Хруст в плечевых суставах причины и лечение

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Физиологический хруст

У полностью здорового человека плечо вполне может хрустеть при вращении или растягивании. В этот момент пациент слышит щелчок. Не стоит беспокоиться, если эти звуки не сопровождаются другими симптомами:

Физиологический хруст
  • боль в суставе;

  • ограничение подвижности;

  • припухлость;

  • покраснение;

  • деформация.

Если сустав щелкает, вполне вероятно, что это обусловлено пузырьками газа, которые лопаются при растяжении суставной капсулы. Эти звуки не сопровождаются болью. Они не сигнализируют о болезни.

Иногда хруст обусловлен трением внутри сустава. Это может быть трение суставных поверхностей, мышц, сухожилий. Стабильность плеча достигается обилием мягких тканей, которые его удерживают. Если они воспалились, увеличились в объеме, то появляется трение. Оно вызывает дискомфорт и нередко сопровождается характерными звуками.

Патологические причины

Сам по себе хруст не должен вызывать беспокойства, если нет других симптомов. К сожалению, частым спутником хруста становится боль. Такая комбинация симптомов может наблюдаться при множестве заболеваний. Основные причины:

  • воспаление сухожилий мышц ротаторной манжеты плеча;

  • растяжение или разрыв сухожилий;

  • кальцинирующий тендинит;

  • адгезивный капсулит;

  • артроз плеча;

  • воспаление клювовидно-ключичного или ключично-акромиального сустава.

Диагностика

При появлении симптоматики важно установить причины, и лечение хруста в суставе плеча в таком случае позволит решить проблему в целом, а не убрать основные проявления болезни на короткое время. Если хруст сопровождается дискомфортом, болью, ограничением подвижности, припухлостью сустава, стоит обратиться к врачу.

рентгенография

Методы диагностики:

  • рентгенография;

  • при неясности диагноза – магнитно-резонансная томография.

Врач использует и клинические методы. Он проверят, в каких положениях плеча появляется хруст, при какой амплитуде движений возникает боль, насколько интенсивную нагрузку может переносить пациент. Определяя причины хруста в плечевом суставе, врач обращает внимание на возраст пациента, так как разные заболевания характерны для людей разных возрастных категорий. Для лиц моложе 40 лет характерны вывихи и подвывихи плеча. У старших пациентов возрастает риск хронических заболеваний мышц ротаторной манжеты, а также артроза.

Хруст при остеоартрозе

Постоянный, ярко выраженный хруст, который сопровождается болью – характерный симптом артроза плеча. В отличие от аналогичного заболевания, поражающего колено или тазобедренный сустав, артроз плечевого сустава чаще всего бывает вторичным. То есть, он развивается не как самостоятельная болезнь, а как осложнение других патологических процессов.

Особенности патологии:

  • развивается преимущественно после 40 лет;

  • имеет место ограничение не только активных (инициируемых пациентом), но и пассивных движений в суставе (выполняемых врачом);

  • в анамнезе часто присутствует травма плеча, повторяющиеся микротравмы, высокий уровень физических нагрузок (спорт, тяжелый физический труд).

Артроз диагностируется при рентгенологическом исследовании. Врач обнаруживает остеофиты по нижнему краю суставной поверхности плечевой головки. Суставная щель сужена. Возможны кисты в костной ткани. Отмечаются признаки субхондрального остеосклероза.

Что делать?

Если сустав время от времени хрустит, но других симптомов нет, функция полностью сохранена, то ничего делать не нужно. Достаточно успокоиться, не воспринимать хруст как симптом болезни и не обращать на него внимания. Появление щелкающих звуков при нагрузках – не повод для беспокойства и не симптом начинающегося артроза.

Если вместе с хрустом приходит боль, требуется лечение. Оно бывает совершенно разным, в зависимости от происхождения патологического процесса. Чаще всего оказывается достаточно консервативной терапии. Пациенту назначают:

рентгенография
  • Охранительный режим с минимальной нагрузкой на плечо.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, уменьшающие боль и отек тканей.

  • Через несколько дней применяется физиотерапия, которая уменьшает болевые ощущения, улучшает микроциркуляцию, нормализует регенераторные процессы.

  • При сильной боли может проводиться блокада сустава местными анестетиками и глюкокортикоидами.

Если боль и хруст обусловлены тендинитом, требуется минимизация нагрузок на плечо в течение минимум 3 недель. В большинстве случаев заболевание проходит само по себе, даже без терапии. Хотя патогенетическое и симптоматическое лечение всё же проводят: врач назначает физиотерапию, обезболивающие препараты.

Неблагоприятный прогноз имеет лишь кальцинирующий тендинит. В сухожилии откладываются кальцификаты. Это соли кальция – они очень твердые и часто вызывают хруст при трении. Для лечения используются бисфосфонаты и ударно-волновая терапия. При неэффективности проводимых мероприятий может потребоваться хирургическое лечение.

При субакромиальном синдроме способ лечения зависит от стадии процесса. На 1 стадии болезнь лечат консервативно, так же как тендинит. На 2 стадии может потребоваться хирургическое вмешательство: доктор пересекает клювовидно-акромиальную связку и выполняет переднюю акромионопластику. На 3 стадии показана артроскопическая ревизия сустава, удаление остеофитов и восстановление сухожилий.

Хруст в плече время от времени слышит каждый человек. Это не повод для беспокойства, если нет других симптомов. Если же появляется боль, требуется обратиться к врачу, чтобы выяснить её причину. Чаще всего симптоматику провоцирует воспаление сухожилий, реже – артроз или травмы плеча. Современные методы диагностики помогут выяснить происхождение проблемы. В большинстве случаев избавиться от хруста и боли удается консервативными методами, но в случае их неэффективности приходится прибегать к хирургическому лечению.

Возникли вопросы?