Основные методы диагностики и лечения различных видов коленной боли

Содержание:

Боль в колене – неспецифический симптом, который развивается на фоне огромного количества заболеваний. Вы вряд ли сможете определить у себя причину боли, сидя дома на диване со смартфоном в руке и читая интернет. Мы расскажем о возможных причинах боли и методах решения проблемы, но для диагностики вам в любом случае потребуется врачебный осмотр и инструментальная диагностика. Чтобы выяснить причину боли в колене и избавиться от неё, вы можете обратиться в Клинику доктора Глазкова.

Как устроен коленный сустав

Важно знать примерное строение коленного сустава, чтобы понимать, что там внутри может болеть.

Коленный сустав представляет собой подвижное соединение между бедром и голенью. Он образован тремя костями: большеберцовой, бедренной и надколенником. Суставные поверхности колена покрыты гиалиновым хрящом.

Колено – это синовиальный сустав. В нем есть капсула, синовиальная оболочка и жидкость в суставной полости. Синовиальная оболочка у некоторых людей образует крупные складки, которые могут ущемляться и вызывать боль.

Внутри колена есть связки, которые удерживают его в стабильном положении. При травмах могут разрываться передняя и задняя крестообразные, медиальная и латеральная коллатеральные связки.

Между суставными поверхностями большеберцовой и бедренной костей есть два мениска: медиальный и латеральный. Это хрящевые прокладки, выполняющие функцию амортизаторов.

В области коленного сустава есть несколько синовиальных сумок. Некоторые из них могут воспаляться и болеть.

Также в колене есть жировое тело. Иногда оно ущемляется, вызывая хроническую боль.

Причины боли в колене

Известны десятки причин боли в колене. Они могут быть острыми и хроническими, связанными или не связанными с травмой. Встречаются односторонние боли, когда болит только в левом или в правом колене, а также двусторонние. В процесс иногда вовлекаются и другие суставы. В этом обзоре мы обсудим только те виды боли, которые имеют нетравматическое происхождение.

Вот основные причины, почему могут болеть коленные суставы:

  • остеоартроз коленного сустава;
  • пателлофеморальный артроз;
  • хондромаляция надколенника;
  • артрит;
  • синдром медиапателлярной складки;
  • киста Бейкера;
  • болезнь Хоффа (ущемление жирового тела);
  • внутрисуставные тела и болезнь Кенига;
  • тендиноз четырехглавой мышцы бедра;
  • тендинопатия собственной связки надколенника;
  • бурситы коленного сустава (воспаление синовиальных сумок);
  • болезнь Осгуда-Шлаттера.

А ещё бывают боли, не связанные с повреждением структур опорно-двигательного аппарата. Неврологические боли обусловлены болезнями позвоночника, реже – периферических нервов. Сосудистые боли связаны с нарушением кровоснабжения тканей или ухудшением венозного и лимфатического оттока, например, тромбоз подколенной вены.

Боль могут вызывать некоторые системные заболевания, протекающие с поражением нескольких суставов. У некоторых людей коленные суставы начинают болеть первыми. Примеры: ревматоидный артрит, подагра, псориаз, системная красная волчанка.

Основные методы диагностики и лечения различных видов коленной боли

Основные методы диагностики и лечения различных видов коленной боли

Возможные последствия болей в коленном суставе

Если колено болит, возможные последствия зависят от причины.

При самом благоприятном исходе боль пройдет без последствий для здоровья, если вы обеспечите колену длительный функциональный покой. Так бывает при некоторых бурситах, тендинопатиях, а у подростков – при остеохондропатии бугристости большеберцовой кости. В таких ситуациях единственной проблемой становится невозможность занятий спортом или физическим трудом. Приходится делать паузу в тренировках на несколько месяцев.

Хуже, когда боль становится постоянной и не уменьшается даже при обычных, не спортивных нагрузках. Последствием становится снижение качества жизни. Приходится постоянно принимать обезболивающие таблетки, а они плохо влияют на состояние пищеварительного тракта, могут вызывать язвы и кровотечения.

Наконец, худшим исходом является необратимое повреждение хрящевой и костной ткани в области суставных поверхностей большеберцовой и бедренной костей. Восстановить такие повреждения нельзя. Приходится делать операцию по эндопротезированию колена. Некоторые болезни, которые вы долго не лечите, приводят именно к такому исходу: например, застарелый разрыв мениска или наличие свободных костно-хрящевых тел в суставе. После лечения дегенеративные процессы больше не прогрессируют, но ткани, которые сильно разрушены, уже не восстанавливаются.

Дополнительные симптомы

Возможные дополнительные симптомы у пациентов с болевыми ощущениями в колене:

  • ограничение подвижности колена;
  • утренняя скованность;
  • припухлость;
  • покраснение;
  • хруст;
  • ощущение неустойчивости;
  • деформация.

Диагностика

Диагностика боли в колене начинается с осмотра, пальпации тканей. Затем врач может провести функциональные пробы, которые помогают определить или предположить, какие анатомические структуры повреждены.

В большинстве случаев для подтверждения и уточнения диагноза потребуется инструментальная диагностика. Это может быть рентгенография или МРТ. Реже применяют УЗИ или КТ.

Лечение боли в коленном суставе

Лечение может быть направленным на уменьшение боли, а также на устранение или контроль заболевания, которое стало причиной болевого синдрома.

Методы устранения боли:

  • прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • блокада колена (введение местных анестетиков с глюкокортикоидами);
  • различные варианты физиотерапии, наиболее эффективными из которых в борьбе с болью являются лазер высокой интенсивности и ударно-волновая терапия.

Возможные дополнительные терапевтические методики, направленные на уменьшение боли, контроль заболевания, улучшение функции сустава:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • кинезиотейпирование;
  • внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты;
  • плазмотерапия.

Некоторые причины боли можно убрать только с помощью операции: например, выполнить резекцию жирового тела, которое ущемляется, удалить кисту Бейкера или извлечь свободный костно-хрящевой фрагмент из суставной полости. В Клинике доктора Глазкова в Москве большинство операций проводят малоинвазивным артроскопическим методом, через разрезы длиной несколько миллиметров. Наша клиника специализируется на лечении болезней суставов, поэтому вы можете рассчитывать на хорошие долговременные результаты.

Профилактика

Снизить риск боли в колене можно, если иметь регулярные, но не чрезмерные физические нагрузки, поддерживать нормальный вес. Во время занятий спортом стоит использовать качественную обувь с амортизирующей подошвой, заниматься на нескользких и не твердых покрытиях.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх