Гемартроз коленного сустава: лечение

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Гемартрозом называют кровоизлияние в сустав. Оно характерно для 70% случаев травматического повреждения колена. Гемартроз требует пункции сустава и промывания его полости. Затем проводится иммобилизация конечности и физиотерапия. Наличие гемартроза затрудняет диагностику внутрисуставных повреждений при помощи неинвазивных методик. Поэтому при серьезных травмах колена с кровоизлиянием нередко проводится диагностическая артроскопия в острый период травмы.

Причины

Причиной гемартроза колена всегда является повреждение кровеносных сосудов. В результате нарушения их целостности кровь вытекает внутрь сустава и скапливается в количествах, зависящих от калибра разорванных вен и артерий, а также особенностей системы коагуляции крови, качества оказанной первой помощи.

Механическое повреждение сосудов, как правило, обусловлено одним из двух факторов:Гемартроз

  • травма – спортивная, бытовая, профессиональная, криминальная, дорожно-транспортная и любая другая;

  • операция – иногда гемартроз возникает как осложнение артроскопии или открытой операции на суставе.

Существуют внутренние причины, увеличивающие вероятность гемартроза. У некоторых людей даже незначительная травма приводит к сильным кровоизлияниям. В первую очередь факторами риска являются нарушения в системе коагуляции крови. Причиной может быть врожденный дефицит факторов свертывания, приобретенные заболевания (например, цирроз печени), уменьшение количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопеническая пурпура, сильное кровотечение в анамнезе, ДВС-синдром).

Основные виды травм, которые чаще всего приводят к гемартрозу:

  • повреждение менисков;

  • разрыв связок колена;

  • повреждение жировых тел;

  • внутрисуставные переломы костей.

К сильному повреждению с кровотечением может привести как прямая (удар в колено), так и непряма (подворот ноги) травма.

Симптомы

Гемартроз 1 степени диагностируют уже после того, как внутрь сустава попадает небольшое количество (до 15 мл) крови. Но в этом случае симптомы выражены слабо. Преобладает клиническая картина, связанная не с самим гемартрозом, а с травмой, которая к нему привела. У человека болит колено, однако чувство распирания внутри сустава отсутствует. При ходьбе больной хромает. Возможны блокады сустава или его нестабильность.

При гемартрозе 2 степени внутрь сустава изливается более 15 мл крови. В этом случае появляется клиническая симптоматика, связанная непосредственно с кровоизлиянием. Кожа по краям от надколенника выбухает, формируя в зоне его расположения углубление в виде «седла лошади». При объективном исследовании врач пальпирует коленный сустав и обнаруживает повышенную подвижность надколенника. При надавливании на него ощущается свободная жидкость внутри сустава.

При гемартрозе 3 степени внутрь колена изливается более 100 мл крови. У пациента возникает чувство распирания в суставе. Появляется симптом баллотирования. Он определяется объективно. Врач при распрямленной ноге пациента надавливает на надколенник, после чего тот погружается внутрь сустава. После того как доктор отпускает его, надколенник «всплывает». Он также может смещаться при легком ударе в бедро.

Пункция сустава

При значительном гемартрозе требуется проведение пункции сустава. Это инвазивная манипуляция, при которой внутрь колена вводится игла. С её помощью врач убирает кровь, которая накопилась внутри.

Подготовка

Пункция суставаДанная манипуляция несет в себе риск инфицирования синовиальной оболочки. Поэтому она проводится при строжайшем соблюдении асептики и антисептики, в специально оборудованном для этого кабинете. Это должна быть чистая перевязочная или малая операционная. В этом же помещении не должны обслуживаться пациенты с ранами, которые заживают вторичным натяжением.

В помещении, где проводится пункция сустава при гемартрозе, обеззараживается всё: стены, мебель, воздух. Обязательно проводится обработка рук хирурга, как перед операцией.

В большинстве случаев процедура выполняется в положении пациента лёжа. Перед этим больной должен раздеться до нижнего белья. По возможности ему следует принять душ: это снизит риск занесения инфекции. Место, куда будет введена игла, следует побрить. Если у человека длинные волосы, желательно надеть косынку.

Выполнение процедуры

Врач-ортопед прощупывает сустав. Он определяет костные ориентиры, точки болезненности, места скопления крови. Кожа в месте введения иглы обрабатывается антисептиками. При этом врач отступает от этой зоны на 20 см. Для обработки используются йодистые препараты и 70% этиловый спирт. Он нужен не только для уничтожения бактерий, но и для удаления остатков йода. Это вещество может увеличивать реактивность сустава, повышая риск воспаления.

В процессе пункции сустава при гемартрозе доктор следует таким принципам:

Правило сдвига кожи. Доктор вводит иглу, а затем смещает пальцами кожу. Таким образом, дальнейшее введение осуществляется в сустав в месте, которое после окончания процедуры не будет сообщаться с поверхностью кожных покровов. Такая манипуляция снижает риск синовита. Кроме того, если врач вводит внутрь сустава какие-то препараты (местные анестетики, противовоспалительные средства), то они не вытекают обратно, потому что кожа возвращается в исходное положение и раневой канал имеет штыкообразную форму.

Принцип двух пальцев. Хотя игла, которая используется для пункции сустава, достаточно тонкая, внутри неё все же есть полость. Она заполняется кожей пациента. При дальнейшем продвижении эти кожные фрагменты попадают внутрь сустава и могут вызывать воспалительные реакции. Чтобы уменьшить риски, доктор стремится, чтобы внутрь иглы попало как можно меньше кожи. Для этого он непосредственно перед осуществлением прокола двумя пальцами разводит кожу в стороны. Её натяжение приводит к снижению толщины. Соответственно, в процессе введения иглы в неё попадает меньший объем тканей.

Метод клещевой фиксации. Используется нечасто. Единственной целью этой манипуляции является отвлечение внимания пациента от процедуры и улучшение её переносимости. Доктор сдавливает пальцами кожу в месте выполнения инъекции, поднимая мягкие ткани. В момент прохождения иглы человек может ощущать меньшую боль. Метод иногда используют у тучных пациентов, у которых увеличен объем мягких тканей.

Обезболивание

В процессе проведения пункции коленного сустава для устранения гемартроза используется инфильтрационная анестезия. Доктор вводит местный анестетик из того же шприца, которым он в дальнейшем будет отсасывать кровь из колена. По мере продвижения иглы лидокаин или другое местноанестезирующее средство постепенно выдавливается в мягкие ткани, обеспечивая уменьшение боли.

Основные принципы анестезии:Обезболивание

  • следует учитывать возможность занесения инфекции, поэтому соблюдение правил асептики и антисептики является обязательным;

  • кожа не может быть стерильной даже после обработки антисептиками, поэтому, чтобы не занести инфекцию с поверхности кожи внутрь сустава, врач выдавливает первую порцию анестетика сразу после прохождения кожи (таким образом, из иглы выталкиваются остатки кожных покровов с бактериями, но они попадают под кожу, а не внутрь сустава);

  • для анестезии у лиц со склонностью к аллергии лучше использовать лидокаин;

  • после забора анестетика из ампулы следует заменить иглу;

  • антисептики убивают бактерий не мгновенно, а в течение 1 минуты, поэтому врач вначале смазывает кожу йодом и спиртом, а затем набирает лекарство в шприц (в процессе этой манипуляции проходит время, достаточное для гибели большинства микроорганизмов на поверхности кожи в той зоне, через которую будет вводиться игла);

  • пункция колена может проводиться через разные точки, но по возможности её делают с наружной стороны, так как в этом случае больной испытывает менее выраженные болевые ощущения.

Врач вводит иглу внутрь сустава не более чем на 1-2 см, чтобы избежать травматизации хрящей или выхода иглы из суставной полости. Укол в хрящ не столько опасен, сколько болезненный для пациента. К тому же, он может закупорить иглу, делая откачивание крови через неё невозможным.

После выполнения пункции колена место прокола кожи смазывают спиртом. Затем его заклеивают салфеткой.

Осложнения

Некоторые пациенты боятся процедуры пункции коленного сустава. Они спрашивают у врача, можно ли обойтись без неё. Теоретически обойтись можно, однако при этом значительно повышается риск осложнений:колено

  • развитие хронического синовита;

  • острый гнойный артрит;

  • выпадение фибрина и формирование спаек внутри колена.

Поэтому при гемартрозе коленного сустава лечение обязательно начинается с удаления крови из колена. После этого конечность иммобилизируют гипсовой повязкой на срок от 10 дней.

Каждому пациенту с гемартрозом требуется тщательная диагностика. Потому что в большинстве случаев серьезная травма колена, которая сопровождается значительным кровотечением, сопровождается повреждением внутрисуставных структур: менисков, связок, хрящей, костей. Каждого пациента с такой травмой обследуют. Желательно проводить МРТ. Если технической возможности нет, делают УЗИ и рентген.

В трудных диагностических ситуациях проводят диагностическую артроскопию. В ходе этой процедуры внутрь колена вводят трубку с камерой и осматривают суставную полость изнутри. При помощи этой небольшой операции доктор может точно установить все последствия травмы колена.

Возникли вопросы?