Плечевой сустав – самый подвижный в человеческом теле. По этой же причине он наименее стабильный. Связок в нем почти нет, зато много мышц и сухожилий, которые обеспечивают стабильность плеча. Среди заболеваний плечевого сустава чаще всего встречаются воспалительные заболевания сухожилий, их разрывы, а также артроз (дегенерация хрящей) и привычные вывихи плеча.

Какие бывают заболевания плечевого сустава

При появлении боли в плечевом суставе врачи часто устанавливают диагноз плечелопаточный периартрит. Он означает патологию окружающих плечевой сустав тканей, обычно сухожилий. Но термин не отражает причину болевого синдрома. Поэтому после обследования пациента диагноз меняют на нозологический. Это может быть:

  • тендинит (воспаление сухожилия) мышц вращательной манжеты (с указанием конкретной мышцы);

  • тендинит двуглавой мышцы плеча;

  • кальцифицирующий тендинит;

  • частичный или полный разрыв сухожилий мышц области плечевого сустава;

  • адгезивный капсулит (синдром замороженного плеча);

  • синдром столкновения плеча (импиджмент-синдром, который также называют субакромиальным синдромом).

Среди травм плечевого сустава чаще всего встречается вывих. Он может повторяться многократно, что требует проведения хирургического вмешательства для стабилизации плеча.

У некоторых пациентов после травмы или длительной микротравматизации развивается артроз плечевого сустава или акромиально-ключичного сочленения. Это дегенеративная патология, основным симптомом при которой становится хроническая боль.

Симптомы и диагностика

При острых заболеваниях и травмах основной симптом – сильная боль в плече. Возможна его деформация, отек, покраснение, хруст. При осмотре врач обращает внимание на неестественное положение верхней конечности.

Симптомы хронических болезней плеча:

  • боль;

  • нарушение подвижности;

  • болезненные движения.

При обследовании пациента врач выполняет функциональные пробы. Они позволяют выявить, какие структуры сустава повреждены. Например, проводится тест на сопротивление внутренней, наружной ротации в плечевом суставе, активному отведению и разгибанию, дуга Дауборна и т.д.

Чтобы увидеть внутрисуставные структуры, проводят МРТ. Изредка прибегают к диагностической артроскопии.

Консервативное лечение

По возможности лечение болезней плеча консервативное. Используются такие методы:

  • препараты для уменьшения воспаления и боли;

  • массаж;

  • блокада плечевого сустава местными анестетиками и глюкокортикоидами;

  • ударно-волновая терапия;

  • кинезиотейпирование;

  • клеточная терапия (инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы или стволовых клеток).

При воспалении сухожилий требуется функциональный покой. В случае продолжения трудовой деятельности, которая стала причиной заболевания, возможно возвращение и усиление боли

Хирургическое лечение

В Клинике доктора Глазкова подавляющее большинство операций по лечению заболеваний плеча проводятся малоинвазивным артроскопическим методом.  Вас будут лечить опытные специалисты, за плечами которых – сотни успешных операций на плечевом суставе.

Чаще всего приходится иметь дело с повреждением сухожилий ротаторной манжеты плеча. Это может быть тендинит в результате длительной микротравматизации, травматические и дегенеративные разрывы сухожилий.

Иногда сухожилие можно сшить. Такую операцию делают при свежем травматическом разрыве, если нет дегенеративных изменений тканей.

Застарелые и дегенеративные разрывы требуют пластики. Сухожилие может быть укреплено аутотрансплантатом из сухожилий других мышц верхней конечности.

При импиджмент-синдроме требуется субакромиальная декомпрессия. Врач частично удаляет акромиальный отросток лопатки и акромиально-клювовидную связку. Давление на сухожилие устраняется, поэтому боль уходит. При удлинении сухожилия требуется перемещение надостной мышцы.

В случае вывиха плеча проводят его вправление. Однако у многих пациентов повреждаются структуры, обеспечивающие стабильность плечевого сустава. Поэтому риск повторного вывиха остается повышенным. Особенно это касается молодых пациентов с высокой физической активностью. Если человек планирует интенсивные нагрузки в будущем, то врач может сразу предложить артроскопическую операцию по стабилизации плеча. У остальных ограничиваются консервативным лечением: вправлением и иммобилизацией. При повторном вывихе требуется артроскопическое хирургическое вмешательство.

Тяжелый артроз плечевого сустава обычно лечат консервативно. Но в самых тяжелых случаях требуется хирургическая операция: частичное или тотальное эндопротезирование плеча.



Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх