Содержание:

Если у человека чешутся ноги ниже колен, самая вероятная причина – дерматологическое заболевание. Особенно если зуд сопровождается сыпью. Но существует также множество других причин, почему чешутся ноги, и не все они патологические. Разбираемся, с чем может быть связан зуд, какими симптомами он сопровождается, как понять причину зуда и какие способы используют в медицине для его устранения.

Причины

Зуд является специфическим ощущением кожи, вызывающим желание почесаться. Ученые до сих пор не знают, есть ли в коже рецепторы зуда или это чувство вызвано слабым раздражением болевых рецепторов.

По причине возникновения зуд бывает:

  • физиологическим;
  • патологическим.

Физиологический зуд вызван не заболеванием, а физиологическим процессом, например, гормональными колебаниями менструального цикла у женщин, беременностью, интенсивной физической нагрузкой. Зуд может вызвать локальное раздражение: механическое (натирание), химическое, термическое (холод, тепло), укус насекомого, ужаление крапивой и т.д.

Патологический зуд вызван заболеваниями: кожными (дерматологическими) или системными. Он также может быть следствием сосудистых или нервных нарушений.

Причины зуда ниже и выше колен

Причины зуда ниже и выше колен

По локализации зуд бывает:

  • локализованным – например, ограничен областью выше или ниже колена;
  • генерализованным – чешется всё тело или несколько частей тела одновременно.

Локализованный зуд часто сочетается с сыпью. Под сыпью подразумеваются не только прыщи, но и любые другие видимые изменения кожи: пятна, папулы, волдыри, пузыри, вегетации (разрастания), лихенизация (утолщение кожи), синяки, мелкие очаги кровоизлияний и т.д.

Если вас беспокоит зуд только выше и ниже колена, например, правого, а другие части тела не зудят, значит, это локализованный зуд. Есть огромное количество вариантов, с чем он может быть связан:

  • аллергия (например, крапивница);
  • инфекция: бактериальная, вирусная, грибковая;
  • эктопаразиты (чесотка);
  • заболевания, связанные с нарушением иммунных процессов или пролиферации клеток (псориаз, различные виды дерматитов, экзем);
  • сосудистые проблемы: лимфатический отек, венозная недостаточность на фоне варикоза (чаще бывает у женщин), атеросклероз сосудов (часто сочетается со стенокардией, а у мужчин также с импотенцией);
  • контактный дерматит – простой или аллергический (связан с попаданием на кожу различных веществ, включая средства гигиены и косметические средства);
  • травмы, ожоги кожи.

Если сыпи нет, а кроме областей кожи выше и ниже колена чешутся и другие участки тела, или зуд ног двухсторонний (зудит одновременно правая и левая нога), стоит рассмотреть и системные причины. К зуду приводят эндокринные расстройства, неврологические, аутоиммунные заболевания, недостаточность функции внутренних органов с накоплением токсических продуктов метаболизма. Например, зуд может быть признаком гипотиреоза, гемолитической анемии, холестаза, почечной и печеночной недостаточности.


Симптомы

Дополнительными симптомами, сопровождающими зуд, могут быть:

  • сыпь;
  • боль;
  • отек;
  • покраснение;
  • локальное повышение температуры;
  • расширение вен;
  • выпадение волос на ногах;
  • утолщение кожи;
  • изменение цвета кожи;
  • необычные ощущения: покалывание, жжение, «ползание мурашек».

Также некоторые пациенты страдают не только от локальных, но и от системных симптомов, таких как повышение температуры тела, вегетативные расстройства (изменение частоты пульса, ощущение жара, похолодание конечностей и т.д.), слабость, сонливость, желтизна кожи и склер, неприятный запах изо рта, головные боли.

Диагностика

Диагностика зуда включает:

  • сбор жалоб и выяснение анамнеза;
  • осмотр, пальпация тканей;
  • клинические пробы;
  • лабораторные анализы;
  • инструментальные исследования.

Уже на первом приеме врач может выполнить некоторые диагностические процедуры, такие как взятие соскоба, мазка-отпечатка, осмотр под лампой Вуда, дерматоскопия.

Большинству пациентов требуются лабораторные анализы для выяснения причины зуда. Это могут быть общеклинические исследования, анализы на гормоны, инфекции и маркеры воспаления. При подозрении на аллергическое заболевание делают аллергопробы, берут кровь на общий IgE и специфические иммуноглобулины. При подозрении на сосудистые проблемы делают УЗИ артерий и вен нижних конечностей.

Лечение зуда ниже и выше колен

Пациентам требуется:

  • лечение основного заболевания, которое выявлено в ходе обследование;
  • лечение зуда как симптома – с целью повышения качества жизни.

Для лечения непосредственно зуда используют антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, физиопроцедуры, противовоспалительные мази, согревающие (местнораздражающие) средства, кремы с местными анестетиками.

Причины зуда ниже и выше колен

Причины зуда ниже и выше колен

К какому врачу обратиться

Зуд – неспецифический симптом. Он может быть связан с самыми разнообразными патологиями: дерматологическими, сосудистыми, неврологическими, эндокринными и т.д. Поэтому многие пациенты не знают, к кому обращаться, если сильно зудят ноги выше и ниже колен.

Вот несколько вариантов, как можно поступить:

  • если вы считаете, что зуд может быть связан с перенесенной травмой, если он сопровождается болью в колене и нарушением подвижности, можно обратиться к ортопеду Клиники доктора Глазкова в Москве;
  • если вы видите сыпь на коже в области зуда – разумным решением будет обращение к дерматологу;
  • при наличии очевидных сосудистых проблем (отек, видимые варикозно расширенные вены, холодные ноги и выпадение волос, утолщение кожи голеней) стоит обратиться к сосудистому хирургу;
  • пациенты с варикозом могут также обращаться к флебологу (узкоспециализированному сосудистому хирургу, который в основном занимается лечением хронической лимфовенозной недостаточности).

Во всех остальных случаях, если вы не знаете, к кому обратиться, целесообразно записаться на приём:

  • к терапевту – если зудят ноги у взрослого мужчины или женщины;
  • к педиатру – если симптомы возникли у ребенка.

Это врачи общего профиля. Их задача состоит в том, чтобы провести первичное обследование, а затем или установить диагноз и назначить лечение в легких случаях самостоятельно, или направить на дообследование и лечение к узкопрофильному специалисту.

Профилактика зуда в ногах

Невозможно предотвратить все причины выше и ниже колен. Но снизить риск зуда – вполне реально. Для этого:

  • одевайтесь по погоде, чтобы ноги не потели и не мёрзли;
  • изнутри брюки не должны иметь покрытия, которое колет или натирает;
  • брюки не должны быть слишком тесными;
  • для профилактики варикоза нельзя долго стоять или сидеть в одной позе, так как венозной крови нужна работа мышц голеней для нормальной циркуляции;
  • стоит следить за весом, не допуская его чрезмерного увеличения;
  • регулярная физическая активность и здоровый образ жизни в целом уберегут от многих проблем, включая зуд в ногах.

Если же профилактика не удалась, и сильный зуд мучает вас регулярно, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы осмотрим вас, обследуем, а затем подберем лечение самостоятельно или направим к специалисту, который поможет решить проблему.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх