Механизм травмы

Механизм травмы

Коленная чашечка представляет собой костную структуру, которая принимает участие в образовании коленного сустава. Она располагается кпереди от суставных поверхностей бедра, голени и удерживается при помощи связочного аппарата, образованного соединительнотканными прочными тяжами.

При чрезмерном воздействии на сустав в области чашечки (чрезмерное сгибание или разгибание колена, вращение бедра при фиксированной голени, непосредственный механический удар) происходит механическое нарушение анатомической целостности костной, хрящевой основы коленной чашечки или структур связочного аппарата. Это приводит к значительному нарушению функциональной активности структур, а также развитию воспалительной реакции в тканях, усугубляющей клиническую симптоматику травмы.

Причины

Нарушение анатомической целостности хрящевых и костных частей чашечки, а также связочного аппарата происходит вследствие воздействия различных причинных факторов. Из них наиболее часто встречаются:

  • Дорожно-транспортные происшествия.
  • Бытовые травмы.
  • Производственные увечья.
  • Спортивные увечья.

Механизм развития нарушения анатомической целостности колена имеет определенные сходства, независимо от причины, приведшей к его реализации.

Классификация

В зависимости от характера и локализации травмы коленной чашечки и ее структур разделяются на несколько основных видов. В зависимости от характера травмы, выделяют:

  • Перелом костной основы, который может быть со смещением костных отломков или без него. Отдельно выделяется оскольчатый перелом с формированием нескольких отломков кости.
  • Вывих коленной чашечки, который обычно сопровождается разрывом связок.
  • Растяжение и повреждение связки надколенника.

Частой травмой является повреждение удерживателя надколенника (основная связка, стабилизирующая костную основу коленной чашечки). При этом преимущественно травмируется медиальная поддерживающая связка надколенника. Повреждение структур связочного аппарата может быть изолированным или комбинироваться с другими травмами (перелом или вывих).

Так, повреждение медиального удерживателя надколенника сопровождается вывихом и повреждением хрящевых структур, травмируется внутренний мениск колена, коллатеральная связка и сухожилия мышц бедренной кости. Травма хрящевых структур называется остеохондральное повреждение надколенника и обычно является следствием дегенеративно-дистрофических патологических процессов в хрящевой ткани (остеоартроз).

травмы коленной чашечки

Симптомы

Клиническая симптоматика травмы коленной чашечки включает несколько характерных проявлений, к которым относятся:

  • Боль в передней поверхности колена в области локализации коленной чашечки, которая обычно имеет высокую интенсивность и усиливается при попытках движений.
  • Появление щелчков и хруста, которое сопровождает повреждение хряща надколенника, в частности на фоне хондромаляции (разрушение хрящевой ткани на фоне дегенеративно-дистрофического процесса).
  • Патологическая подвижность коленной чашечки, которая указывает на то, что травмирована медиальная связка надколенника. Повреждение латеральной (боковой) связки колена может привести к отклонению голени в сторону.
  • Ограничение подвижности колена.
  • Припухлость мягких тканей, покраснение (гиперемия) кожи, являющиеся признаком развития воспалительной реакции.

Симптоматика сопровождается нарушением функциональной активности колена с ограничением активных и пассивных движений в нем.

Диагностика

УЗИ

Повреждение надколенника коленного сустава диагностируется при помощи использования методик визуализации его структур. К ним относится:

  • рентгенография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • УЗИ;
  • артроскопия.

Наиболее информативная, но инвазивная процедура – это артроскопия. Она представляет собой введение в полость коленного сустава трубки с освещением и камерой. Данная методика часто проводится с лечебной целью.

Лечение

Консервативная терапия возможна при небольших травмах без нарушения анатомического соотношения структур колена. Она применяется, если было диагностировано частичное повреждение медиального удерживателя надколенника, а также других связок колена и включает применение противовоспалительных средств, хондропротекторов и физиотерапии.

В остальных случаях применяется хирургическое лечение, включающее восстановление целостности и анатомического соотношения при помощи открытого доступа или артроскопии.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх