Содержание:

Хондроматоз суставов – это наличие в нем фрагментов хрящей. Они могут образоваться на синовиальной оболочке, но чаще это отделившиеся от суставного хряща фрагменты. Повреждение происходит в результате дегенеративного, воспалительного процесса или травмы. Если не извлечь хондромные тела из сустава, они будут травмировать его ткани, что приведет не только к неприятным симптомам, но и к разрушению больного сустава.

Причины развития и виды

Синовиальный хондроматоз бывает первичный и вторичный.

Первичный хондроматоз или синдром Рейхеля-Джонса-Хендерсона – это редкое доброкачественное заболевание неизвестного происхождения, для которого характерно появление хрящевых наростов на синовиальной оболочке сустава. В результате образуется множество внутрисуставных тел: как свободных, так и фиксированных к синовиальной оболочке. Они растут медленно, но постоянно, а количество хондромных тел увеличивается. Болезнь поражает в основном крупные суставы. Патология может развиться в любом возрасте.

Вторичный хондроматоз – не самостоятельное заболевание, а отделение и возможное присоединение к синовиальной оболочке свободных хрящевых фрагментов, которые образовались в результате травмы или патологического процесса. Вторичный хондроматоз чаще всего развивается у пациентов в возрасте 40-50 лет. Мужчины болеют втрое чаще женщин.

Причины первичного хондроматоза неизвестны.

Основными причинами вторичного хондроматоза являются травмы, остеоартроз, ревматоидный артрит, рассекающий остеохондрит, туберкулез.

Симптомы

В основном хондроматоз поражает крупные суставы. Частота поражения различных суставов в порядке убывания:

  1. Коленный.
  2. Тазобедренный.
  3. Локтевой.
  4. Плечевой.
  5. Лучезапястный.
  6. Голеностопный.

Болезнь не имеет специфических симптомов. Проявления такие же, как при многих других болезнях суставов: боль, отек, ограничение подвижности. Симптомы не появляются внезапно. Они прогрессируют годами или даже десятилетиями.

При крупных хрящевых телах возможно заклинивание сустава. Хондромное тело вклинивается между суставными поверхностями и не даёт возможности выполнить определенное движение. Попытка завершить его вызывает сильную боль.

Хондроматоз суставов

Хондроматоз суставов

Последствия хондроматоза суставов

Если не заниматься лечением хондроматоза суставов, возможны такие последствия:

  • усиление симптомов;
  • снижение качества жизни;
  • невозможность заниматься спортом и физическим трудом;
  • увеличение размеров хондромных тел в случае первичного хондроматоза;
  • прогрессирование дегенеративных изменений в суставе.

В итоге хондромные тела могут в значительной степени разрушить сустав, вплоть до потребности в эндопротезировании. Поэтому лечить заболевание необходимо в самое ближайшее время, независимо от того, есть симптомы или нет, сильные они или слабые, хорошо работают анальгетики или плохо.

Нужно понимать, что сам по себе фрагмент хряща из сустава не исчезнет. Единственный способ решения проблемы – операция по удалению хондромных тел.

Диагностика

При достижении хрящевыми телами значительных размеров, врачам иногда удается их пропальпировать. Но в основном для выявления хондроматоза требуется лучевая диагностика.

Рентгенография и КТ имеют низкую чувствительность в диагностике заболевания. Хондромные тела плохо отображаются на снимках, так как имеют плотность, близкую к окружающим тканям. Методы становятся информативными только при наличии участков обызвествления.

МРТ – лучший вариант неинвазивной диагностики. Методика позволяет определить все хондромные тела даже без обызвествления, а также выявить сопутствующие проблемы в суставе.

УЗИ – альтернатива МРТ, но менее точная. Результаты в большей степени зависят от опыта и навыков оператора.

Диагностическая артроскопия – часто переходит в лечебную. В ходе артроскопии врач может выявить все хрящевые тела, даже минимальных размеров, и сразу удалить их. В основном диагностическую артроскопию проводят при недостаточной информативности МРТ, если остаются сомнения в диагнозе. Но обычно МРТ достаточно информативна, поэтому потребность в артроскопии как диагностической процедуре возникает редко.

Отличия первичного и вторичного хондроматоза, которые помогают врачу установить правильный диагноз на этапе клинического обследования:

  • вторичный встречается значительно чаще, что автоматически делает его более вероятным диагнозом;
  • при вторичной форме заболевания в анамнезе есть указания на травмы или перенесенные заболевания;
  • вторичный хондроматоз редко бывает в молодом возрасте, в отличие от первичного;
  • при вторичном хондроматозе в суставе часто обнаруживаются дегенеративные изменения, а при первичном их обычно нет;
  • для вторичной формы патологии характерно наличие в суставе малого количества крупных хондромных тел, в то время как при первичной они мелкие, но многочисленные;
  • при вторичном хондроматозе хондромные тела часто «болтаются» внутри сустава, в то время как при первичном они сращены с синовиальной оболочкой.

Окончательно понять, является хондроматоз вторичным или первичным, можно только после лечебной операции – по результатам гистологического исследования удалённого внутрисуставного материала.

На этапе клинического обследования дифференциальная диагностика заболевания проводится с виллонодулярным синовитом, а также внутрисуставными образованиями, такими как липома, синовиальная гемангиома, хондросаркома и т.д.

Хондроматоз суставов

Хондроматоз суставов

Лечение

Лечение хондроматоза – только хирургическое. Во время операции ортопед:

  • удаляет все хондромные тела – как свободные, так и фиксированные к синовиальной оболочке;
  • иссекает пораженные участки синовиальной оболочки;
  • дополнительными этапами операции могут быть шлифовка хряща (дебридмент), промывание суставной полости (лаваж), пересадка фрагментов хряща для закрытия дефекта (мозаичная хондропластика).

В Клинике доктора Глазкова операция проводится малоинвазивным артроскопическим методом: через проколы в коже менее 0,5 см. Восстановление после таких вмешательств проходит быстро. Уже через 3 недели вы сможете вернуться к привычной жизни, а через 6 недель можно заниматься физическим трудом.

Операция проводится под общей или спинальной анестезией, в зависимости от того, какой сустав поражен хондроматозом. В любом случае вы не почувствуете боли во время операции, а в послеоперационном периоде справиться с ней помогут анальгетики. После вмешательства человек проводит в стационаре 1-2 дня.

В период реабилитации применяются:

  • Медикаментозная терапия для уменьшения боли, отека, улучшения переносимости послеоперационного периода.
  • Лечебная физкультура – основное средство восстановления пациентов на всех этапах реабилитации.
  • Физиотерапия, массаж – вспомогательные процедуры для уменьшения боли, поддержания тонуса мышц, улучшения нормального метаболизма в тканях.

Обычно при вторичном хондроматозе операция решает проблему навсегда. Однако некоторым пациентам потребуется терапия основного заболевания, которое стало причиной образования хондромных тел.

При первичном хондроматозе даже после удаления всех хондромных тел со временем могут появиться новые. Однако растут они очень медленно. Поэтому лишь небольшому количеству пациентов в будущем потребуется повторная операция по поводу синовиального хондроматоза.

К какому врачу обратиться

Как с установленным диагнозом хондроматоз, так и с болью в суставах неясного происхождения, для обследования и лечения обращаться стоит к врачу-ортопеду.

Если вы живёте в Москве, то можете получить помощь в Клинике доктора Глазкова. Мы специализируемся на болезнях суставов, проводим точную диагностику и малоинвазивные артроскопические операции. После хирургического вмешательства в нашем центре можно пройти реабилитацию, чтобы полностью восстановить функцию коленного или другого сустава в самые короткие сроки.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх