Содержание:

Боль в плече является одной из самых частых причин нетрудоспособности населения. Она часто появляется у людей среднего возраста, которые занимаются физическим трудом. В большинстве случаев причиной являются длительно повторяющиеся движения руки, реже – воспаление, травмы, аутоиммунные процессы, инфекции и другие причины. Обратитесь в Клинику доктора Глазкова, чтобы пройти обследование, выяснить причину боли и пройти лечение, чтобы избавиться от неё надолго или навсегда.

Симптомы

Основными симптомами заболеваний плечевого сустава являются боль, дискомфорт, нарушение подвижности. Иногда болевой синдром беспокоит человека даже в состоянии покоя, но чаще боль ощущается только при определенных движениях. Обычно это именно те движения, которые необходимы человеку для ведения трудовой деятельности. Чаще болит правая рука. У левшей болит левая рука, так как она является доминирующей и чаще используется при выполнении работы.

Плечевой сустав может начать болеть внезапно, или болезнь развивается постепенно. Внезапная сильная боль называется острой. Она обычно связана с травмой. Её последствием могут стать вывих, надрыв капсулы сустава, повреждение костной или хрящевой ткани. Если острая боль появилась на фоне физической нагрузки, врач заподозрит разрыв сухожилия. Возможен также разрыв сухожилия из-за вывиха.

hero_specialties.jpg

hero_specialties.jpg

Другие симптомы, кроме боли и дискомфорта:

  • отечность;
  • покраснение кожи;
  • хруст;
  • ограниченные движения;
  • неестественное положение руки;
  • деформация плечевого сустава.

Диагностика

Плечевой сустав имеет сложное строение, поэтому внутри него или рядом есть множество структур, которые могут болеть. Задача врача состоит в том, чтобы выяснить, что конкретно болит и откуда взялась боль в плече, лечение проводят только после полноценного обследования.

В основном в плече болят сухожилия мышц, которые отвечают за его вращение. Но могут повреждаться и другие ткани: хрящи, кости, акромиально-ключичное сочленение, сухожилие длинной головки бицепса, капсула сустава.

Выяснить, что именно повреждено или воспалено, опытный ортопед может уже на этапе клинического обследования. Он проводит клинические пробы, чтобы проверить:

  • какие движения возможны, а какие нет;
  • какие движения болезненны;
  • сохранена ли пассивных движений.

В дальнейшем для уточнения диагноза человеку может потребоваться инструментальная диагностика, хотя она не всегда необходима. Иногда клинического обследования достаточно для установления диагноза. Если же у ортопеда остаются вопросы, то он направляет пациента на рентген, УЗИ, КТ или МРТ плечевого сустава. В редких случаях приходится прибегнуть к диагностической артроскопии.

Основные заболевания плеча, которые могут быть диагностированы:

Плечелопаточный периартрит. Устаревший диагноз, который сегодня не используется. Под этим термином объединяют практически любую боль в плече, лечение часто назначают только симптоматическое. В Клинике доктора Глазкова проводится полноценная диагностика с уточнением диагноза, чтобы выяснить, что конкретно является источником болевого синдрома, и провести целенаправленную терапию для его устранения.

Импиджмент-синдром. Сдавление сухожилий мышц, вращающих плечо. Другое название – синдром ротаторной манжеты. Используется также термин тендинит с указанием, сухожилие какой мышцы воспалено. Например, тендинит надостной мышцы. Иногда употребляют термин тендиноз, так как воспаление не является классическим, а связано исключительно с микротравматизацией. Сухожилие повреждается быстрее, чем регенерирует, поэтому постоянно болит.

Тендинит бицепса. Отдельное заболевание, так как бицепс не относится к ротаторам плеча. Его длинная головка прикрепляется к надсуставному бугорку лопатки. Причиной боли в этой области являются сильные физические нагрузки, например при занятиях спортом.

Разрыв сухожилий. Бывает травматическим или дегенеративным. Дегенеративному разрыву предшествует многолетний стаж хронической боли в плече. Лечить их гораздо сложнее. Травматические разрывы встречаются реже, но лечить их проще, так как это нормальные сухожилия без патологических изменений, которые при свежей травме успешно сращиваются после сшивания.

iStock-1073755868.jpg

iStock-1073755868.jpg

Артроз акромиально-ключичного сустава. Может быть дегенеративным или травматическим. Боль усиливается при отведении руки.

Адгезивный капсулит. Его также называют синдромом замороженного плеча. Как видно из названия болезни, одним из его ведущих признаков является ограничение подвижности. С помощью МРТ можно увидеть утолщение капсулы. Возможно формирование сращений с головкой плеча.

Лечение

Для лечения заболеваний, вызывающих боль в плече, используются консервативные и хирургические методы. Консервативные, в свою очередь, бывают медикаментозными и немедикаментозными.

Нестероидные противовоспалительные средства. Используются, чтобы уменьшить боль в плече, лечение является исключительно симптоматическим. Препараты этой группы обеспечивают быстрый результат, но не устраняют причину болевого синдрома. Поэтому они используются непродолжительное время, пока будет достигнут эффект от основных методов лечения. Многие из них обеспечивают стабильный, но далеко не мгновенный результат. По возможности принимать эти лекарства стоит как можно реже – не постоянным курсом, а по требованию. Если вас больше не беспокоит боль в плече, лечение противовоспалительными средствами продолжать не стоит, так как они вредны для желудка.

Блокада плеча. Используется при травме или сильной боли. Врач вводит местные анестетики и глюкокортикоиды в плечевой сустав, чтобы устранить воспаление и заблокировать проведение болевых импульсов по нервным волокнам. Эффект сохраняется несколько недель.

Клеточно-регенеративная терапия. Применяется после травм и операций, а также при хронических дегенеративных заболеваниях плеча. Внутрь плечевого сустава вводят обогащенную тромбоцитами плазму или стволовые клетки. В результате происходит усиленная регенерация тканей. Клеточная терапия сокращает сроки восстановления после операций и останавливает прогрессирование дегенерации хрящей и сухожилий.

Немедикаментозные методики. В лечении патологий плеча широко применяются физиотерапевтические методики, массаж, ортезы, кинезиотейпирование, ударно-волновая терапия. При поражении мышц вращательной манжеты пациенту рекомендуют функциональный покой: ему приходится на некоторое время отказаться от трудовой деятельности или ограничить работу.

Помощь при травмах. Человеку может потребоваться вправление вывихнутого сустава или репозиция костных отломков при переломах костей. Иногда врачу приходится ввести иглу в плечевой сустав, чтобы эвакуировать кровь и воспалительную жидкость. После оказания первой помощи часто требуется иммобилизация плеча.

Артроскопические операции. Иногда заболевание плеча не удается вылечить консервативным методом, или попытки консервативного лечения изначально видятся бесперспективными. В таких ситуациях врачи прибегают к хирургическим вмешательствам. В Клинике доктора Глазкова все операции проводятся малоинвазивным способом. Мы не вскрываем сустав полностью, а делаем минимальные разрезы длиной несколько миллиметров, чтобы ввести в суставную полость крошечную видеокамеру и тонкие длинные инструменты. После таких операций реже встречаются осложнения, менее выражен болевой синдром, быстрее проходит восстановление.

patsient.jpg

patsient.jpg

Артроскопия – всего лишь название оперативного доступа. Но существуют сотни операций на плече, которые могут быть проведены таким способом. Десятки разных вмешательств применяются в нашей клинике. Мы предпочитаем новейшие модификации операций, которые хорошо зарекомендовали себя в клинических исследованиях, и являются основными методами лечения болезней плеча в развитых странах Европы и Северной Америки.

В каких случаях может потребоваться артроскопическая операция:

  • привычный вывих плеча;
  • первичный вывих плеча у молодого, физически активного пациента;
  • импиджмент-синдром;
  • тяжелые тендиниты мышц в области плечевого сустава, если консервативное лечение не приносит результата;
  • разрывы сухожилий – травматические или дегенеративные;
  • внутрисуставные переломы костей;
  • артроз плечевого сустава;
  • свободные хрящевые тела внутри плечевого сустава.

Во время операции врач может выполнить различные манипуляции, например удалить «лишние» ткани, сшить или реконструировать сухожилия, переместить места прикрепления сухожилий, укрепить сустав для профилактики повторного вывиха, вернуть на место и закрепить отломки костей, удалить свободно располагающиеся хрящевые тела.

Наши преимущества

Если у вас появился дискомфорт или боль в плече, лечение стоит начать как можно раньше, чтобы рассчитывать на хорошие и быстрые результаты. Обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве, чтобы получить помощь. Мы проведем диагностику, установим причину болевого синдрома и подберем эффективное лечение.

Наши преимущества:

  • тщательно обследуем плечевой сустав с помощью функциональных проб и инструментальных методик;
  • отдаем предпочтение консервативным методам лечения, которые во многих случаях не менее эффективны, чем операции;
  • адекватное обезболивание всех процедур, например вправления вывихнутого плеча;
  • если вас беспокоит сильная боль в плече, лечение в нашей клинике поможет избавиться от неё практически мгновенно, например, с помощью блокады плеча;
  • главная цель лечения – долговременное устранение боли, дискомфорта, хруста и других симптомов, а по возможности мы стремимся вылечить заболевание полностью;
  • используем новейшие методики лечения, в том числе клеточно-регенеративную терапию;
  • проводим малоинвазивные артроскопические операции через разрезы длиной несколько миллиметров;
  • обеспечиваем надежные результаты: риск повторных операций в будущем минимальный;
  • обеспечиваем хорошие функциональные результаты: после консервативного лечения или операции ваше плечо будет иметь максимальную амплитуду активных и пассивных движений;
  • полноценная реабилитация после травмы или операции, чтобы вы могли как можно скорее вернуться к привычной жизни, физическому труду или спорту.

Записаться на прием к врачу-ортопеду Клиники доктора Глазкова можно по телефону или через форму заказа обратного звонка. Обратитесь к доктору как можно скорее, так как хронические болезни склонны прогрессировать, а травмы плеча намного легче лечить, пока они свежие.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Повреждение связочного аппарата плечевого сустава, привычный вывих плеча, разрыв сухожилий вращательной манжеты, травмы и заболевания акромиально – ключичного сочленения, артроз плечевого сустава, капсулит плечевого сустава, патология сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча (бицепса)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх