Содержание:

Боль сзади под коленом практически всегда появляется или усиливается при сгибании ноги. Это связано с тем, что в таком положении оказывается давление на ткани. Рассмотрим основные причины болевого синдрома, ограниченного задней поверхностью коленного сустава, опишем характерные признаки этих заболеваний, методы их диагностики и лечения.

Причины боли под коленом сзади при сгибании

Вот некоторые из возможных причин болевых ощущений, ограниченных задней поверхностью коленного сустава:

Киста Бейкера. Наиболее вероятный источник боли. Это киста под коленом. Жидкость в ней накапливается, попадая из колена через клапан. Она собирается в пространстве между сухожилиями полумембранозной и икроножной мышц.

Семимембранозный бурсит. Воспаление синовиальной сумки. Обычно идёт в «комплекте» с кистой Бейкера.

Гнойные воспалительные процессы. Воспалиться может что угодно: кожа, подкожная клетчатка, лимфоузлы и лимфатические протоки. Бывает и так, что изначально воспаляется коленный сустав, но затем гной проникает в область подколенной ямки.

Проблемы с позвоночником: поражение чувствительного нерва S2 (второй крестцовый) на фоне дегенеративных, воспалительных, опухолевых или любых других заболеваний позвоночного столба.

Сосудистые проблемы: тромбоз подколенной вены, аневризма подколенной артерии. Также сосуды могут быть сдавлены при подколенном синдроме, возникающем из-за интенсивного физического труда. В этом случае они прижимаются к неподвижному апоневрозу.

Симптомы

Для болезней, вызывающих болевые ощущения под коленом сзади при сгибании, характерны такие клинические проявления:

Киста Бейкера. При невоспаленной кисте боль слабая и ощущается только при сгибании. При воспалении киста увеличивается и болит сильнее.

Гнойные воспалительные процессы. Боль резко усиливается при сгибании ноги из-за повышения давления в тканях. Для гнойного воспаления характерно покраснение и сильный отек, возможна лихорадка.

Боли под коленом сзади при сгибании

Боли под коленом сзади при сгибании

Поражение позвоночника. При ущемлении корешка S2 становится положительным симптом стволового ишиаса Бехтерева. Пациент, лежащий на спине, чувствует боль в подколенной ямке при интенсивном прижатии колена к постели.

Аневризма подколенной артерии. Обычно не вызывает боль, но болевые ощущения возможны в случае ишемических проявлений (дефицит кровоснабжения тканей) или разрыва аневризмы. Во втором случае формируется гематома. В момент разрыва ощущается острая боль.

Тромбоз подколенной вены. Кроме боли наблюдается отек. Он распространяется вниз по голени. Становится положительным симптом Хоманса: усиление боли при тыльном сгибании стопы.

Диагностика

После выяснения анамнеза, осмотра, пальпации тканей и проведения функциональных проб, врач направляет пациента на инструментальную диагностику. Обычно делают рентгенографию правого и левого колена или МРТ. При подозрении на сосудистые заболевания проводят УЗИ с допплерографией. Если есть признаки гнойного процесса, требуется пункция воспалительного очага с посевом на питательную среду.

Лечение болей под коленом сзади при сгибании

Каким будет лечение, зависит не только от того, какое заболевание обнаружено, но также от степени его тяжести, выраженности симптомов, анатомических особенностей строения колена и окружающих его тканей. Обычно достаточно консервативной терапии: препаратов, физиопроцедур, массажа, модификации образа жизни. При кисте Бейкера может потребоваться её удаление. Сосудистые проблемы обычно решаются с помощью операции.

Профилактика

Чтобы колено никогда не болело сзади, нужно принять меры по снижению риска заболеваний самого сустава и расположенных рядом синовиальных сумок. Основные рекомендации:

  • умеренная физическая активность;
  • отсутствие чрезмерно интенсивных или очень долгих, изнуряющих нагрузок;
  • защита сустава от травм наколенниками при занятиях спортом;
  • поддержание нормального веса.

Стоит избегать длительного пребывания в одной неудобной позе: это вредно как для сустава, так и для сосудов нижних конечностей.

К какому врачу обратиться

Обратитесь к врачу-ортопеду в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы выясним, почему у вас появилась боль под коленом и проведем лечение. С высокой вероятностью решить проблему удастся консервативными методами.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх