Хондромное тело в коленном суставе, тазобедренном, плечевом суставе – удаление, операция

Содержание:

Хондромное тело представляет собой свободный фрагмент из хрящевой и/или костной ткани, который может быть фиксирован к капсуле сустава или свободно «болтается» внутри суставной полости. Хондромное тело бывает единичным или множественным. Оно может появиться где угодно: в тазобедренном, в плечевом суставе, но чаще всего обнаруживается в коленном суставе. Важно своевременно извлечь костно-хрящевые фрагменты, чтобы избежать необратимого повреждения суставных хрящей.

Симптомы

  • боль в колене;
  • невозможно полностью разогнуть ногу;
  • блокируется сгибание ноги в колене;
  • хруст при движениях;
  • пальпируемые плотные образования под кожей.

Лечение

  • малоинвазивная артроскопическая операция;
  • эвакуация хондромных тел;
  • частичная синовэктомия;
  • мозаичная аутохондропластика;
  • реабилитация 6 недель.

Наши преимущества

  • делаем операции малоинвазивным артроскопическим методом;
  • адекватное интраоперационное и послеоперационное обезболивание;
  • успешно извлекаем даже крупные хондромные тела;
  • восстанавливаем поврежденные ткани коленного сустава;
  • обеспечиваем полноценную реабилитацию.

Причины появления хондромного тела в суставах

Свободные внутрисуставные тела в колене могут быть представлены самыми разнообразными тканями: это не только хрящевые и костные фрагменты, но также «осколки» разорванных менисков, фрагменты связок, фиброзированные (уплотнившиеся) ворсины синовиальной оболочки. После неудачных операций на колене внутри сустава могут «путешествовать» фрагменты костного цемента, скобы и винты.

Но чаще всего оторванный фрагмент представляет собой кусок хряща надколенника. Если он состоит только из хрящевой ткани, без костной ткани, то на рентгеновских снимках не отображается. Поэтому, если вы сделали рентген, а там нет признаков патологии, это не значит, что хондромные тела отсутствуют. Их можно выявить с помощью МРТ.

Единичные хондромные тела могут появиться при различных заболеваниях: хондромаляция надколенника, пателлофеморальный артроз, травма, болезнь Кенига (отмирание фрагмента хряща и кости в колене).

Хрящевые тела могут иметь самые разнообразные размеры и форму. Малыми считаются фрагменты до 3 мм в наибольшем измерении, средними – до 1 см, крупными – от 1 см.

Свободные хондромные тела постоянно перемещаются внутри сустава, а если достигают крупных размеров, то могут контурироваться и пальпироваться самим пациентом. При проведении операции их бывает трудно найти и извлечь. Эти фрагменты хрящей постоянно стремятся выскользнуть и «убежать». Поэтому неофициально их называют «суставными мышами».

Хондромное тело в коленном суставе, тазобедренном, плечевом суставе – удаление, операция

Хондромное тело в коленном суставе, тазобедренном, плечевом суставе – удаление, операция

Основные проблемы, которые вызывают эти «животные»:

  • постоянное раздражение синовиальной оболочки;
  • болевые ощущения в колене;
  • вклинение между суставными поверхностями с невозможностью разогнуть или согнуть ногу;
  • периодически возникающие синовиты (воспалительные процессы синовиальной оболочки) с припухлостью, покраснением, накоплением жидкости в колене;
  • в отдаленные сроки может развиться остеоартроз из-за повреждения и плохого влияния на метаболизм суставного хряща.

Редкой причиной образования хондромных тел, часто множественных, является первичный синовиальный хондроматоз. При этом заболевании хрящевые тела не отрываются от нормальных хрящей, а нарастают прямо на синовиальной оболочке. Затем некоторые отделяются и становятся «суставными мышами», в то время как другие остаются фиксированными, но могут постепенно увеличиваться и достигать внушительных размеров.

В стандартных случаях за короткий период времени образуется от 10 до 20 хрящевых тел, а затем они не увеличиваются ни в размерах, ни в количестве. Но в тяжелых случаях новые костно-хрящевые тела образуются постоянно, непрерывно растут, и в такой ситуации единственным способом решения проблемы является полное удаление синовиальной оболочки коленного сустава. Также бывают формы болезни, при которых хрящевые тела сращиваются, образуя гигантские конгломераты. Они занимают большую часть суставной полости, делая сустав практически неподвижным.

Как проходит операция по удалению

Операция по удалению хондромного тела – единственный способ решения проблемы. Само по себе оно никуда не денется и не рассосется. Если хондромное тело будет долго находиться в полости сустава, постепенно оно будет повреждать синовиальную оболочку и суставной хрящ, вызывая необратимые патологические изменения. В итоге хондромные тела могут разрушить ваш сустав. Чтобы этого не случилось, обратитесь за помощью своевременно.

В Клинике доктора Глазкова операция по удалению хондромного тела проводится малоинвазивным артроскопическим методом. В неосложненных случаях это вмешательство не занимает много времени, не связано с большой травмой, а восстановление проходит очень быстро.

Как проходит операция:

  • Обезболивание: спинальная анестезия или общий наркоз.
  • Выполнение нескольких разрезов до 0,5 см в области коленного сустава.
  • Установка канюль (расширителей), которые позволяют извлечь хондромные тела.
  • Введение артроскопа и осмотр коленного сустава для выявления всех хондромных тел, оценки состояния внутрисуставных тканей (менисков, суставных хрящей, синовиальной оболочки).
  • Извлечение хондромных тел целиком или с предварительной фрагментацией.
  • Возможным этапом операции является парциальная синовэктомия – частичное удаление синовиальной оболочки, если она повреждена и воспалена.

Бывает так, что хондромные тела ускользают от врача, и он не может их схватить, чтобы вытащить. В таком случае может потребоваться дополнительный прокол иглой, чтобы зафиксировать фрагмент, или установка дополнительного порта для введения зажима с зубчатой рабочей поверхностью.

Хотя очень крупные хондромные тела приходится фрагментировать, всё же врачи стараются избежать этой процедуры, извлекая их целиком. Для этого может потребоваться выполнение чуть большего разреза, чем обычно.

Некоторые хрящевые тела спаяны с синовиальной оболочкой. В таком случае их вначале захватывают, чтобы суставные мыши не ускользнули после отделения, а затем отсекают о синовиальной оболочки электроножом.

Иногда требуется восстановить дефект суставного хряща в том месте, откуда «отвалился» фрагмент. Для этой цели может применяться мозаичная аутохондропластика. Врач берет фрагменты хряща из ненагружаемой зоны коленного сустава, чтобы установить их в зону дефекта. Хотя эта процедура существенно увеличивает реабилитационный период, она предотвращает развитие остеоартроза коленных суставов.

Реабилитация после операции

Если операция по удалению хондромных тел выполнялась как изолированное вмешательство, возможно также с синовэктомией, то реабилитация не занимает много времени. Уже через месяц большинство людей ощущают себя здоровыми, а через полтора месяца можно вернуться к привычной активной жизни.

Особенности реабилитации:

  • в день операции показано эластичное бинтование ног для профилактики тромбоэмболических осложнений;
  • в тот же день начинается массаж, физиопроцедуры;
  • на следующий день можно приступать к лечебной физкультуре: пока что это только изометрические (без движений в колене) сокращения мышц бедра;
  • с третьего дня после операции можно нагружать оперированную ногу;
  • через 10-14 дней заживают раны мягких тканей, снимают швы, можно ходить без костылей;
  • период после двух недель является функциональным, и в это время человек выполняет упражнения для восстановление объема, силы мышц, подвижности колена.

Независимо от того, почему и где у вас образовались хондромные тела, поражен тазобедренный, плечевой или коленный сустав, для получения помощи обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. У нас работают опытные ортопеды, которые специализируются на решении любых проблем с суставами. Мы делаем малоинвазивные артроскопические операции, а при необходимости одномоментно лечим основное заболевание, которое привело к появлению хондромных тел. После операции в нашем центре можно пройти реабилитацию, занимаясь с персональным инструктором и получая современные физиотерапевтические процедуры.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх