Содержание:

Если колено плохо двигается, не полностью разгибается или не сгибается, его желательно разработать. Не всегда это возможно. Иногда причину ухудшения подвижности можно устранить только хирургическим методом. Но всё же в большинстве случаев можно ограничиться консервативными процедурами, такими как упражнения, пассивная разработка сустава, физиотерапия.

В каких случаях необходимо разрабатывать коленный сустав

Коленный сустав необходимо разрабатывать всегда, если он плохо двигается, а вы хотите, чтобы колено двигалось хорошо. Снижение подвижности может быть обусловлено контрактурой. В свою очередь контрактура обычно связана с повреждением тканей самого коленного сустава. Реже она обусловлена слабостью или нарушением иннервации мышц, повреждением кожи и подкожной клетчатки.

Чаще всего подвижность колена ухудшается из-за:

  • перенесенной травмы;
  • некачественной реабилитации или её отсутствия;
  • длительной иммобилизации;
  • хронического дегенеративного заболевания колена, в первую очередь гонартроза.

Также плохая подвижность может быть связана с врожденными патологиями, перенесенными воспалительными процессами, опухолями, ожогами кожи в области колена, ДЦП и другими причинами.

При тяжелой форме остеоартроза существенно улучшить подвижность консервативными средствами невозможно. Таким пациентам предлагают эндопротезирование коленного сустава.

Восстановление коленей после операции или травмы

За любой травмой или операцией следует ограничение подвижности. Иногда требуется полное исключение движений (иммобилизация) на несколько недель или даже месяцев.

Кроме того, после повреждения тканей возможно рубцевание внутри колена и рядом. Рубцовая ткань неэластичная, поэтому может блокировать или затруднять движения.

Со временем у человека ослабевают и укорачиваются мышцы. Всё это создает предпосылки для ухудшения подвижности сустава.

Поэтому его необходимо разрабатывать. Увеличение амплитуды движений – одна из основных целей функционального реабилитационного периода.

Восстановление коленного сустава после перелома

Если кости сломаны, значит, они должны срастись. Хорошо, если отломки не сместились. Если же случилось смещение, требуется закрытая или открытая репозиция. Затем отломки фиксируют. В разных ситуациях используются разные методы: фиксация внутри колена (винты, спицы) или снаружи (дистракционный аппарат, гипсовая повязка).

Так как варианты лечения бывают разными (иммобилизация, закрытая репозиция, операция, остеосинтез), а у разных людей ломаются разные кости, да и тяжесть переломов существенно отличается, то единственного способа реабилитации, подходящего всем, не существует. Реабилитационная программа в каждом случае подбирается индивидуально. Но в любом случае она включает лечебную физкультуру и разработку подвижности колена.

Как разработать коленный сустав?

Как разработать коленный сустав?

Разработка коленного сустава после перелома

Переломы бывают разными. Сам сустав ломаться не может, потому что это не кость, а сложная анатомическая структура, состоящая из множества различных тканей. Но могут случиться переломы костей внутри коленного сустава (внутрисуставные переломы), а также переломы костей, образующих коленный сустав, с локализацией линии перелома возле колена.

Почти всем пациентам после перелома требуется иммобилизация конечности. Нужно время, чтобы кости срослись. Хотя реабилитационные мероприятия должны начаться ещё в период иммобилизации, всё же наиболее активные усилия по разработке сустава и укрепления мышц начинаются после снятия гипса или удаления аппарата для остеосинтеза.

Для разработки сустава используют в основном упражнения. Иногда применяют пассивную разработку: ручную или механическую. Вспомогательными методами реабилитации являются физиотерапия и массаж.

Если же у человека сформировалась контрактура после застарелого перелома, справиться с ней будет гораздо сложнее. Не исключено, что окончательный функциональный результат будет хуже по сравнению с восстановлением после свежей травмы. Кроме стандартных реабилитационных процедур, может потребоваться и хирургическая операция.

Реабилитация после операций

Если не заниматься реабилитацией после операции на колене, то мышцы будут слабыми, а функция колена ухудшится. Может пострадать не только подвижность, но и стабильность сустава.

Поэтому реабилитация рекомендована всем без исключения пациентам после операции. Основной инструмент реабилитации – физические тренировки. Если подвижность колена ограничена, возможно также использование пассивной механотерапии: движения в коленном суставе выполняются без участия пациента, с помощью специального аппарата, с уваливающейся амплитудой.

Запрещенные упражнения

Нежелательно делать следующие упражнения из-за возможного вреда для коленных суставов:

  1. Разгибание ног на тренажёре – напряжённый квадрицепс смещает голень, что увеличивает нагрузку на переднюю крестообразную связку.
  2. Растяжка в позиции «барьерного бегуна» – упражнение смещает надколенник. Так можно повредить медиальный мениск.
  3. Приседания с узкой постановкой ног - увеличивают смещение структур колена, что может привести к повреждению связок.

Важно не только выбирать правильные упражнения, но и выполнить их с хорошей техникой. В этом случае риск повреждения коленей будет минимальным при выполнении любых упражнений. Получить консультацию и подобрать персональный комплекс для индивидуальных тренировок можно в Клинике доктора Глазкова в Москве. У нас пациенты занимаются лечебной физкультурой под руководством опытного персонального инструктора, а после нескольких тренировок могут продолжать занятия самостоятельно, получив необходимые знания, навыки и опыт.

Примерный срок восстановления

Сроки восстановления подвижности колена зависят от многих факторов, включая:

  • причины ухудшения подвижности;
  • сроки: насколько давно ухудшилась подвижность;
  • возраст: в молодости ткани более эластичные, поэтому разработать сустав легче;
  • как лечили болезнь колена: консервативная терапия или операция;
  • как проводили операцию: открытый метод или артроскопия;
  • показала ли иммобилизация и сколько она продолжалась.

Поэтому трудно спрогнозировать сроки реабилитации, не зная всего этого. Сроки разные для всех пациентов. В некоторых случаях подвижность колена можно восстановить всего за 2-3 недели, в других ситуациях – за 2-3 месяца. Бывает и так, что на полную реабилитацию уходит 6-9 месяцев.

Если у вас плохо двигается колено, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы выясним причину ухудшения подвижности и поможем разработать сустав.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх