Содержание:

Кровоизлияние в коленный сустав называется гемартроз. Он проявляется болью, отеком, уменьшением подвижности и изменением контуров сустава. Кровь из колена должна быть эвакуирована, и для этого требуется пункция сустава. В дальнейшем проводится лечение основного заболевания, которое вызвало кровоизлияние.

Причины возникновения кровоизлияния в суставную полость

По причине возникновения, кровоизлияния в колено делят на три группы:

  • Травматические.
  • Нетравматические.
  • Послеоперационные.

Наиболее частым видом кровоизлияний в суставную полость является травматический гемартроз. Чтобы кровь вытекла в сустав в значительном количестве, должно произойти серьезное повреждение тканей: хрящей, костей или связок. Поэтому кровоизлияние в сустав является признаком тяжелой травмы, которая может потребовать хирургического вмешательства:

  • До 70% всех случаев кровоизлияния в колено у взрослых связаны с разрывом передней крестообразной связки.
  • В 10% случаев причиной кровоизлияния становится разрыв мениска.
  • В 2-5% кровоизлияние вызвано отрывом хрящевого фрагмента или внутрисуставной перелом кости.
  • В 5% случаев причиной становится разрыв задней крестообразной связки или капсулы коленного сустава.
  • У детей ведущей причиной является латеральный вывих надколенника.

Нетравматическое кровоизлияние обычно связано с нарушением свертываемости крови, например, гемофилией, дефицитом витамина К, циррозом печени, приемом антикоагулянтов. Редкими причинами нетравматического кровоизлияния в коленный сустав считаются диабетическая артропатия, дефицит витамина С, септический артрит, опухоли в области колена, гемангиомы, а также разрывы артерий коленного сустава на фоне остеоартроза и дегенеративных изменений заднего рога медиального мениска.

Послеоперационные кровоизлияния чаще всего связаны с эндопротезированием. Реже оно развивается как осложнение других операций на колене.

Симптомы

После травмы в течение нескольких часов нарастает отек сустава. Существенно уменьшается подвижность, но болевой синдром не всегда сильно выражен. Боль может колебаться от слабой до высокоинтенсивной, в зависимости от характера травмы, и обычно нарастает по мере накопления крови внутри сустава из-за оказываемого ею давления.

Все остальные симптомы зависят от вида травмы. Например, при разрыве мениска происходит блокада коленного сустава: человек не может разогнуть, реже – согнуть ногу. При разрыве передней крестообразной связки появляется ощущение нестабильности в колене, а при клиническом обследовании врач может определить положительный симптом переднего выдвижного ящика: голень избыточно смещается вперед при пассивном движении, так как большеберцовая кость больше не удерживается разорванной связкой.

Диагностика

С помощью УЗИ можно увидеть жидкость в колене, но нельзя достоверно определить, что это именно кровь, а не воспалительный экссудат.

Наиболее точным методом считается МРТ. С помощью этой процедуры можно как отличить кровь от других жидкостей, так и установить причину кровоизлияния, например, визуализировать разорванные связки или мениски.

При подозрении на внутрисуставные переломы костей, на которые приходится лишь небольшая доля случаев кровоизлияния в колено, предпочтительными вариантами диагностики считаются рентгенография и компьютерная томография.

Лечение кровоизлияния в коленный сустав

Пациентам с гемартрозом требуется пункция коленного сустава. Врач проводит эту процедуру под местной анестезией. Доктор вводит иглу в суставную полость, чтобы эвакуировать скопившуюся жидкость, и ввести в колено медицинские препараты. Эта процедура быстро уменьшает боль и улучшает подвижность колена за счет снижения внутрисуставного давления.

Кровоизлияние в коленный сустав

Кровоизлияние в коленный сустав

По цвету экссудата, которую врач получает из колена, врач может предположить причину кровоизлияния. Она может быть розовой, красной или коричневой, а при тяжелой травме содержит жировые капли.

Другие методы консервативного лечения:

  • лёд;
  • противовоспалительные средства;
  • иммобилизация;
  • компрессионные повязки.

В восстановительном периоде используют массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию.
Некоторым пациентам потребуется операция для частичного удаления мениска или реконструкции передней крестообразной связки. В Клинике доктора Глазкова все вмешательства на колене проводятся малоинвазивным артроскопическим способом.

Возможные осложнения

Тяжелый или рецидивирующий гемартроз может привести к разрушению внутрисуставного хряща и остеоартрозу.

Токсическое воздействие крови на суставную оболочку вызывает её гипертрофию (разрастание) и фиброз (рубцевание).

Чаще всего осложнения развиваются при кровоизлиянии в сустав на фоне гемофилии, но это редкая причина, на которую приходится не более 1% случаев, и в основном она диагностируется в возрасте 2-3 лет. Повторяющиеся эпизоды излияния крови в суставную полость могут вызвать артропатию с нарушением подвижности сустава и инвалидизацией пациента. Это осложнение развивается у 20% больных гемофилией. Кроме коленного, страдают и другие суставы.

Реабилитация и ЛФК

После операции или периода иммобилизации пациентам требуется реабилитация. Сколько времени она займет, зависит от характера травмы. Если после резекции мениска на восстановление уходит всего полтора месяца, то после разрыва передней крестообразной связки и её реконструкции восстанавливаться приходится в течение полугода. Основным средством реабилитации считается лечебная физкультура, но дополнительно применяются другие процедуры, такие как массаж, физиотерапия, механотерапия, электромиостимуляция.

Прогноз

После пункции колена боль проходит через несколько дней, а большинство других симптомов полностью исчезают за несколько недель, если нет грубых анатомических дефектов в колене. Если такие дефекты есть, то без лечения человек будет страдать от нестабильности сустава или от рецидивирующих блокад. Будут обостряться воспалительные процессы (реактивные синовиты), а в отдаленном будущем повышается риск остеоартроза. Для предотвращения этих последствий может потребоваться хирургическое лечение.

Профилактика

Профилактика кровоизлияний в колено идентична профилактике травматизма. Необходимо разминаться перед тренировкой, заниматься в хорошей обуви, избегать бега по скользкой поверхности. К сожалению, нет таких мер, которые защитят от травмы колена со стопроцентной гарантией.

Если вы заметили, что ваше колено в результате травмы опухло, болит, плохо двигается, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы проведем диагностику и выясним, есть в суставе кровь или нет. Если она есть, мы проведем пункцию для эвакуации геморрагического содержимого, так как оно плохо влияет на состояние хрящей и синовиальной оболочки. Затем мы выясним причину кровоизлияния и проведем лечение, которое избавит вас от боли и поможет восстановить функцию колена.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх