так как глюкокортикоиды усугубляют дегенерацию суставного хряща);
  • антиоксиданты;
  • ингибиторы протеаз.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозные методики более эффективны при гонартрозе. Они оказывают не только симптоматический эффект, но и замедляют развитие болезни. Но эффект от такого лечения развивается на так быстро, как от таблетки. Если препарат работает уже через несколько минут, и его действие сразу ощущается пациентом, то немедикаментозные методы приходится использовать длительное время, а первые результаты можно ощутить в лучшем случае через несколько недель.

Основные немедикаментозные методики борьбы с гонартрозом:

  • разгрузка сустава;
  • лечебная физкультура;
  • нормализация веса, если он избыточный;
  • ортезы;
  • стельки;
  • массаж;
  • физиотерапия;
  • ударно-волновая терапия.

ExternalLink_shutterstock_343895123.jpg

ExternalLink_shutterstock_343895123.jpg

Пациенту необходимо изменить образ жизни, чтобы уменьшить износ хрящей. Желательно полностью отказаться от высокоинтенсивных и длительных нагрузок, включая бег, прыжки, подъём тяжестей, длительная ходьба. Нельзя долго находиться в одной позе. Обувь должна быть с качественной амортизирующей подошвой.

В долгосрочной перспективе разгрузить коленный сустав помогает наращивание мышц голени и бедра. У человека с крепкими мышцами хрящи испытывают меньшую нагрузку, а кроме того, к суставным тканям поступает больше крови, что улучшает метаболические процессы.

Многим пациентам требуются ортезы, которые используются постоянно. Они меняют биомеханическую ось конечности, чтобы нормализовать расположение надколенника относительно мыщелков бедра в случае подвывиха.

Артроскопия при артрозе

Хирургические методики лечения артроза, которые не предполагают полную или частичную замену сустава искусственными компонентами, используются только на ранней стадии. Их преимущества по сравнению с консервативными методиками состоят в долговременном результате. После операции человек в меньшей степени нуждается в обезболивающих средствах или не нуждается в них вообще, реже бывает в больнице и в целом имеет более высокое качество жизни.

При этом нужно понимать, что артроскопические операции на коленном суставе при артрозе не являются излечивающими. Эффект продлится несколько лет. После операции всё ещё необходима консервативная терапия: ортезы, лечебная физкультура, модификация образа жизни и т. д. Болезнь может прогрессировать, поэтому в будущем вполне вероятно возникнет потребность в эндопротезировании. Правда, случится это нескоро: через годы, а, возможно, и через десятилетия.

Преимущества артроскопии:

  • устранение боли на несколько лет;
  • частичное улучшение функции коленного сустава;
  • возможность отсрочить эндопротезирование на несколько лет.

Операция нетравматичная, а период реабилитации непродолжительный – он занимает несколько недель. В ходе артроскопической операции врач через несколько коротких разрезов в области сустава выполняет необходимые манипуляции. Он может выполнить шлифовку хряща, удалить свободно располагающиеся хрящевые тела и резецировать воспаленные участки синовиальной оболочки.

Эндопротезирование при артрозе

Эндопротезирование – единственный излечивающий метод артроза. Собственный сустав удаляют, а на его место ставят новый.

42256499_l.jpg

42256499_l.jpg

Протезирование колена бывает полное и частичное. В свою очередь полное (тотальное) проводится разными способами, с установкой протезов разных типов. Эндопротезы бывают связанные, частично связанные и несвязанные. Первые лучше, но их можно устанавливать только при сохраненном связочном аппарате. Такие операции проводят при артрозе 3 стадии.

У молодых пациентов обычно используют искусственные суставы на подвижной платформе. Они более функциональные. У пожилых людей могут быть использованы и эндопротезы на фиксированной платформе: они более стабильные, но подходят только для людей с низкой активностью, так как в случае нагрузок быстро изнашиваются.
Частично связанные протезы устанавливают с сохранением или замещением задней крестообразной связки. Её лучше сохранить, чтобы искусственный сустав прослужил дольше.

Несвязанные протезы используют в самых тяжелых случаях, например при крайне запущенном артрозе или для повторного эндопротезирования. Они бывают петлевые и шарнирные. В основном используют шарнирные из-за большего объема движений, так как петлевые позволяют только сгибать и разгибать ногу в колене, но исключают вращающие движения голени.

Наши преимущества

Если вам нужны услуги ортопеда в Москве, вы можете пройти лечение артроза в Клинике доктора Глазкова. У нас доступные цены и высокий уровень медицинского обслуживания. Мы специализируемся на лечении заболеваний суставов, поэтому добиваемся лучших результатов в этой области ортопедии.

Несколько причин, почему вам стоит пройти лечение артроза в нашем центре:

  • по возможности мы будем лечить вас консервативными методами;
  • используем комплексный подход для более эффективного лечения: одновременно применяются системные препараты, наружные средства, внутрисуставные инъекции, модификация образа жизни, немедикаментозные методики терапии;
  • у нас применяются инновации, включая клеточно-регенеративную терапию;
  • мы эффективно сочетаем лечение гиалуронатом и обогащенной тромбоцитами плазмой в рамках артротерапии;
  • проводятся малоинвазивные артроскопические операции через разрезы длиной несколько миллиметров.

Цены на услуги наших врачей можно уточнить в прайсе на сайте или по телефону. Запишитесь на прием ортопеда Клиники доктора Глазкова, чтобы узнать, какой метод лечения артроза вам подходит, исходя из стадии и особенностей клинического течения заболевания.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх