Содержание:

Остеопорозом болеют пациенты любого возраста, в том числе дети. Но это не значит, что все они болеют с одинаковой частотой. Подавляющее большинство случаев патологии приходится на возраст более 65 лет.

Что такое остеопороз

Остеопороз – это снижение минерализации с нарушением микроархитектоники костной ткани. Простым языком, это хрупкость костей. Они ломаются даже при минимальной травме или вообще без травмы, под влиянием массы тела человека. Чаще всего случаются переломы позвонков, лучевой кости и шейки бедра.

Кто болеет остеопорозом

Говорят, что остеопорозом болеют только пожилые. Это не так. Молодые тоже могут заболеть, хотя риск патологии у них в десятки раз ниже.

Если первичный остеопороз, который является более распространенным, обычно связан с дефицитом половых гормонов, то у молодых чаще развивается вторичный – он обусловлен другими болезнями или длительным приемом лекарств. Кроме того, в любом возрасте гипогонадизм может развиться как патологическое состояние.

Исследования показывают, что риск остеопороза существенно увеличивается с возрастом. Например, у женщин этот показатель удваивается каждые 5 лет: он составляет 3,3% для возрастной категории 45–49 лет, 6,4% для пациентов 50–54 лет и 13,5% – после 55 лет. Максимальный риск отмечается в возрастной категории 85 лет и старше – риск остеопороза достигает 50,3% (E. P. Boschitsch, 2017).

Могут ли дети заболеть остеопорозом

Остеопорозом болеют не только взрослые. Даже у детей встречается эта болезнь. Причиной первичной формы патологии являются врожденные заболевания, основное из которых – несовершенный остеогенез. Также развиваются вторичные формы остеопороза на фоне приобретенных заболеваний или приема препаратов.

У детей, в отличие от взрослых, скелет находится на стадии развития: он постоянно укрепляется, кости удлиняются и расширяются. Этот процесс интенсифицируется в период полового созревания. Поэтому в детском возрасте требуются серьезные метаболические нарушения, чтобы случилась деминерализация костной ткани, а окно возможностей для решения проблемы остеопороза остается открытым до 20 лет.

Остеопороз: болеют не только пожилые

Остеопороз: болеют не только пожилые

Как диагностировать остеопороз

Остеопороз диагностируют во время скрининга (профилактического обследования) или после перелома костей. До того, как кость сломается, никаких симптомов остеопороз не вызывает, поэтому заподозрить его, основываясь на собственных ощущениях, невозможно.

Определить снижение минеральной плотности костной ткани можно с помощью денситометрии. Это специальный вариант рентгенографии. Обычно выполняются снимки:

  • только бедра – при наличии признаков остеопороза;
  • бедра и поясницы – при обследовании бессимптомных лиц;
  • бедра, поясницы и лучевой кости – у пациентов с эндокринной патологией.

Как сделать кости прочнее

Уже в молодости можно принять меры, чтобы в отдаленном будущем ваши кости были прочнее. Здоровый образ жизни и обеспечение костной ткани всем необходимым позволит избежать остеопороза и низкоэнергетических переломов костей.

Помогут две вещи:

  • регулярные нагрузки на кости;
  • небольшие изменения в повседневной диете.

Нагрузки на кости обеспечиваются физической активностью. Если заниматься спортом, танцами, физической работой, то кости остаются крепкими. Если же человек в основном сидит или лежит, кости и мышцы слабеют.

Сделать кости прочнее помогут небольшие изменения в рационе:

  1. Плюс кальций.
  2. Плюс витамин D.
  3. Минус поваренная соль.

Кальций содержится преимущественно в молочных продуктах. Также хорошим источником кальция являются яйца, бобовые, семечки и орехи. Небольшое количество кальция содержится в овощах, фруктах, крупах, рыбе.

Источником витамина D являются не только продукты, но и солнечный свет. Если вы регулярно бываете на улице летом и не закрываете своё тело полностью одеждой и солнцезащитным кремом, то необходимая доза витамина D синтезируется в вашей коже. Но в холодное время года важно получать его также из пищи. Хорошими источниками витамина D являются жирная рыба, яйца, сыр и другие молочные продукты.

Если вы не уверены, хватает ли в вашем организме витамина D, сдайте анализ крови. Дефицит можно быстро ликвидировать препаратами. Дозировку должен подобрать врач. Не стоит заниматься самолечением, так как витамин D – один из немногих витаминов, поступление в организм которого может быть не только недостаточным, но и избыточным. При длительном приеме высоких доз развивается гипервитаминоз.

Также в диете должно быть меньше поваренной соли. Это хорошо не только для профилактики остеопороза, но и для контроля артериального давления в пожилом возрасте.

После 50 лет у многих мужчин и женщин снижается уровень половых гормонов в крови. Это нормально, однако наступающие в итоге изменения метаболизма приводят к снижению минеральной плотности костной ткани. Сохранить кости крепкими поможет заместительная терапия. У женщин она проводится эстрогенами, а у мужчин – препаратами тестостерона, которые могут вводиться инъекционно или используются в виде пластырей.

Если вы хотите оценить минеральную плотность своих костей, провериться на остеопороз или пройти лечение этого заболевания, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх