Содержание:

Мениск – это хрящ полулунной формы, расположенный в колене между большеберцовой и бедренной костью. В каждом колене есть два таких хряща: латеральный и медиальный. Чаще всего мениски разрываются у спортсменов, в том числе у футболистов. Эту травму обычно приходится лечить хирургическим методом. После травмы мениска требуется несколько месяцев на восстановление, поэтому она надолго выбивает футболиста из тренировочного процесса и соревнований.

Травма мениска при игре в футбол

Разрыв мениска является самой распространенной травмой колена у футболистов. Значительно чаще травмируется медиальный мениск по сравнению с латеральным. Он более подвижный и отличается по форме.

Варианты разрыва мениска у футболиста:

  • паракапсулярный отрыв (отделение от капсулы сустава);
  • полный или неполный разрыв переднего или заднего рога;
  • полный или неполный разрыв средней части;
  • разрыв типа «ручка лейки» (продольный разрыв тела, который часто приводит к блокаде сустава).

Часто травма мениска сочетается с разрывом передней крестообразной связки. Также могут повреждаться медиальная поверхность суставной сумки и медиальная коллатеральная связка. Встречаются и другие повреждения, но их частота гораздо ниже.

Травмы мениска у футболистов

Травмы мениска у футболистов

Причины травм мениска у футболистов

Самой частой причиной травмы является резкое вращение опорной ноги при выполнении прыжка из глубокого приседания. Другие возможные причины, в порядке убывания частоты:

  • резкое и чрезмерное разгибание голени (промах при попытке удара по мячу);
  • прямой удар в верхнюю треть голени (контакт с соперником);
  • приземление на прямую ногу после высокого прыжка (самый редкий механизм травмы в футболе, который гораздо чаще встречается у волейболистов).

Симптомы

Сразу после получения травмы футболист не знает, какие структуры внутри колена повреждены. Специфических симптомов нет. Колено опухает и сильно болит. Движения и опора на больную ногу усугубляют болевые ощущения. Эти симптомы одинаковые при любых повреждениях, будь то травма мениска, разрыв капсулы, связок, повреждение суставных хрящей или внутрисуставные переломы костей.

Через несколько дней, когда острый воспалительный процесс проходит, пациенты ощущают такие симптомы:

  • боль при ходьбе, особенно сильно выраженная при спуске по лестнице;
  • щелчки в колене;
  • периодически возникающие блокады колена с невозможностью согнуть или разогнуть ногу.

Первая помощь

Сразу после травмы к колену стоит приложить лед. В этом случае боль и отек уменьшатся. Иммобилизация не требуется. Обратитесь к врачу как можно скорее для получения помощи. В случае накопление крови после травмы колена врач может сделать пункцию сустава: прокол иглой для эвакуации жидкости.

Диагностика

Лучшим методом диагностики травмы мениска у футболистов является МРТ. С помощью этой методики врачи могут определить тяжесть, тип, локализацию разрыва. Кроме того, МРТ позволяет определить или исключить сопутствующие повреждения, например, разрыв связок колена.

Лечение травмы мениска у футболистов

Крайне редко удается обойтись консервативным лечением. В большинстве случаев футболисту требуется операция.

В основном хирургическое лечение проводят одним из двух способов:

  • Парциальная резекция мениска (частичная менискэктомия) – удаление поврежденной части.
  • Шов мениска – сшивание зоны разрыва.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.

После резекции мениска быстрее проходит восстановление, что особенно важно для профессиональных футболистов, желающих вернуться к спортивным соревнованиям как можно быстрее. Но после частичного удаления мениска может ухудшиться его амортизирующая функция, поэтому повышается риск развития остеоартроза колена.

После сшивания мениска на реабилитацию требуется больше времени. Но этот метод лечения является более физиологичным. Мениск полностью сохраняется, поэтому риск артроза колена у футболиста не повышается.

Травмы мениска у футболистов

Травмы мениска у футболистов

По возможности врачи стараются сшить мениск. К сожалению, это возможно не более чем в одном случае из трех. Большая часть мениска не кровоснабжается, поэтому нет никаких шансов, что разрывы в этой области срастутся после сшивания.

Гораздо чаще проводится парциальная резекция мениска. Она выполняется максимально экономно. Врачи стремятся сохранить как можно больше нормальной ткани полулунного хряща.

В Клинике доктора Глазкова оба типа операций проводятся малоинвазивным артроскопическим методом. Мы не вскрываем полость сустава, а делаем несколько проколов. Все манипуляции выполняются под контролем введенной в сустав миниатюрной видеокамеры с освещением.

Реабилитация

Средний срок реабилитации после резекции медиального мениска составляет 6-7 недель. Она проходит относительно легко, без длительного ограничения подвижности конечности. После аналогичного вмешательства на латеральном мениске восстановление длится дольше – до 8-10 недель. Пациенты чаще испытывают боль в колене, а также у них с большей вероятностью развивается синовит – воспаление синовиальной оболочки колена с накоплением жидкости.

После сшивания мениска реабилитация продолжается дольше. Человек ощущает себя здоровым через 3 месяца. В этот срок снимаются большинство ограничений, но спортивные тренировки в общей группе и участие в соревнованиях становятся возможными только через 6 месяцев.

В Москве много профессиональных и любительских футбольных клубов. Кроме того, многие мужчины организовываются сами, чтобы поиграть в футбол во дворе или в спортзале. Поэтому в Клинику доктора Глазкова часто обращаются пациенты, повредившие мениск на футболе. У нас большой опыт лечения таких травм. Мы индивидуально подходим к выбору варианта лечения и обсуждаем все возможности с пациентом. При выборе типа операции учитываем возраст, род занятий, требования к срокам восстановления и функциональным возможностям колена после лечения.

В нашей клинике проводятся малоинвазивные артроскопические операции: парциальная резекция или шов мениска. В восстановительном периоде мы используем физиотерапию, массаж, лечебную физкультуру и другие реабилитационные процедуры, которые позволят вам в максимально короткие сроки восстановить функцию конечности и вернуться на футбольное поле без ограничений физических нагрузок.

Если вы повредили мениск, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Здесь вы получите ортопедическую помощь самого высокого уровня.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх