Анатомические особенности коленного сустава

Структура коленного сустава включает различные сегменты, начиная от костей, мышц, менисков ,связок, сухожилий и заканчивая нервами и кровеносными сосудами. Верхняя (бедренная) и нижние кости (большая и малая берцовые) соединяются при помощи связок, сухожилий и мышц.

Отдельного внимания заслуживает хрящ, который выполняет несколько важных функций: минимизирует силы трения во время движения и обеспечивает оптимизацию при ударных нагрузках.

Крестообразные связки представляют собой плотные образования, фиксирующие концы костей. Что касается менисков, то они отвечают за распределение веса человеческого тела, увеличивают стабильность коленного сустава и выполняют другие функции.

Повреждение любой составляющей коленного сустава может привести к сильным болям, и требует незамедлительного вмешательства со стороны специалистов.

Клиника доктора Глазкова. Лечение коленного и плечевого сустава.

Клиника доктора Глазкова. Лечение коленного и плечевого сустава.

В группу повышенного риска попадают профессиональные спортсмены, однако люди, которые не имеют никакого отношения к профессиональному спорту, также нередко сталкиваются с травмами коленей. Также, в группу риска попадают пожилые люди.

Виды травм колена: что нужно знать

Повреждения коленей, связанные с различными травматическими воздействиями, являются наиболее частыми видами повреждений. Обычно речь идет о таких ситуациях, как удары по коленному суставу, слишком сильный и резкий сгиб ноги, скручивание конечности, падение на колени.

Через считанные секунды после травматического воздействия может возникнуть сильная боль, опухание, кровоподтек, могут отмечаться повреждения нервных окончаний, кровеносных сосудов. При этом пациент может испытывать самые разные ощущения, начиная от онемения в области колена, общей слабости, и заканчивая посинением, бледностью кожных покровов.

Клиника доктора Глазкова. Лечение коленного и плечевого сустава.

Клиника доктора Глазкова. Лечение коленного и плечевого сустава.

В любом случае не следует ждать, а лучше сразу обратиться к специалистам.

1. Ушиб. Наименее серьезная травма коленного сустава. Привести к ушибу колена могут самые разные причины, среди наиболее частых можно выделить прямую травму колена, в результате падения или удара.

2. Растяжения сухожилий и связок, функция которых заключается в поддерживании коленной чашечки.

3. Разрыв менисков. С такой проблемой можно столкнуться, если резко повернуть коленом при зафиксированной стопе. Не всегда это диагноз профессиональных спортсменов. Часто повреждение менисков мы встречаем у простых людей в бытовых ситуациях. Что касается лечения, то обычно единственным выходом из положения является хирургическое вмешательство.

4. Полные и неполные разрывы связок коленного сустава могут являться следствием силовых воздействий на колено. Речь может идти о занятиях спортом, дорожно – транспортных происшествиях, падениях и так далее.

5. Повреждения хрящей. Зачастую являются сопутствующим симптомом при ушибе колена, при внутрисуставном переломе.

6. Переломы или трещины костей, тем или иным образом относящихся к коленному суставу. К появлению трещин могут привести предельные нагрузки, сильные воздействия на колено.

7. Вывих коленной чашечки. В группу повышенного риска попадают подростки в возрасте от тринадцати до восемнадцати.

Состояния, которые способны привести к повреждениям колена

Кроме слишком больших нагрузок и резких травм повреждения коленного сустава могут спровоцировать определенные состояния: 

— остеоартрит приводит к болям, которые особенно сильно ощущаются в утреннее время. Обычно боль локализуется в месте перенесенной травмы. К болевым ощущениям, к чувству скованности в области колена может привести также множество других заболеваний, начиная от подагры, волчанки и заканчивая артритом; 
— подколенная киста. Характеризуется появлением припухлости в задней части колена; 
— рассекающий остеохондрит. Характеризуется болевым синдромом и ограничением подвижности; 
— проблемы в области тазобедренного сустава, защемленный нерв. Также приводят к развитию болевого синдрома.

t4_12.jpg

t4_12.jpg

Лечение поврежденного коленного сустава: что нужно знать

Почти любая травма колена сопровождается болевыми ощущениями, поэтому до обращения к специалисту необходимо облегчить болевой синдром. Первая помощь, которую нужно оказать еще до обращения к врачу, включает в себя следующие действия:

— необходимо обеспечить оптимальные условия для поврежденной ноги: ограничьте подвижность сустава; 
— следует приложить к колену что-либо холодное, это поможет минимизировать отек и уменьшить болевой синдром; 
— старайтесь держать больную ногу в возвышенном положении (положите под ногу подушку, лежа на диване); 
— нужно правильно наложить повязку, обращая внимание на то, что она должна быть не слишком тугой.

Если все вышеприведенные действия не смогли унять болевые ощущения, если в области колена появился отек, если вы заметили, что сустав деформировался, если наблюдаются признаки гемартроза, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

t5_14.jpg

t5_14.jpg

Методы лечения определяются различными факторами: это тип, область, степень тяжести травмы, возраст больного, уровень его активности, общее состояние.

Все эти факторы должен оценить специалист, и только после этого выбирается оптимальное лечение. Диагностика травмы коленного сустава, как правило, начинается с рентгенографии сустава, так как с помощью пальпации и визуального осмотра не всегда удается поставить правильный диагноз.

В любом случае лечение серьезных травм колена должно осуществляться строго под врачебным присмотром. В некоторых случаях возможно лечение дома: так, легкий ушиб потребует только иммобилизации поврежденной области ноги, колена. При необходимости можно будет наложить повязку с помощью эластичного бинта. В более серьезных случаях может потребоваться наложение гипсовой лангеты.

Как уже было сказано выше, любые травмы колена сопровождаются обычно сильной болью, поэтому одним их важнейших этапов лечения является назначение обезболивающих медикаментозных препаратов — это могут быть медикаменты на основе ибупрофена, кетопрофена и так далее.

Если нет необходимости в операции, вам будет предложен консервативный метод лечения, в основе которого лежит создание оптимальных условий для восстановления колена. Лечение травм связок, менисков подразумевает обеспечение неподвижности сустава с помощью накладывания шины из гипса или ортеза на всю ногу.

Но если при ушибах шина снимается через 7-14 дней, то в случае с надрывами связок необходима иммобилизация до двух месяцев.

Если травма связок сопровождается синовитом или гемартрозом сустава, то перед тем, как накладывать лангету, нужно выполнить пункцию сустава и эвакуировать лишнюю жидкость. Если мы говорим про разрывы менисков и связок, то лечение обычно подразумевает необходимость оперативного вмешательства. И чем быстрее операция на колено будет проведена, тем на более эффективный результат можно будет рассчитывать, поэтому не стоит затягивать, и при первых же признаках разрыва связок необходимо обратиться к врачу.

При хирургическом вмешательстве специалист удалит поврежденные, оторванные мениски, осуществит восстановление разорванных связок при общей коррекции коленного сустава. Частично поврежденные связки способны полностью восстановиться спустя 4-6 недель после травмы колена, если речь идет о полном разрыве связок, то реабилитационный период может растянуться до года. Во время реабилитации необходимо делать специальную гимнастику (упражнения подбирает врач или тренер), проводить массаж.

Артроскопия: о достоинствах метода

Долгое время традиционное открытое оперативное вмешательство было единственным вариантом решения проблем с коленными суставами, однако сегодня это вмешательство постепенно отходит на второй план, уступая место такой эффективной и щадящей альтернативе, как метод артроскопии. 

Артроскопическое лечение травм колена является более предпочтительным вариантом благодаря малой травматичности, возможности обеспечить максимально точный уровень диагностики, возможности минимизировать время реабилитации. Сразу после проведения артроскопии пациент может начинать ходить, без костылей, при этом очень часто двигательную активность коленного сустава нет необходимости ограничивать даже гипсовыми шинами, что, в свою очередь, снижает риск атрофии мышц.

Услуги найшей клиники по данному направлению:
Повреждения менисков, повреждение крестообразных связок, повреждение коллатеральных связок, патология синовиальных складок, удаление инородных тел коленного сустава, лечение патологии надколенника, лечение дефектов хряща, лечение артроза коленного сустава (гонартроза)
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх