Содержание:

Начнем с терминологии. Если колено опухло, это не опухоль, а припухлость или отек. Потому что опухоль – понятие, используемое в онкологии. Поэтому в этой публикации речь пойдет не о том, как избавиться от опухоли в области колена, а о причинах и методах устранения припухлости.

Возможные причины

Есть две основных причины припухлости:

  • воспаление;
  • нарушение оттока лимфы.

При нарушении оттока лимфы припухлость может быть очень сильной, но она всегда распространенная: не ограничивается только коленом, а может охватывать значительную часть ноги.

Поэтому в подавляющем большинстве случаев, когда пациенты жалуются врачу на припухлость или «опухоль» в колене, её причиной является воспаление.

С чем оно связано? Причин – огромное количество. Но если опухло только колено, а другие суставы нормальные, второе колено тоже не пострадало, то с высокой вероятностью причиной является травма (возможно, застарелая) или остеоартроз, на фоне которого может развиться синовит.

Значительно реже встречаются моноартриты: например, воспаление колена из-за инфекции, ревматоидного артрита, синдрома Рейтера, подагры. Но стоит учитывать, что артриты редко поражают только один сустав, и обычно симптомы при этой группе патологий возникают не только со стороны суставов. Пациенты также страдают от сыпи на коже, конъюнктивита, воспаления кишечника, лихорадки и других проблем.

У подростков наиболее вероятной причиной является болезнь Осгуда-Шлаттера. Воспаление развивается не в самом колене, а в в подкожной сумке бугристости большеберцовой кости.

Как снять опухоль на колене?

Как снять опухоль на колене?

Диагностика

Самая главная задача диагностики при внезапно возникшем отеке состоит в том, чтобы не пропустить инфекционный артрит, который может быстро разрушить сустав. Поэтому всем пациентам с сильной припухлостью показана диагностическая пункция колена. Из него отсасывают жидкость, чтобы узнать, повышено ли в ней количество клеток (цитоз). Даже если цитоза нет, пункция помогает диагностировать ещё одну возможную причину отека: микрокристаллическую артропатию. Наиболее распространенной среди этой группы заболеваний является подагра.

Если отек на колене появился после травмы, это повод для экстренного обращения к врачу, так как сильная отечность – признак перелома кости. Его нужно подтвердить или исключить с помощью рентгенографии.

При умеренной припухлости колена экстренная помощь не требуется. Достаточно в плановом порядке обратиться к ортопеду. Он проведёт осмотр, функциональные пробы, с высокой вероятностью направит на МРТ. Это самый точный метод оценки состояния суставов, который хорошо визуализирует не только кости, но и мягкие ткани: связки, сухожилия, мышцы, мениски, синовиальные сумки.

Лечение отека коленного сустава

Припухлость коленного сустава можно снять:

  • холодом;
  • нестероидными противовоспалительными средствами;
  • физиотерапией;
  • пункцией сустава, если внутри накопилась жидкость.

Но это только симптоматическое лечение. Кроме снятия припухлости требуется также устранение её причины. Обратитесь в Клинику доктора Глазова в Москве, чтобы найти причину отечности и пройти лечение.

Профилактика

Чтобы избежать припухлости, стоит:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • поддерживать нормальную массу тела, чтобы уменьшить нагрузку на коленный сустав;
  • вести здоровый образ жизни;
  • разминаться перед тренировкой;
  • носить качественную обувь, не бегать по скользкой поверхности и выбирать более безопасные виды спорта, чтобы избежать травм.

Большинство причин припухлости слабо поддаются профилактике. Если колено всё же стало отечным, и особенно если отек быстро нарастает, обратитесь к врачу прямо сейчас, не дожидаясь развития необратимых изменений в суставе.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх