Причины разрыва

Коленный сустав

Коленный сустав

Коленный сустав представляет собой сложную часть опорно-двигательного аппарата. Передние и задние крестообразные связки – это прочные тяжи, состоящие из соединительной ткани. Они необходимы для укрепления сустава и его стабилизации.

Их повреждение происходит вследствие ротации (вращение) бедра при фиксированной в одном положении голени, а также при непосредственном механическом воздействии в виде удара. Это часто встречается у людей, активно занимающихся спортом (люди, занимающиеся баскетболом, гимнастикой). Также разрыв ПКС возможен в быту, в частности при подворачивании ноги или падении на колено.

Классификация

В зависимости от степени повреждения выделяется несколько степеней тяжести травмы:

  • Неполный (частичный) разрыв, при котором происходит частичное повреждение соединительнотканных волокон связки без нарушения общей анатомической структуры.
  • Средней степени тяжести травма, при которой количество поврежденных волокон больше. Это приводит к небольшому увеличению длины крестообразной связки с частичным нарушением стабильности колена.
  • Полный разрыв с нарушением целостности. При этом значительно ухудшаются функции колена, в частности снижается стабильность сустава.

Выяснение степени тяжести разрыва во время объективной диагностики такой травмы как разрыв крестообразной связки колена, лечение позволяет подобрать максимально эффективное.

Клинические проявления

Травма с повреждением ПКС характеризуется развитием специфической клинической картины, которая включает несколько симптомов:

Травма с повреждением ПКС

Травма с повреждением ПКС
  • Болевые ощущения, развивающиеся внутри сустава и в области его передней поверхности. Они обычно являются высокоинтенсивными и появляются сразу же после травмы.
  • Повышение выраженности боли во время нагрузки на колено.
  • Нарушение работы коленного сустава, которое проявляется ограничением объема пассивных и активных движений в нём.
  • Появление патологической подвижности коленного сустава при полном разрыве.

Выраженность признаков зависит от степени тяжести повреждения, а также индивидуальных особенностей организма человека.

Диагностика

Выяснение локализации и степени тяжести травмы передней крестообразной связки в современных медицинских клиниках проводится при помощи различных диагностических методик. К ним относятся:

  • Рентгенография и рентгеноскопия.
  • Артроскопия.
  • УЗИ.
  • КТ или МРТ.

В клиниках, где для этого имеются технические возможности, применяется артроскопия. Она является диагностическим методом. Его принцип состоит во внедрении в полость сустава оптического прибора, оборудованного камерой и источником света. С помощью манипулятора медицинский специалист может проводить пластику структур сустава.

Разрыв крестообразной связки колена – лечение без операции

лечение без операции

лечение без операции

Если незначительно повреждена крестообразная связка, без операции терапия возможна. Она включает консервативные мероприятия, продолжительность которых зависит от степени тяжести травмы.

Обычно применяются медицинские препараты (нестероидные анальгетики, витамины) и физиопроцедуры (электрофорез с медикаментами, грязелечение).

На весь период осуществления лечебных мероприятий в обязательном порядке следует обеспечить функциональный покой для коленного сустава.

Хирургическое лечение

В случае если имеет место выраженный разрыв крестообразной связки, лечение приходится проводить при помощи методов оперативного вмешательства. Исходя из тяжести травматизации колена и локализации повреждения, может применяться несколько методик:

  • Операция открытым доступом – проводится широкое послойное рассечение  всех тканей, окружающих коленный сустав, а затем пластика поврежденных связок.
  • Артроскопия – малотравматичная методика, при которой манипуляторы и артроскоп вводятся в полость сустава через небольшие разрезы.

Выбор метода хирургического лечения определяется тяжестью травмы, а также возможностями клиники. В современных медицинских учреждениях преимущественно применяется артроскопия.

Реабилитация

После проведения основного этапа консервативного или хирургического лечения назначаются реабилитационные мероприятия. Их длительность определяется тяжестью травмы и методикой проведенного лечения.

Обычно реабилитация длится не менее полугода. Они включают постепенное увеличение нагрузки на колено при помощи выполнения специальных гимнастических упражнений.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх