Тейпинг — метод фиксации с использованием липких бинтов. Изначально он был разработан для спортсменов. Сегодня всё большее применение находит в ортопедии и травматологии, широко используется в ревматологии и неврологии. Часто используется тейпирование локтя: кинезио-тейп накладывают после ушибов, растяжений, эпикондилите, на этапе реабилитации после операций на локтевом суставе.

Тейпинг

Тейпинг

Принцип метода

Фиксируемые на локоть эластичные ленты способны контролировать мышечное напряжение, препятствуя повреждению мышц в результате интенсивных длительных нагрузок. Они снижают риск разрыва связок, ограничивают движения в суставе. Тейпирование предплечья и локтевого сустава при болях позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома и снять отек за счет нормализации циркуляции крови и лимфы.

Важные достоинства тейпинга:

  • простота;
  • дешевизна;
  • безопасность.

Кинезиологический тейп представляет собой хлопчатобумажную ленту. В неё включены нейлоновые нити. На одну сторону нанесен акриловый клей. У него очень высокие адгезивные характеристики. Поэтому тейп надежно удерживается на коже в течение нескольких дней. Он не отклеивается даже при контакте с водой.

Механизмы терапевтического воздействия тейпирования предплечья и локтевого сустава:

  • фиксация сустава;
  • нейрорефлекторное воздействие;
  • декомпрессия тканей и улучшение микроциркуляции;

В результате использования тейпа уменьшается боль, уходит отек и мышечный спазм, нормализуется трофика тканей, увеличивается проприоцептивная чувствительность.

Тейпирование локтя при растяжении

Чаще всего проводится тейпирование локтевого сустава при растяжении сустава в результате избыточной нагрузки на него. После предварительной обработки кожи на локоть накладывают тейп, конец которого фиксируется эластичным бинтом. Угол фиксации сустава может быть разным, но не больше 90 градусов.

Особенности тейпирования локтя:

  • Более надежной фиксации тейпа можно добиться, если наложить несколько неэластичных полосок между фиксирующими.
  • Стоит использовать обмотку вокруг сустава и перекрещивание. Оно может быть в выполнено в виде бабочки или буквы Х. В этом случае полоски фиксируются в локтевой впадине.
  • Нежелательно, чтобы после тейпирования локтевого сустава угол был больше 90 градусов. Потому что в противном случае повязка может соскользнуть.
  • Полосок должно быть много — до 10 штук. «Бабочку» удобнее готовить заранее, а затем приклеивать на сустав.

Тейпинг

Тейпинг

Эпикондилит локтя

В ортопедии часто используется тейпирование локтя теннисиста. Заболевание носит название эпикондилит. Это одна из наиболее распространенных патологий верхней конечности. В его основе лежит повреждение мест прикрепления сухожилий в зоне медиального или латерального надмыщелка плечевой кости.

Тейпинг используется как для лечения, так и для профилактики. Профилактическое применение рекомендовано людям, которые длительное время совершают однообразные движения в локтевом суставе. Это теннисисты, маляры, водители, художники, некоторые врачи, музыканты, повара и многие другие. В зоне риска — люди после 40 лет.

Тейпирование локтевого сустава при болях помогает справиться с симптомами эпикондилита. Преимущество метода лечения состоит в том, что конечность полностью не обездвиживается. При умеренно выраженных симптомах человек может продолжать тренировки или трудовую деятельность.

Для фиксации используется кинезиотейп шириной около пяти сантиметров. Отрезают полосы необходимой длины. Они разрезаются вдоль, но не полностью. Таким образом, получаем два V-образных или один Х-образный тейп, если вы возьмете длинную полоску и разрежете её с двух концов, оставив нетронутой только центральную часть.

Легче использовать два V-образных тейпа. Они фиксируются сверху и снизу локтя. Основанием тейпы обращены в сторону локтевого сустава, а разветвленной частью – от него. Сила натяжения – около 20%. Другими тейпами нужно зафиксировать локоть и свободные концы V-образных лент. Рука должна находиться в согнутом под 90 градусов положении. Кисть расслаблена.

При локте теннисиста одно только тейпирование проводится лишь в начальных стадиях заболевания. При дальнейшем развитии эпикондилита требуются дополнительные методы лечения.

Эпикондилит локтя

Эпикондилит локтя

При контрактуре локтя

В восстановительном периоде используется тейпирование при контрактуре локтевого сустава. Она является прямым следствием травматического повреждения локтя.

Контрактурой называют ограничение подвижности. Далеко не все случаи подлежат консервативному лечению. По данным разных авторов, 30–60% пациентов нуждаются в хирургическом лечении.

Тейпирование применяется для предотвращения контрактур. После травмы локтя она способствует полноценному его восстановлению. Тейпы накладываются при использовании лечебной физкультуры. Физические тренировки позволяют разработать локоть, увеличивая постепенно амплитуду доступных движений.

Применение тейпов возможно и после развития контрактуры. Но метод сочетается с физиотерапией, лечебной физкультурой, препаратами для улучшения трофики конечности. Само кинезиотейпирование тоже улучшает кровоснабжение тканей. Несмотря на это, переоценивать значение липких лент в лечении данного состояния не стоит. Лечение контрактур — трудная задача, так как их появление обусловлено избыточными костными разрастаниями в суставе. Никакие тейпы их убрать не способны.

При ушибе

Ушибы локтя бывают различной степени тяжести. Перед тем как лечиться с помощью тейпирования и других консервативных методов, стоит сходить к врачу и убедиться, что нет переломов костей или гемартроза (скопления крови в суставе). Если боль не сильная, выраженного отека нет, то после ушиба можно восстановиться и без помощи травматолога.

Одним из способов, который способствует восстановлению, является наложение липкой ленты на сустав. Она ограничивает его подвижность, поэтому уменьшает боль, создает необходимые условия для регенерации тканей. Темпы регенерации могут быть увеличены за счет улучшения микроциркуляции и устранения отека.

Тейпирование

Тейпирование

Тейпирование плечевого сустава при растяжении

В основном тейпирование плечевого сустава при растяжении связок проводится таким образом, чтобы конечность сохраняла функциональность. У человека должна сохраняться возможность не только выполнять свои повседневные задачи, но и тренироваться, так как лечебная физкультура является важным этапом восстановления.

На этапе подготовки к тейпированию плеча при растяжении нужно сбрить волосы на груди и спине. На сосок при необходимости можно наложить вату или поролон для предотвращения натертости. Через переднюю и заднюю поверхность грудной клетки и верхнюю конечность накладывают липкий кинезиотейп. Закрепляющие полосы стоит наложить:

  • на срединную линию груди;
  • через плечевой сустав на спину;
  • внизу выступа лопатки;

Возможно наложение эластичного бинта вокруг корпуса. Затем следует наложить поддерживающие пластыри от руки к закрепляющим полоскам. Это способствует поддержанию конечности и снижает риск вывиха.

Поддерживающие полоски направляют по диагонали от груди к спине. В обратную сторону он идут, образуя крест.

Закрепляющие полоски в ходе тейпирования плеча при растяжении связок накладывают попеременно через спину и грудь. При этом концы поддерживающих полосок, которые находятся на руке, тоже должны быть захвачены. В результате все элементы скрепляются вместе. Вероятность соскальзывания повязки сводится к минимуму.

Тейпирование плечевого сустава

Тейпирование плечевого сустава

Тейпирование плеча при вывихе

Непосредственно сам вывих плеча нуждается во вправлении. Только в восстановительном периоде может проводиться тейпирование плечевого сустава при вывихе. Цели использования этой процедуры:

  • ограничение подвижности плечевого сустава;
  • предотвращение повторного вывиха, формирования привычного вывиха плеча;
  • обеспечение нормальных условий для восстановления тканей;
  • возможность использовать лечебную физкультуру для реабилитации без риска повредить плечо снова;
  • улучшение микроциркуляции в тканях;
  • устранение отека.

При тейпировании плечевого сустава после вывиха берут полоску тейпа и разрезают вдоль, но не до конца. Затем прикрепляют по ходу дельтовидной мышцы. Тейп должен охватывать сустав с обеих сторон. Его фиксируют дополнительными лентами. Тейпирование выполняется таким образом, чтобы человек мог выполнять движения в плече, но они были ограничены.

Тейпирование плечевого сустава

Тейпирование плечевого сустава

Профилактическое кинезиотейпирование плеча

Очень часто используется тейпирование плеча в волейболе для предотвращения травм и уменьшения нагрузки на сустав. Изначально липкие ленты начали использовать именно в спорте. Лишь спустя 10 лет после разработки данного способа предотвращения травм и восстановления спортсменов тейпы начали применяться в ортопедии и неврологии.

Тейп фиксируют на плече не меньше чем за полчаса до тренировки. Прикрепляют два пластыря. Первый разрезают, не доходя до конца 5 см. Его накладывают на плечо основанием вниз, разветвленной частью вверх. Основание ленты приклеивается на уровне середины наружной поверхности плеча. Разрезанные части охватывают плечевой сустав, прикрепляясь на его передней и задней поверхности. Саму эту ленту нужно зафиксировать дополнительным тейпом линейной формы.

Кинезиотейпирование — хороший способ профилактики травм локтя и плеча. Оно используется для консервативного лечения и восстановления пациентов после перенесенных заболеваний, травматических повреждений и операций. Процедура используется в сочетании с другими методиками. Хотя она дает неплохие результаты, переоценивать значение тейпирование всё же не стоит. Оно не решит все проблемы, не заменит операцию, пункцию сустава или иммобилизацию конечности гипсовой повязкой.


Услуги найшей клиники по данному направлению:
Это метод наклеивания текстильных лент на кожу с лечебной целью путём механического воздействия на ткани. Местный раздражающий эффект снимает болевые ощущения, а приведение/отведение и удерживание кожи и подкожно жировой клетчатки помогает правильно позиционировать конечность при различных деформациях опорно-двигательного аппарата.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх