Содержание:

В колене есть две коллатеральные связки: медиальная и латеральная. Рвутся они гораздо реже, чем передняя крестообразная, но всё же иногда это происходит, и наиболее подвержены этим травмам спортсмены. Разрывы коллатеральных связок очень коварны: после травмы можно отлежаться дома, и большинство симптомов исчезают. Человек ошибочно считает себя здоровым, но стабильность колена нарушается, и через несколько лет начинает прогрессировать остеоартроз – необратимый процесс разрушения суставных хрящей. Травмы наружной боковой связки в каждом третьем случае приводят к повреждению большеберцового нерва, что чревато слабостью мышц ноги и нарушением подвижности стопы.

Травмы коллатеральных связок коленного сустава 2.jpg

Травмы коллатеральных связок коленного сустава 2.jpg

Консервативная терапия

В большинстве случаев травмы боковых связок лечат консервативным методом, так как чаще встречаются частичные, а не полные разрывы. В острый период, в первые дни после повреждения сустава, используют такие терапевтические процедуры:

  • прикладывание льда или другие охлаждающие процедуры – показаны в первые дни после травмирования колена для устранения отека;

  • обезболивающие и противовоспалительные препараты;

  • полный покой, ходьба с костылями в течение первой недели;

  • ортезы, ограничивающие нежелательные движения в колене в течение 1-1,5 месяцев;

  • физиотерапия, в том числе ударно-волновая терапия.

При разрыве 1-2 степени врачи Клиники доктора Глазкова обычно не делают операций. У нас применяются инновационные методики лечения, которые помогают добиться ускоренного заживления повреждений. Мы используем клеточную терапию: вводим в коленный сустав обогащенную тромбоцитами плазму или собственные стволовые клетки пациента из жировой ткани.

Травмы коллатеральных связок коленного сустава 3.jpg

Травмы коллатеральных связок коленного сустава 3.jpg

Хирургическое лечение

При полном разрыве боковой связки колена человеку нужна хирургическая операция по её восстановлению или реконструкции. Она необходима, даже если человек не ощущает значительных функциональных нарушений. Операция позволяет предотвратить развитие артроза.

Восстановление применяется редко. Врачи сшивают собственную связку, и впоследствии она срастается. Методика менее травматичная по сравнению с реконструкцией, так как не требуется сверление костных туннелей, но лишь 10% пациентов считаются подходящими кандидатами на эту операцию. Её делают при свежих повреждениях коллатеральной связки, в дистальном отделе, при высоком качестве и достаточном количестве сохранившейся ткани.

Обычно делают реконструкцию боковой связки колена. «Золотым стандартом» считается аутопластика – восстановление из собственных тканей, обычно это аутотрансплантат полусухожильной мышцы. Реже используют синтетические материалы, например лавсан. В Клинике доктора Глазкова операции при разрыве боковой связки колена проводятся артроскопическим методом, чтобы уменьшить травматичность хирургического вмешательства.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх