Разрыв связок коленного сустава: лечение без операции

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Разрывы связок относятся к наиболее часто встречаемым типам повреждения коленного сустава травматического происхождения. По частоте эта травма на втором месте, после разрывов менисков. Приблизительно у 45% пациентов, которые обращаются к ортопеду или травматологу по поводу травмы колена, диагностируется разрыв связок колена. Значительно чаще повреждается передняя крестообразная связка (ПКС). Намного реже – задняя или боковые. Если нарушение целостности ПКС может происходить изолированно, то разрыв других связок обычно ассоциирован с другими повреждениями колена.

Какие бывают разрывы связок?

разрывы связок

Большинство людей стремятся восстановиться без операции. Ведь хирургическое вмешательство всегда связано с определенным дискомфортом. Такое лечение дорого обходится, связано с необходимостью продолжительного восстановления. Тем не менее, большинство клинических случаев разрывов связок колена требуют именно хирургического лечения. Нужна ли операция, зависит от того, какие связки разорваны, полный это разрыв или частичный, насколько сохранена функция сустава. Если человек нуждается в операции, но не получает её, это чревато тяжелыми последствиями:

  • развитием посттравматического гонартроза;

  • хронической болью;

  • нестабильностью сустава.

Внутри колена есть несколько связок. Это передняя и задняя крестообразные, боковые, а также связка надколенника. Прогноз во многом зависит от того, какие именно связочные структуры повреждены.

При полном разрыве всегда развивается нестабильность сустава. Потому что связки больше не ограничивают его подвижности. Выделяют три формы нестабильности:

Компенсированная форма. Большинство показателей в норме. Атрофия мышц не выявляется клинически. Нарушения функции сустава можно выявить только при инструментальных исследованиях.

Субкомпенсированная форма. Появляется боль, хруст в суставе, атрофируются мышцы бедра. На пораженной стороне окружность бедра меньше на 3-4 см. Но клинически нестабильность проявляется только при сильной нагрузке: беге, приседаниях и т.д. На рентгенограмме выявляются признаки гонартроза 1 степени.

Декомпенсированная форма. Постоянная боль, неустойчивость при ходьбе, очевидные клинические признаки нестабильности сустава. Многие используют трость. Больной жалуется на патологическую подвижность сустава. На рентгене может определяться гонартроз 2-3 степени.

Боковые связки

Внутри колена есть две боковые связки: наружная или внутренняя. Если разорвана только одна из них, возможно проведение консервативного лечения. В остром периоде травмы больной может находиться в стационаре.

Боковые связки

В ближайшие сроки после поступления пациента в больницу ему проводят пункцию сустава. Задача врача состоит в том, чтобы устранить гемартроз (скопление крови внутри колена), а также снять боль. Для уменьшения болевого синдрома после промывания сустава внутрь вводят местные анестетики (например, 0,5% прокаин).

На колено накладывают гипсовую лонгету. Её пациент носит около 1 недели. Снимают гипс после устранения отечности сустава. Затем её меняют на циркулярную повязку. Она идёт от паха до пальцев стопы. Фиксируют конечность в состоянии избыточного отклонения голени в сторону пораженной связки.

Иммобилизация конечности проводится на срок до 2 месяцев. После устранения острых воспалительных явлений врач назначает физиопроцедуры. Они позволяют улучшить кровообращение в суставе, нормализуют регенераторные процессы. Применяется лечебная физкультура. Она направлена на укрепление мышц бедра. К тому же, физические нагрузки тоже стимулируют кровоток, улучшая трофику тканей колена.

Крестообразные связки

При разрыве «крестов» в подавляющем большинстве случаев не удается обойтись без хирургического лечения. Связки сами по себе не срастаются. А ходить с разорванными нельзя ни в коем случае: это ведёт к дистрофии сустава, уменьшению объема мышц, может обернуться хроническими болями.

Есть только две ситуации, когда операция не проводится:

  • частичный разрыв крестообразной связки (то есть, пострадала только часть волокон, этот вид травмы также называют растяжением);

  • медицинские противопоказания к проведению хирургической операции.

В ранний период после получения травмы сустав отёчен, боль сильно выражена. Поэтому клинически невозможно определить, разорваны ли связки полностью. Адекватное исследование возможно лишь после устранения гемартроза и обезболивания колена. Для этого проводят его пункцию. Суставную полость промывают. После удаления из неё крови и сгустков, проводят обезболивание раствором местных анестетиков. Может использоваться раствор прокаина с концентрацией 0,5% или 1%, который вводят в количестве 25-30 мл.

Обязательно требуется инструментальное исследование. Вполне вероятно, что повреждены не только связки. Как минимум врач делает рентген. С его помощью исключают отрывные переломы (когда фрагмент кости отрывается в месте прикрепления связки), повреждения мыщелков бедренной и большеберцовой кости.

После проведения необходимых лечебных и диагностических манипуляций, конечность иммобилизируют. Накладывают гипс на 2 месяца. Как правило, в первую неделю сильно выражен отёк. Он увеличивает объем конечности. На момент наложения гипса она всегда опухшая, поэтому после спадения отека повязка ослабевает. Её нужно сменить через 5-7 дней.

Далее начинается восстановительный процесс. Применяются обезболивающие препараты, лечебная физкультура, физиотерапия. Больному рекомендованы статические нагрузки на мышцы бедра. Может использоваться внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты и богатой тромбоцитами плазмы, чтобы ускорить регенераторные процессы и предотвратить дистрофические изменения хрящей колена.

Связка надколенника

Её разрыв может быть полным или частичным. В подавляющем большинстве случаев требуется хирургическое лечение. Изредка используется консервативная терапия. Она возможна только при частичном разрыве. В таком случае требуется иммобилизация конечности. Проводится физиотерапия и лучевая терапия.

Артротерапия для восстановления связок

Артротерапия – безоперационный метод, который может быть использован:

Артротерапия
  • при консервативном ведении пациентов;

  • после хирургического лечения.

Консервативный способ лечения иногда является основным для пациентов с травмами колена. Это происходит не только в случае растяжение связок. Некоторым пациентам противопоказана операция. Другие попросту от неё отказываются. Причины бывают разными: страх перед хирургическим вмешательством, ложная убежденность в возможности сращивания связок без операции, недооценка последствий травмы и т.д. В любом случае, если человек от операции отказывается, то заставить его нельзя. А вот помочь всеми доступными средствами – можно. Существуют методы, которые позволяют ускорить восстановления пациента. Хотя при полном разрыве связочных структур они не дают возможности устранения нестабильности коленного сустава.

Артротерапия – один из наиболее эффективных методов медикаментозного лечения. Суть методики состоит в том, что внутрь колена вводят два препарата:

1. Гиалуроновая кислота. Является «смазкой» для сустава. Смягчает трение суставных поверхностей, уменьшает боль, замедляет дегенеративные процессы в хрящевой ткани. Деструкция хряща практически неизбежна для пациентов, которым требовалось, но не было проведено хирургическое восстановление связок. Благодаря гиалуроновой кислоте удается отсрочить возникновение артроза и снизить его тяжесть.

2. Богатая тромбоцитами плазма. Если гиалуронат пациент покупает в аптеке, то приобретать второй препарат для артротерапии не нужно. Его готовят из крови пациента непосредственно перед введением в колено. Для этого врач берет кровь из локтевой вены. Из неё убирают форменные элементы крови, оставляют только тромбоциты. За счет удаления жидкости концентрация их в несколько раз больше, чем содержится в крови. Такая плазма вводится в колено.

Как это работает?

Тромбоциты

Тромбоциты отвечают за формирование кровяного сгустка. Любое повреждение сопровождается образованием тромба. Первоочередная задача его состоит в том, чтобы закрыть поврежденное место, прекратить кровотечение, изолировать место травмы от болезнетворных бактерий и других неблагоприятных факторов. Кроме того, содержащиеся внутри тромба тромбоциты должны обеспечить заживление раны. Они выделяют факторы роста, стимулирующие регенераторные процессы. Аналогичный механизм мы используем в процессе консервативного лечения травм колена. Введение внутрь сустава богатой тромбоцитами плазмы стимулирует восстановление внутрисуставных структур.

Таким образом, при разрыве связок коленного сустава лечение без операции возможно только в ситуациях, когда она разорвана не полностью, либо имеет место полный разрыв одной боковой связки. Все прочие ситуации требуют хирургической операции. Она позволяет избежать нестабильности сустава в будущем и развития остеоартроза.

Возникли вопросы?