Содержание:

Параменисковые кисты представляют собой небольшие полости с жидкостью вблизи мениска. Они одинаково часто поражают медиальный и латеральный мениски. Как правило, эти образования настолько малы, что пациенты их не замечают. Небольшие кисты могут быть выявлены только при инструментальном исследовании. Но при достижении более 2 см появляются симптомы, поэтому таким пациентам требуется лечение.

Причины возникновения кисты мениска коленного сустава

Большинство параменисковых кист появляются у молодых пациентов в результате вытеснения суставной жидкости через разрыв мениска, в основном горизонтальные. Таким образом, в основном они являются следствием травмы колена. Изначально небольшие кистозные образования могут медленно увеличиваться, имитируя опухоль и вызывая тревогу у пациентов.

Для формирования кисты должен сформироваться клапанный механизм: он выпускает жидкость из колена в подкапсульное пространство, но блокирует обратный отток.

Распространенность кист мениска и параменисковых кист среди пациентов, обратившихся за помощью с симптомами со стороны колена, достигает 8%. Эти результаты получены в исследовании, в котором врачи-рентгенологи изучили данные МРТ коленных суставов 2095 пациентов, и у 167 из них обнаружили кисты. Из всех случаев две трети приходилось на параменисковые кисты, а треть образований располагались в самом мениске. Латеральный мениск поражался чаще медиального: 58,7% против 41,3%.

Изредка кисты образуются без предшествующей травмы, из-за длительной микротравматизации на фоне повышенных физических нагрузок. Самой частой локализацией таких образований является передний рог латерального мениска.

У возрастных пациентов причиной появления кисты может быть дегенерация поперечной менисковой связки.

Факторы риска

Факторами риска параменисковых кист являются:

  • молодой возраст;
  • занятия спортом;
  • травмы колена в анамнезе.

Параменисковые кисты появляются примерно с одинаковой частой в обоих менисках, но некоторые авторы сообщают о большей частоте их возникновения в латеральном мениске, что связано с его большей подвижностью.

Исследования ХХ века чаще сообщали, что кисты медиального мениска встречаются чаще. Это связано с тем, что образования медиальной локализации обычно крупнее, и их проще обнаружить. По мере совершенствования методов диагностики мелкие кисты начали выявлять чаще, поэтому более распространенными стали кисты латерального мениска.

Параменисковая киста

Параменисковая киста

Классификация и виды патологического состояния

Кисты в области мениска классифицируют на такие виды, в зависимости от локализации:

  • Параменисковые – располагаются по краю мениска.
  • Внутрименисковые – располагаются внутри мениска.

Эти образования могут располагаться в медиальном или латеральном мениске. В рамках одного мениска выделяют кисты тела, заднего рога, переднего рога.

Симптомы

В большинстве случаев параменисковые кисты не вызывают симптомов.

При увеличении до 2 см и более появляются болевые ощущения. Они могут быть постоянными или появляются только при физической нагрузке, особенно с высокой амплитудой движения в коленном суставе.

При дальнейшем росте боль усиливается, возможно появление отечности в области колена.

Диагностика кисты мениска колена

Золотым стандартом диагностики считается МРТ.

Параменисковая киста может быть диагностирована:

  • Случайно – при обследовании по поводу другого заболевания.
  • Целенаправленно – при обследовании по поводу возникших у пациента жалоб со стороны коленного сустава.

Если параменисковая киста стала случайной находкой при проведении МРТ или другого инструментального исследования, то она не имеет клинического значения. Киста, которая не растёт, не мешает, имеет малые размеры, не вызывает у пациента беспокойства, не требует лечения.

Если человек обратился с симптомами, а в ходе диагностики выявлена киста более 2 см, то физический дискомфорт может быть вызван именно этим образованием. В таком случае пациенту требуется хирургическое лечение.

Дифференциальная диагностика параменисковых кист проводится с бурситом, гематомой, кистой Бейкера, опухолями.

Лечение кисты коленного мениска

Параменисковая киста не опасна, но может вызывать дискомфорт. В таком случае её можно удалить, чтобы навсегда избавиться от симптомов. Операция проводится артроскопическим, реже –чрескожным доступом.

Показания и противопоказания к удалению кисты мениска

Показаниями к удалению кисты являются:

  • быстрый рост образования;
  • кисты более 2 см;
  • боль в суставе, связанная с параменисковой кистой;
  • желание пациента избавиться от кисты из-за психологического дискомфорта и беспокойства по поводу возможного увеличения размеров.

Большинство кист имеют размеры от 3 до 9 мм, не вызывают симптомов и не требуют специального лечения. Но некоторые кисты быстро растут и достигают крупных, иногда даже гигантских размеров. В литературе описаны случаи удаления кист диаметром 10 см.

Противопоказаниями для проведения операции являются тяжелые, декомпенсированные заболевания внутренних органов, период лечения онкозаболеваний, коагулопатии, гнойные процессы в области проблемного сустава, обострение дерматологических заболеваний в области колена, системные инфекции.

Параменисковая киста

Параменисковая киста

Суть операции по удалению кисты мениска

Основным методом лечения является артроскопическое иссечение кисты. Через несколько проколов врач вводит в колено тонкие длинные инструменты и выполняет вмешательство под контролем миниатюрной видеокамеры.

Также существует метод артроскопической декомпрессии, при котором удаляют часть проблемного мениска, например, задний рог. Методика используется при крупных, многокамерных кистах в колене.

Реже используют консервативную тактику. Через прокол иглой эвакуируют жидкость из кисты, а затем внутрь вводят кортикостероиды. Процедура менее травматичная, но риск рецидива параменисковой кисты выше.

Также возможно удаление кисты в ходе открытой операции. В последние годы эта тактика применяется редко, так как артроскопия – менее травматичная и более безопасная методика.

Восстановление после операции

После операции сроки иммобилизации колена составляют около 3 недель. Нагрузку на оперированную конечность исключают на 4 недели, а затем в течение 2 недель нагрузки должны быть ограниченными.

В период реабилитации используют:

  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапию;
  • массаж;
  • кинезиотерапию;
  • медикаментозную поддержку;
  • инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы;
  • кинезиотейпирование.

В нашем центре используются современные виды физиотерапии. В рамках реабилитации вы можете заниматься лечебной физкультурой с персональным инструктором, чтобы получить лучшие результаты и снизить риск травмы из-за неправильных тренировок или несвоевременного повышения нагрузок.

Профилактические меры

Так как параменисковая киста обычно является результатом травмы коленного сустава, то профилактика появления кист аналогична профилактике спортивного травматизма. Чтобы избежать травм, стоит правильно дозировать нагрузки, разминаться перед каждой тренировкой, использовать качественную обувь, заниматься спортом в хороших погодных условиях, на нескользкой поверхности.

В случае травмы колена, при разрыве мениска, при образовании параменисковых кист и появлении любых других проблем с коленным суставом, вы можете обратиться в Клинику доктора Глазкова в Москве. У нас работают опытные врачи-ортопеды, которые специализируются на патологии суставов и уже много лет делают малоинвазивные артроскопические операции: безопасно, с хорошими результатами и быстрой полноценной реабилитацией.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх