Содержание:

Синдром надостной мышцы – хроническая боль в плече и нарушение подвижности руки из-за поражения соответствующей мышцы. Предпосылками для возникновения синдрома являются врожденные особенности строения акромиона лопатки, а развитие патологии обычно происходит на фоне стереотипных движений руки при занятиях спортом и физическим трудом.

Что такое Надостная мышца

Надостная мышца – основная часть ротаторной манжеты плеча. Плечевой сустав не очень надежно зафиксирован плотными тканями, и в нём почти нет связок. Соприкосновение суставных поверхностей минимальное, а амплитуда движений огромная.

Но его стабильность обеспечивается несколькими мышцами: надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной. Именно их называют вращательной манжетой.

Надостная мышца выполняет самую важную задачу – она стабилизирует головку плечевой кости в суставной впадине лопатки. Таким образом создается точка вращения и условия для отведения руки, которое обеспечивают надостная и дельтовидная мышцы.

Почему развивается синдром

Частое повреждение надостной мышцы связано с особенностями её анатомического расположения. Одна её часть свободно лежит в надостной ямке лопатки, но другая проходит в ригидном туннеле, образованном акромионом, ключицей, акромиально-ключичным сочленением, клювовидным отростком, суставной впадиной и остью лопатки.

Если этот туннель по каким-то причинам сужается, то мышца ущемляется. Так развивается патология, которая называется импиджмент-синдром. Другие названия: синдром соударения, синдром надостной мышцы, плечелопаточный периартроз.

Если мышца долго остается ущемленной, то постепенно происходит её дегенерация, и может случиться разрыв. Патология может привести к тяжелым последствиям, вплоть до полной потери подвижности мышцы с невозможностью отведения руки.

Виды

Различают первичную и вторичную форму импиджмент синдрома.

Первичная развивается из-за ущемления и постоянной микротравматизации надостной мышцы на выходе из туннеля, а вторичная – это ущемление ротаторной манжеты на любом ином уровне.

Причины первичного импиджмент-синдрома:

  • врожденные особенности строения акромиона лопатки;
  • образование остеофитов (костных наростов) на нижней поверхности акромиальноключичного сустава;
  • изменение формы клювовидного отростка, акромиона и большого бугорка плеча в результате травмы.

Вторичная форма (подакромиальный синдром) возникает под таким причинам:

  • относительное сужение субакромиального пространства в результате увеличения объема структур, проходящих под акромиально-клювовидной дугой;
  • окостенение бурсы в результате хронического бурсита;
  • смещение большого бугорка плеча после травмы.

Симптомы и диагностика

Два основных симптома заболевания:

  • боль в плече;
  • нарушение активных движений в верхней конечности.

Боль обычно локализована по передней поверхности. Характерно усиление боли при отведении верхней конечности. В случае разрыва мышц и сухожилий возникают функциональные нарушения. Если разорвалась передневерхняя порция надостной мышцы, она ослабевает, но движения сохраняются в полном объеме. Если повреждена задняя порция, движения ограничены, а при полном разрыве происходит потеря подвижности, и человек больше не может активно отвести руку.

Клиническое обследование предполагает проведение клинических проб. Соударение часто можно определить даже клиническими методами, но диагноз импиджмент-синдром обычно подтверждают с помощью инструментальных исследований. Врачи применяют КТ, МРТ или рентген. Эти методики позволяют подтвердить диагноз и отличить синдром соударения от других патологий плечевого сустава, которые могут быть причиной боли и потери подвижности. 


Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждение связочного аппарата плечевого сустава, привычный вывих плеча, разрыв сухожилий вращательной манжеты, травмы и заболевания акромиально – ключичного сочленения, артроз плечевого сустава, капсулит плечевого сустава, патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх