Содержание:

Бег – это отличный способ улучшить свое здоровье, физическую форму и настроение. Однако, если бегать неправильно, или если нагрузки слишком высокие, то из-за бега может развиться хронический болевой синдром в области коленных суставов. Кроме того, бег может не быть причиной боли, но вызывает её из-за имеющихся болезней коленных суставов.

Причины боли в коленях при беге или после него

В норме колени при беге и после бега болеть не должны. Если они болят, значит на это есть причины. В таком случае у вас имеет место одно из двух обстоятельств или их сочетание:

  • Колени больные – они не могут выдерживать нормальную нагрузку.
  • Нагрузка чрезмерная по длительности или интенсивности – её не могут выдерживать даже нормальные колени.

Чрезмерные нагрузки характерны для профессиональных спортсменов, а также для любителей, которые бегают марафоны и полумарафоны. В таких ситуациях боль может появиться даже без заболеваний, и чем старше человек, тем выше риск болевого синдрома.

Также есть заболевания коленей, для которых характерна боль при беге. В некоторых случаях бег и есть причиной боли.

Болезнь Осгуда-Шлаттера. Основная причина боли при беге у подростков. Мышцы развиваются быстрее, чем растет кость. Поэтому кость страдает от недостатка кровоснабжения, вплоть до отмирания участков бугристости большеберцовой кости.

Пателлофеморальный артроз. Вызывает боль в передней верхней части колена. Это основная причина болевого синдрома у тех, кто бегает «на износ». Поэтому это заболевание также называют «коленом бегуна».

Синдром подвздошно-большеберцового тракта. Эту болезнь тоже называют «коленом бегуна». Подвздошно-большеберцовый тракт представляет собой фасцию. Она прикрепляется одним концом к большеберцовой кости и латеральной части надколенника. Поэтому болит при этом синдроме внешняя сторона колена.

Гонартроз. Повреждение гиалинового хряща на концах большеберцовой и бедренной костей, которые образуют коленный сустав. В начальной стадии гонартроза боли в покое ещё нет, но она появляется после интенсивной физической нагрузки.

Факторами риска боли в коленях у бегунов являются слабость квадрицепса бедра, слабость других мышц бедра, неправильный наклон наколенника, плотный подвздошно-большеберцовый тракт. Чаще с жалобами на боль при беге обращаются молодые мужчины, имеющие стаж бега более 3-5 лет.

Что делать

Если колени болят не сильно и не часто, возможно, никаких заболеваний у вас нет. Можно отдохнуть несколько дней. Если это не помогает, можно отдохнуть пару-тройку недель. С высокой вероятностью поврежденные ткани восстановятся, и колени болеть больше не будут.

Обратитесь к врачу, если:

  • сохраняется более 3 недель после того как вы перестали бегать;
  • быстро проявляется снова после возвращения к тренировкам;
  • боль сильная;
  • сопровождается любыми дополнительными симптомами, такими как блокада колена, припухлость, покраснение, ощущение неустойчивости и т.д.

Колени и бег: причины боли, лечение, как бегать?

Колени и бег: причины боли, лечение, как бегать?

Лечение

Разные заболевания, вызывающие боль в колене при беге, требуют разного подхода к лечению. В Клинике доктора Глазкова часто используются такие методики:

  • медикаментозная терапия противовоспалительными средствами;
  • ударно-волновая терапия;
  • высокоинтенсивный лазер;
  • кинезиотейпирование;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • блокады местными анестетиками и глюкокортикоидами;
  • инъекции гиалуроната в сустав;
  • клеточная терапия.

Операции мы делаем редко. У большинства пациентов проблему боли в коленях при беге удается решить консервативными методами.

Как правильно бегать, чтобы не болели колени

Чтобы бегать без боли в колене, важно соблюдать несколько правил:

  • Выбирайте подходящую обувь для бега. Она должна быть удобной, поддерживать вашу стопу и амортизировать удары.
  • Используйте ортопедические стельки, если у вас есть плоскостопие или другие деформации стопы. Лучше не покупать их готовыми, а сделать индивидуально, под вашу стопу. Такие услуги предоставляются в Клинике доктора Глазкова.
  • Бегайте по мягким поверхностям, таким как трава, грунт, песок или беговая дорожка. Избегайте бега по асфальту, бетону или другим твердым поверхностям, которые увеличивают нагрузку на колени.
  • Бегайте по ровным поверхностям. Иначе повышается вероятность травмы.
  • Следите за техникой бега. Держите спину прямо, плечи расслабленными, голову – поднятой. Делайте короткие и частые шаги, приземляясь на переднюю часть стопы.
  • Разминайтесь перед бегом. Выполняйте упражнения для разогрева мышц, суставов и связок, такие как приседания, выпады, круговые движения тазом и коленями. После бега сделайте заминку, чтобы снизить частоту сердечных сокращений и растянуть мышцы. Особое внимание уделите растяжке икроножных, бедренных и ягодичных мышц, которые влияют на работу коленей.
  • Прекращайте тренировку при появлении боли в коленях. Не игнорируйте сигналы своего тела и не пытайтесь терпеть боль.

Если колени всё же начали болеть, нужно прекратить бегать. В противном случае микроповреждения будут накапливаться. Структуры колена или тканей в области колена не успевают регенерировать, поэтому в них прогрессируют дегенеративные процессы. На определенном этапе они могут стать необратимыми. Лучше приостановить тренировки на несколько недель сейчас, потому что позже может потребоваться прекращение бега на несколько месяцев.

При сильной, длительно сохраняющейся боли в коленях покажитесь к врачу. Он проведет осмотр, проверит состояние связок, мышц, менисков, синовиальной капсулы. Даже с помощью клинических проб опытный ортопед может выявить многие заболевания коленных суставов. Возможно, врач направит вас на рентген или МРТ, если выявит очевидные проблемы.

В большинстве случаев избавиться от боли в коленях вполне реально. Несколько недель лечения и реабилитации обычно устраняют любой дискомфорт.

Получить помощь при болях в коленях можно в Клинике доктора Глазкова в Москве. Мы специализируемся на болезнях суставов, поэтому вы можете быть уверены в точности диагноза и высокой эффективности проводимого лечения.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх