Содержание:

Колено в норме должно сгибаться. Если оно не сгибается, очевидно, что это патология. При любых патологиях колена важно вовремя найти причину и устранить её, чтобы восстановить функцию сустава. Если вдруг у вас перестала сгибаться нога в колене, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы обследуем вас, выясним механизм нарушения подвижности сустава, а затем примем меры, чтобы решить эту проблему.

Почему ноги не сгибаются в коленях

Есть разные ситуации, когда нога не сгибается в колене. Главный вопрос к пациенту состоит вот в чём: колено перестало сгибаться внезапно или этот симптом развивался постепенно?

Начнем с внезапного варианта. Бывает так, что колено у человека было полностью подвижное, но вдруг в один момент его заклинило. Что это может быть? Скорее всего, между суставными поверхностями что-то застряло. Есть два основных варианта: фрагмент оторванного мениска или «суставная мышь» – так называют свободные костно-хрящевые фрагменты.

Разрыв мениска – одна из самых частых травм в спорте. Но если вы не помните момента, когда случилась травма, то вряд ли дело в повреждении мениска. Стоит также заметить, что при этой травме у человека чаще блокируется разгибание, а не сгибание ноги. Но блок сгибания тоже возможен.

Хондромные тела – ещё одна вероятная причина блокады сустава. Они представляют собой «куски» оторвавшихся хрящей, которые «болтаются» внутри сустава и периодически вклиниваются между суставными поверхностями. Они тоже не появляются без причины, однако причиной может быть не только травма, но и заболевание: рассекающий остеохондрит, туберкулезное поражение сустава, септический артрит, остеоартроз, первичный синовиальный хондроматоз.

Также небольшое нарушение подвижности колена может быть результатом его припухлости, например, после ушиба или в результате воспаления.

Другая ситуация – когда подвижность ноги ухудшается постепенно. В какой-то момент человек замечает, что он не может согнуть ногу в том объеме, в каком мог согнуть её раньше, или нога не сгибается вообще. Причины могут быть разными, например:

  • остеоартроз – на финальной стадии приводит к полному сращиванию суставных поверхностей;
  • длительная иммобилизация;
  • перенесенная травма;
  • тяжелый артрит;
  • ожоги кожи в области колена;
  • ДЦП, инсульт и другие нейрогенные контрактуры.

Таким образом, разные ткани могут блокировать или ограничивать движение в колене. Виновниками могут быть не только костные и хрящевые структуры и мышцы, но и кожа, периферическая или центральная нервная система.

Не сгибается нога в колене

Не сгибается нога в колене

Симптомы

Сопутствующими симптомами у пациентов, у которых не сгибается нога в колене, могут быть:

  • припухлость;
  • деформация колена;
  • покраснение;
  • боль;
  • хруст;
  • уменьшение окружности бедра за счет атрофии мышц.

Диагностика боли при сгибании колена

Диагностика начинается с беседы. Врач уточняет, какие жалобы имеет человек, когда перестала сгибаться нога, случилось это внезапно или постепенно, какие человек перенес травмы, заболевания, операции, насколько качественной была реабилитация и т.д. Затем врач переходит к осмотру и пальпации тканей. Он проверяет амплитуду движений и сравнивает её на двух ногах. Проверяют не только активную, но и пассивную подвижность: это когда врач сгибает вашу ногу своими руками.

Для уточнения диагноза может потребоваться инструментальная диагностика:

МРТ – самый точный метод исследования коленного сустава, который качественно визуализирует мягкие ткани.

Рентгенография – высокоинформативный метод в диагностике поражений костных структур, поэтому помогает диагностировать такие проблемы как остеоартроз и внутрисуставные переломы костей. Но при повреждении мягкотканных структур можно заметить только самые грубые анатомические дефекты, такие как полный разрыв связок.

УЗИ – альтернатива МРТ, но метод менее информативный, а точность результатов в большей степени зависит от опыта и квалификации оператора.

Диагностическая артроскопия – небольшая операция, в ходе которой внутрь сустава через прокол кожи вводят крошечную видеокамеру с освещением, чтобы осмотреть колено изнутри. Применяется только в тех случаях, когда необходимую диагностическую информацию, способную повлиять на лечебную тактику, невозможно получить неинвазивными методами, включая МРТ.

Лечение

Лечение может быть консервативным или хирургическим.

Хирургическое лечение всегда требуется, если коленный сустав «заклинило» внезапно. Так как между суставными поверхностями что-то застряло, это «что-то» должно быть немедленно извлечено, иначе оно будет вызывать боль, блокировать сустав, а в отдаленном будущем разрушит хрящи, которые невозможно восстановить.

В Клинике доктора Глазкова операции проводятся артроскопическим методом. В ходе хирургического вмешательства доктор извлекает костно-хрящевые фрагменты или проводит резекцию мениска – удаляет часть поврежденной хрящевой прокладки, которая блокирует сустав. Это минимально травматичные вмешательства, выполняемые через разрезы длиной менее полусантиметра. Сроки восстановления до возвращения к привычной жизни – всего 2-3 недели, до занятий спортом или физическим трудом – 4-5 недель.

Бывает так, что сустав потерял подвижность из-за поздней стадии остеоартроза. Кардинально улучшить её не получится ни консервативными методами, ни с помощью артроскопии. Единственный способ решения проблемы – эндопротезирование.

Консервативное лечение эффективно в ситуациях, когда подвижность колена ухудшалась постепенно. Но ухудшаться она может за счет разных причин и механизмов, о которых мы уже говорили. Поэтому лечение должно быть персонализированным. Оно может включать физиопроцедуры, лечебную физкультуру, упражнения на растяжку, постизометрическую релаксацию, кинезиотейпирование, массаж, ортезы, пассивную разработку сустава.

Профилактика

Для предотвращения плохой подвижности колена стоит избегать травматизма: разминаться перед тренировкой, использовать качественную обувь, а при экстремальных видах спорта – носить наколенники. Получив травму, обратитесь к врачу, чтобы проверить состояние коленей, даже если вы считаете, что это обычный ушиб.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх