Кинезиотейпы

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Что собой представляет пластырь для кинезиотейпирования?

Пластыри кинезиотейпы выглядят как широкие ленты. Они хлопчатобумажные, на одной стороне имеют липкую поверхность. Специальный клей позволяет длительно удерживаться изделию на коже. Оно может надежно прикрепляться на 3-5 дней при условии соблюдения всех правил бинтования.

Метод был разработан в Японии. Сегодня он применяется по всему миру. Кинезиотейпирование широко применяется в развитых странах. В Европе чаще всего кинезиотейпирование применяют в спортивной медицине. В Соединенных Штатах Америки это методика амбулаторной ортопедии. Тейпы накладывают 80-90% обратившимся за медицинской помощью.

кинезиотейп

Особенности качественного тейпа:

  • растягивается до 40% и более от изначальной длины;

  • состоит из трех слоев: ткань, полимерно-эластичный слой и основа для клея;

  • по толщине и способности к растягиванию производители стараются приблизить бинт эластичный кинезио тейп к коже человека;

  • гипоаллергенность – хороший пластырь не содержит латекса или других потенциально аллергенных компонентов;

  • быстро высыхает;

  • легко переносит влагу, в том числе купание пациента.

Для чего нужен кинезио тейп?

В зависимости от того, с какой целью применяется процедура, тейпирование может быть функциональным, лечебным или реабилитационным.

Функциональное тейпирование позволяет избежать травм. В основном оно применяется в спорте. Лента кинезиологическая тейп налагают на кожу с целью разгрузки мышц и суставов, уменьшения нагрузки на связки, исключения движений с избыточной амплитудой. Всё это позволяет снизить риск травмы.

Очевидное преимущество, которое имеет бинт кинезио тейп перед любыми другими повязками, состоит в том, что лента может растягиваться. Поэтому она в полной мере сохраняет объем движений. При сохраненной подвижности пациента она может обеспечивать лечебный или профилактический эффект.

При функциональном тейпировании бинт накладывают непосредственно перед спортивной нагрузкой. Это может быть как тренировка, так и соревнование. Пример: лечебный пластырь кинезиотейп для локтей и кистей в контактных единоборствах. На плечо его часто накладывают волейболисты. Кинезиотейп позволяет как защититься от травм, так и продолжать занятия на фоне уже случившихся небольших повреждений.

Тейпирование может быть иммобилизационным. От профилактического (функционального) оно отличается тем, что объем движений в конечностях ограничивается. Это делается с целью предотвращения осложнений, создания нормальных условий для регенерации тканей. Данный вид тейпирования является лечебным. Он применяется при заболеваниях опорно-двигательной системы, после травм и операций.

Существует также реабилитационное тейпирование. Цель: устранение боли, отека, кровоподтека. Воздействует тейп в большей степени на кожу, чем на мышцы или суставы. Для этого могут использоваться специальные разновидности пластыря. В иных случаях они просто приклеиваются с более высоким натяжением.

кинезиотейп

Как работает кинезио тейп?

Есть несколько механизмов, благодаря которым лечение пластырем кинезио тейпом оказывается эффективным в большинстве ситуаций. Пластыри обычно клеят по ходу мышц. Самый очевидный механизм – это их поддержка. И он действительно работает при функциональном тейпировании. Однако при реабилитационном включаются и другие механизмы.

Основная функция мышцы состоит в том, чтобы сокращаться и приводить в движение конечность. Но она также оказывает существенное воздействие на кровообращение, циркуляцию лимфы, отток венозной крови. Если артериальная кровь двигается под действием сердечных сокращений, то в венозной и лимфатической системе никакого центрального насоса нет. Венозная кровь и лимфа двигаются гораздо медленнее. Их движение стимулируется мышцами. При длительном обездвиживании часто происходит застой и формируется отек. Ухудшение оттока лимфы всегда сопровождает мышечную травму. Формируется отек, который усиливает боль.

Применение пластыря кинезио тейпа возможно с различной степенью натяжения. Он накладывается в нерастянутой или растянутой форме:

1. Специалист растягивает кожу и только после этого прикрепляет бинт кинезио тейп про. После этого он отпускает кожу. Она возвращается в изначальное положение, но теперь подвергается воздействию ленты. В результате формируются кожные складки. Кожа приподнимается над мышечными и связочными структурами. Это создает пространство в тканях. За счет декомпрессии улучшается лимфодренаж.

2. Наложение в растянутой форме требуется чаще всего после травмы. Кинезио тейп про растягивают перед накладыванием. За счет эластичности он сокращается и создает складки на коже. При этом обеспечивается поддержка травмированной зоны. Кинезиотейп также уменьшает болевые ощущения и усиливает проприоцепцию.

кинезиотейп

При использовании кинезио тейпа описание оказываемых ими эффектов в краткой форме можно представить следующим образом:

  • Уменьшение боли.

  • Улучшение микроциркуляции. Как итог, нормализуется трофика тканей, создаются благоприятные условия для регенераторных процессов. Ведь от интенсивности микроциркуляции зависит, сколько питательных веществ будут получать мышцы и кожа.

  • Стимуляция кожных механорецепторов и улучшение проприоцептивной чувствительности.

  • Поддержание функции суставов, ограничение амплитуды их движения.

  • Приподнятие кожи и обеспечение нормального оттока лимфы, устранение отека.

Кинезиотейпы – пластыри от болей в суставах

Тейпирование оказывает обезболивающее действие. Механизмы, за счет которых реализуется такой эффект:

1. Активировании афферентного потока. Приклеенный на кожные покровы кинезиотейп активирует баро- и тактильные рецепторы. От них импульсы идут в задние рога спинного мозга. Они проходят по толстым миелиновым волокнам. В результате выраженность боли снижается.

2. Активация циркуляции крови в капиллярах. При повреждении любых тканей в межклеточное пространство выходят медиаторы воспаления. Они повышают чувствительность ноцицепторов C-волокон. Порог их возбудимости понижается. Приклеенный на кожу кинезиотейп приводит к декомпрессии тканей и способствует удалению воспалительных медиаторов.

3. Уменьшение тонического мышечного напряжения. Оно обычно происходит рефлекторно, на фоне боли. В результате формируется порочный круг: с одной стороны, усиление боли ведет к мышечному спазму. С другой, сам мышечный спазм провоцирует болевой синдром. Правильное наложение тейпа позволяет разорвать этот круг. Повязка регулирует мышечный тонус за счет воздействия на сухожильный орган Гольджи и мышечных веретен.

4. Создание оптимального двигательного стереотипа. Различные техники наложения липких пластырей помогают ограничить некоторые движения, которые являются наиболее нежелательными. Благодаря этому механизму кинезио тейпы для суставов обеспечивают их функциональный покой. Могут выполняться только безопасные движения, не вызывающие боли и не усугубляющие проблему.

кинезиотейп

Когда используются лечебные кинезио тейпы?

Изначально тейпирование использовалось только в спортивной медицине. Затем оно начало широко применяться в ортопедии и неврологии.

В спортивной медицине основными показаниями для применения эластичного пластыря кинезио тейпа являются:

  • посттравматическая боль;

  • ушиб мягких тканей;

  • растяжение связок.

Помимо этого, тейпирование применяется с профилактической целью. Особенно важно использовать ленты спортсменам на фоне повышенной нагрузки, например, во время состязаний.

Для чего используют кинезио тейп в ортопедии:

  • сколиоз;

  • юношеский кифоз;

  • варусное искривление голеней у детей;

  • дегенеративные процессы суставов;

  • хронические боли в суставах и околосуставных тканях.

В реабилитологии тейпирование применяется для быстрого восстановления пациента и снижения вероятности рецидива травмы. Наложение эластичной ленты кинезио тейпа позволяет предотвратить осложнения, связанные с ранней активацией больного после травмы или операции, а также ошибочного выполнения упражнений при занятиях лечебной физкультурой.

Основные ситуации, зачем кинезио тейп применяется в неврологии:

  • хронические болевые синдромы нейрогенного происхождения, особенно в области туловища, рук и ног;

  • неврологические симптомы остеохондроза.

Все виды кинезио тейпов противопоказаны в первом триместре беременности, при экземе, инфекционных поражениях кожи, открытых ранах, онкологических заболеваниях.

Отдельные разновидности лент не используются, если они содержат компоненты, на которых у человека развиваются аллергические реакции. Они проявляются сразу, если организм уже сенсибилизирован. Но если контакт с данным веществом происходит впервые, то поначалу использование тейпов не вызывает никаких симптомов. Они появляются только через несколько недель или даже месяцев. Но в дальнейшем кожа в месте прикладывания ленты краснеет всякий раз, когда она прикладывается к телу. Контуры покраснения соответствуют границам повязки. В подобных ситуациях стоит перейти на применение кинезио тейпа от другого производителя.

кинезиотейп

Виды тейпов

Кинезиотейпы отличаются по многим характеристикам. Они могут иметь разный состав, отличаются по жесткости и эластичности. Даже если заявлены одинаковые характеристики, часто врачи и пациенты обращают внимание, что одни тейпы качественнее других: толстые, надежные, меньше рвутся, не впитывают влагу, дольше держатся на коже и т.д.

Есть тейпы для определенных частей тела, например, для лица. Обычно же используются универсальные ленты. Классические обычно имеют толщину 5 см. При необходимости их всегда можно обрезать.

В ортопедической практике применяются разные формы кинезиотейпов. Как правило, нужную форму врач придает пластырю сам, используя для этого ножницы. Основные разновидности:

  • I-тейп – выглядит как полоска;

  • X – пластырь разрезается вдоль, сверху и снизу, но по центру он остается целым;

  • V – пластырь разрезается вдоль только с одной стороны, при этом ножницы не доходят до конца на несколько сантиметров;

  • Y – ленту режут на одном конце, но только до середины;

  • лимфа-тэйп – множественные полоски (обычно до 5 штук), при разрезах до конца не доходят, поэтому тонкие полоски имеют общее основание.

кинезиотейп

Как накладывают тейп?

Наклеивание тейпов осуществляется различными способами, в зависимости от цели бинтования (профилактика, лечение, иммобилизация, реабилитация, снятие отека) и части тела. При разных патологиях инструкции будут разными. Кроме того, при одном и том же заболевании разные специлиасты зачастую используют разные способы тейпирования.

Но всё же есть общие моменты. Вот общие инструкции по наложению лечебной эластичной ленты кинезио тейпа:

1. Определяется область наложения.

2. Подготавливается кожа. Её нужно обезжирить мылом или спиртом. При необходимости стоит удалить волосы.

3. Прощупываются мышцы. Кинезиотейпы обычно накладывают по ходу мышечных волокон.

4. Отмеряется пластырь необходимой длины.

5. Отрезается. Затем ленте придается необходимая форма.

6. Концы закругляются.

7. Бумага, закрывающая клей, снимается, но не полностью, а только на конце – 3-4 см.

8. Этот фрагмент приклеивается в коже.

9. Создается натяжение тканей на руке или другой части тела, которая подлежит тейпированию.

10. После этого нужно удалить остаток бумаги и приклеить ленту. Её нужно разогреть руками.

Если вы клеите пластырь с профилактической целью, делать это нужно за полчаса до тренировки. Убирать тейп можно сразу после окончания занятия.

При использовании тейпа с лечебной целью он может длительное время находиться на коже. Лента способна удерживаться несколько дней, если используется правильно. Затем её нужно будет поменять. Ограничений почти никаких нет. С тейпами можно купаться, но после водных процедур желательно промокать ленту тканью.

Эти пластыри не могут быть использованы в качестве перевязочного материала. Они не стерильные. К тому же, при отдирании рана будет дополнительно травмирована. Нежелательно накладывать такие повязки на кожу, где имеются признаки аллергии, дерматита, инфекционного или другого воспаления.

Кинезиотейпирование – эффективная методика предотвращения травм, избавления от отеков и боли, ограничения подвижности конечности и создания условий для восстановления тканей после травм и операций. Эта процедура хорошо сочетается с другими терапевтическими и реабилитационными мероприятиями. В нашей клинике она активно используется. Чтобы сделать профессиональное тейпирование в Москве, обратитесь в Клинику доктора Глазкова.

Возникли вопросы?