Содержание:

Плечелопаточный периартрит – общий термин, за которым скрывается несколько патологий. Этот термин означает повреждение тканей, которые окружают плечевой сустав. После тщательной диагностики и уточнения диагноза могут быть определены такие заболевания как тендинит вращательной манжеты, бицепса, кальцифицирующий тендинит, адгезивный капсулит, акромиально-ключичный артроз, субакромиальный бурсит и другие патологии.

Причины заболевания

Обычно патология тканей, окружающих плечевой сустав, развивается из-за длительной микротравматизации, которая продолжается в течение нескольких месяцев, лет или даже десятилетий. Это основная причина болезни. Чаще страдают работники физического труда. Повреждается преимущественно правая (рабочая) рука.

Факторы риска:

  • врожденные аномалии строения сустава;
  • акромион крючковидной формы, который травмирует сухожилие при движениях;
  • дисбаланс мышц ротаторной манжеты;
  • нарушение центровки головки плеча в суставе;
  • длительное рефлекторное напряжение мышц при поражении двигательных корешков спинномозговых нервов (на форе патологии шейного отдела позвоночника);
  • перенесенные травмы плеча.

В основном патология развивается после 40 лет. В этом возрасте возможности регенерации сухожилий уже уменьшаются, поэтому при длительной микротравматизации они не успевают восстанавливаться. К тому же, к 40 годам нарабатывается необходимый «стаж» для развития дегенеративно-дистрофических процессов в сухожилиях мышц верхней конечности.

Симптомы плечелопаточного периартрита

Общими симптомами для различных заболеваний, которые входят в понятие плечелопаточный периартроз, являются боль в области плеча и нарушение его подвижности. Далее мы описываем симптоматику, характерную для определенных патологий:

Тендиноз вращательной манжеты. Обычно пациенты жалуются на тупую постоянную боль в верхнелатеральном отделе плеча. Она может отдавать вниз по руке, достигая локтя. Болевые ощущения усиливаются во время и после нагрузок («натрудил руку»). Пациентам трудно поднять руку вверх и завести её за спину из-за боли. При этом пассивная подвижность сохранена в полном объеме. Многие пациенты жалуются на боль во сне, если лечь на больное плечо.

Используя функциональные пробы, врач может определить, какие конкретно мышцы повреждены. Обычно при поражении подостной и малой круглой мышц человеку трудно причесать волосы, при воспалении сухожилия подлопаточной мышцы из-за боли невозможно достать предмет из заднего кармана брюк.

Плечелопаточный периартрит - причины, симптомы и лечение

Плечелопаточный периартрит - причины, симптомы и лечение

Субакромиальный бурсит. Боль усиливается при отведении руки. Пальпация переднелатеральной поверхности плеча болезненна.

Тендинит бицепса. Болевые ощущения локализованы в верхнелатеральной области плеча. Пальпаторно отмечается болезненность в межбугорковой борозде. Возможен разрыв сухожилия при поднятии тяжестей. В этом случае сильно снижается сила сгибания предплечья, а брюшко мышцы выбухает в нижней трети плеча.

Артроз акромиально-ключичного сустава. Руку нельзя поднять через сторону выше 90 градусов из-за боли. Пальпаторно определяется болезненность в области соответствующего сустава.

Адгезивный капсулит. Ограничены не только активные, но и пассивные движения в плече. Для заболевания характерна скованность по утрам. Болевые ощущения усиливаются при наружной ротации, отведении руки и её заведении за спину.

Патогенез плечелопаточного периартрита

Термин плечелопаточный артроз включает около десятка различных заболеваний. Каждое из них имеет свои причины и механизмы развития.

Чаще всего патология связана с дегенеративными изменениями и разрывами сухожилий. Основной механизм развития заболевания – ежедневное небольшое повреждение во время физического труда и спорта. Стереотипные движения «натирают» сухожилие, которое не успевает регенерировать. Со временем оно становится слабым, поэтому могут появиться полнослойные разрывы.

Классификация и стадии развития плечелопаточного периартрита

Так как плечелопаточный периартрит не является отдельным заболеванием, никаких стадий у него быть не может. По стадиям делят некоторые патологии, которые входят в понятие плечелопаточный периартрит.

Наиболее распространенной среди этих болезней является тендинопатия вращательной манжеты плеча. Её классифицируют по Neer. Выделяют три стадии:

Стадия 1. Сухожилие отечное, воспаленное, в нем могут быть кровоизлияния. Это полностью обратимая стадия. Она может регрессировать после отдыха, а симптомы легко устраняются консервативной терапией.

Стадия 2. Сухожилие утолщается. В нем развиваются необратимые изменения. Утолщенное сухожилие создает предпосылки для дальнейшего прогрессирования патологии, так как чем оно толще, тем сильнее повреждается из-за трения.

Стадия 3. Дегенерация сухожилия, то есть, его разрушение. Патология часто осложняется разрывами, которые приходится лечить хирургическим методом.

Вот почему игнорировать боль не стоит. Обратитесь за помощью в Клинику доктора Глазкова как можно скорее, если вы страдаете от болевых ощущений в области плеча. Своевременное лечение позволит избежать необратимых изменений в сухожилиях.

Осложнения плечелопаточного периартрита

Основным осложнением плечелопаточного периартрита является разрыв сухожилий вращательной манжеты. Они приводят к выраженному нарушению функции плечевого сустава. Лечить это осложнение приходится хирургическим способом: сшивая, прикрепляя сухожилия, а иногда восстанавливая из других тканей. Некоторые разрывы ротаторной манжеты считаются невосстановимыми. В таких случаях приходится делать операцию по реверсивному эндопротезированию плечевого сустава, чтобы восстановить функцию верхней конечности.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев лечение плечелопаточного периартрита – только консервативное. Только в тяжелых и запущенных случаях, при разрывах сухожилий, проводятся хирургические операции.

Варианты консервативной терапии:

Медикаментозное лечение. В основном проводится нестероидными противовоспалительными средствами. Они уменьшают боль. Желательно сочетать медикаментозную терапию с немедикаментозными методами по двум причинам:

  • НПВС не влияют на исход болезни. Они быстро уменьшают симптоматику, создавая у пациента ощущение выздоровления, но на самом деле НПВС оказывают только симптоматический эффект.
  • НПВС вызывают побочные эффекты при длительном приеме. Они токсичны для желудка и кишечника. Поэтому по возможности стоит минимизировать дозировки и курс терапии.

Физиотерапия. Многие варианты физиопроцедур уменьшают боль уже после первой процедуры. После курса процедур достигается длительный, устойчивый результат, сохраняющийся несколько недель или даже несколько месяцев. В Клинике доктора Глазкова используется лазер высокой интенсивности, который обеспечивает выраженный обезболивающий эффект, а также ударно-волновая терапия. Она «разбивает» уплотнения на сухожилиях, улучшает микроциркуляцию, обменные процессы и стимулирует процесс регенерации тканей.

Плечелопаточный периартрит - причины, симптомы и лечение

Плечелопаточный периартрит - причины, симптомы и лечение

Инъекционные процедуры. Медикаментозные блокады с местными анестетиками и глюкокортикоидами позволяют быстро уменьшить сильную острую боль. Для получения долговременного эффекта можно использовать уколы богатой тромбоцитами плазмы, которые уменьшают воспалительный процесс и запускают регенерацию тканей.

Другие варианты облегчения боли и улучшения функции плеча:

  • постизометрическая релаксация;
  • мануальная терапия;
  • массаж;
  • кинезиотейпирование;
  • ортезы;
  • электромиостимуляция;
  • пассивная разработка плеча.

Лечебная физкультура. Эффективна при любых хронических ортопедических заболеваниях. Позволяет укрепить мышцы, улучшить подвижность сустава, стимулировать метаболизм и кровообращение. Первый эффект можно получить только через несколько недель, но он сохраняется надолго.

Прогноз и профилактика

Прогноз зависит от заболевания, которое скрывается за диагнозом плечелопаточный периартрит. Он сильно отличается для разных патологий.

Адгезивный капсулит (синдром замороженного плеча) со временем пройдет сам по себе даже без лечения. Правда, полного регресса симптоматики иногда приходится ждать несколько лет.

Тендиниты (тендинопатии) сухожилий склонны прогрессировать, если не устранены причины плечелопаточного периартрита. На ранних стадиях изменения обратимые, но уже со второй стадии структура сухожилий необратимо меняется.

При разрыве сухожилий самостоятельное восстановление невозможно. Требуется операция для восстановления функции плеча.

Неблагоприятные прогностические факторы при плечелопаточном периартрите:

  • симптомы сохраняются более 3 месяцев подряд;
  • возраст появления первых симптомов 45-55 лет;
  • второй или третий тип строения акромиона.

Профилактика плечелопаточного периартрита:

  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • соблюдение гигиены физического труда;
  • регулярный отдых;
  • длительный отдых в случае возникновения болевых ощущений в плече рабочей руки.

При физической работе, связанной с длительными однотипными движениями, снизить риск плечелопаточного периартрита можно, если научиться работать не только правой, но и левой рукой. Тогда рабочую руку можно будет периодически менять, давая отдых другой руке.

Если у вас болит плечо, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы обследуем вас, выясним причину боли, установим точный диагноз и предложим варианты лечения. При своевременном обращении большинство заболеваний тканей в области плечевого сустава можно вылечить, полностью избавившись от боли и функциональных нарушений.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх