Содержание:

Артрит плечевого сустава – термин, означающий, что сустав воспален. Причин может быть много: инфекция, аутоиммунный процесс, нарушение метаболизма, травмы, онкологические заболевания и т.д. Артрит является редким заболеванием. Ещё реже воспаляется только плечевой сустав, в то время как в других суставах организма признаков патологического процесса не обнаруживается.

Общие сведения

Термин артрит не является диагнозом. Это лишь термин, означающий, что плечевой или любой другой сустав воспален. Если воспалено только плечо, и больше ничего, это моноартрит. Бывает также олигоартрит, когда воспалены до 3 суставов, и полиартрит, когда воспалено больше 3 суставов в организме.

shirtless-young-man-suffering-from-muscle-pain-on-his-shoulder-against-plain-background_662251-2852-1.jpg

shirtless-young-man-suffering-from-muscle-pain-on-his-shoulder-against-plain-background_662251-2852-1.jpg

Воспаление могут вызвать как внешние, так и внутренние причины, например:

  • бактерии – септический артрит;
  • радиация – лучевой артрит;
  • рак – паранеопластический артрит;
  • аутоиммунные болезни – ревматоидный, псориатический, волчаночный и т.д.;
  • нарушения обмена веществ – микрокристаллический, в том числе подагрический артрит;
  • иммунная реакция на инфекцию, которая находится в другой части тела (обычно в мочеполовой системе или кишечнике) – реактивный артрит.

Симптомы

Хотя разные артриты существенно отличаются по происхождению и лечению, их симптомы похожи. Любое воспаление характеризуется:

  • припухлостью сустава;
  • болью;
  • локальной гипертермией (повышением температуры);
  • нарушением функции, которая проявляется главным образом ограничением подвижности.

Лечение

Лечение зависит от причины заболевания. Важно устранить причину или прервать патогенетические механизмы, поддерживающие воспаление, а также устранить последствия артрита, улучшив функцию плеча. Некоторые артриты излечиваются раз и навсегда, другие являются хроническими: они постоянно возвращаются и требуют периодического «подлечивания». Бывают и такие болезни, при которых воспаление плечевого сустава является едва ли не самой меньшей из проблем, ведь воспаляются также другие органы и ткани, например сердце, почки и т.д.

Ревматоидный артрит. Самая частая причина воспаления плечевого сустава. Через 2 года после начала заболевания симптомы поражения плечевого сустава имеют всего 5% пациентов, но через 15 лет рентгенологические признаки поражения плеча определяют с вероятностью 90%, а симптомы имеются у 75% людей. Частота поражения располагающегося рядом акромиально-ключичного сустава через этот же срок составляет 60%, а на боль жалуются 30% пациентов. Таким образом, плечевой сустав при ревматоидном артрите вовлекается почти всегда, но происходит это далеко не сразу, страдают в основном люди с большим стажем болезни.

Ревматоидный артрит лечится консервативным способом. Пациенты получают базисные противовоспалительные средства. В периоды обострения возможно внутрисуставное введение глюкокортикоидов. Однако повторные инъекции нельзя делать чаще, чем 1 раз в 3 месяца, из-за угрозы усиления дегенеративных процессов.

AdobeStock_475135957-1.jpg

AdobeStock_475135957-1.jpg

Хирургическое лечение может потребоваться, если консервативных методов недостаточно. При сильном воспалении врачи проводят артроскопическую синовэктомию: они удаляют воспаленную синовиальную оболочку, после чего в больном суставе больше не накапливается воспалительная жидкость, и симптомы уменьшаются. Возможно также удаление субакромиальной синовиальной сумки. Однако это не означает излечение болезни. Эффект от операции сохраняется в у 80% пациентов течение 6 лет. Однако спустя годы или десятилетия ревматоидный артрит может разрушить плечевой сустав, повредив хрящи и кости, и некоторым пациентам потребуется эндопротезирование плеча.

Септический артрит. В 75% случаев возникает на фоне другого бактериального заболевания, например абсцесса мягких тканей. Инфекция проникает в сустав через кровь. Иногда инфекцию изначально заносят в плечевой сустав: например из-за проникающего ранения, медицинской процедуры или хирургической операции. Самые частые возбудители – S. aureus и Streptococcus spp.

Лечат септический артрит антибиотиками. Пациентам могут потребоваться процедуры по эвакуации гноя из суставной полости. Внутрь можно ввести антисептики, чтобы быстрее уничтожить инфекцию.

Важно не пропустить септический артрит на этапе диагностики, и ни в коем случае не перепутать его с аутоиммунным. Если болезни ревматического происхождения в основном лечат глюкокортикоидами, то при инфекционном характере артрита они запрещены, так как угнетают иммунную систему. Исключение: внутрисуставные инъекции, они могут быть использованы в случае тяжелого воспаления.

Реактивный артрит. В отличие от перечисленных выше заболеваний, это не такое тяжелое заболевание. В большинстве случаев артрит полностью регрессирует, не оставляя последствий, если устранена его причина. Причиной является другая инфекция. У детей это обычно кишечная инфекция. У взрослых – половая инфекция, например хламидиоз. Изредка реактивный артрит может развиться на фоне других инфекционных заболеваний, например вирусного гепатита.

Особенности реактивного артрита:

  • воспаляется только один сустав, а если больше одного, то не намного;
  • часто воспаляются и околосуставные мягкие ткани;
  • может быть воспалена конъюнктива глаза;
  • начинается внезапно.

Воспаление в суставе можно контролировать нестероидными противовоспалительными средствами. Параллельно проводится антибиотикотерапия основного заболевания.

При любом виде артрита для уменьшения симптомов врачи могут сделать блокаду плечевого сустава. После устранения острого воспаления внутрь сустава вводят гиалуроновую кислоту и обогащенную тромбоцитами плазму, чтобы надолго устранить боль и ускорить восстановление поврежденных тканей.

Диагностика

Если сустав воспален, врачи должны выяснить, чем это связано. Разные типы воспаления лечатся по-разному.

Обращаясь в клинику по поводу боли в плече, помните, что вероятность обнаружения артрита очень низкая. Это редкая группа заболевания. Подавляющее большинство случаев боли связано с другими причинами: последствиями травм, синдромом ротаторной манжеты, адгезивным капсулитом, тендинитом длинной головки бицепса или остеоартрозом.

Но если факт наличия артрита не подлежит сомнению, то задачей диагностики является:

  • выяснение типа (причины) артрита;
  • оценка степени тяжести (настолько артрит угрожает необратимыми изменениями в плечевом суставе);
  • оценка последствий артрита (повреждены ли хрящи, кости).

Для диагностики артрита плечевого сустава применяют такие методы:

Визуализация плечевого сустава: рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ. Факт наличия воспаления можно увидеть даже с помощью рентгена или УЗИ, но если нужна точная оценка состояния хрящевой, костной ткани, сухожилий и других мягких тканей в области плеча, то проводят КТ или МРТ.

AdobeStock_486548443-1.jpg

AdobeStock_486548443-1.jpg

Лабораторные анализы: клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, коагулограмма, анализы на факторы воспаления. Требуются как для подготовки к инвазивным процедурам, если таковые потребуются, так и для выяснения причин артрита. Например, в крови могут быть выявлены маркеры воспаления, характерные для аутоиммунного процесса, или повышенные лейкоциты, что указывает на инфекцию. Если у пациента подагра, то будет повышен уровень мочевой кислоты.

Пункция сустава: обычно проводится только в том случае, если цель не только диагностическая, но и лечебная. Врачи прокалывают кожу и вводят иглу в суставную полость. Они могут эвакуировать воспалительную жидкость, которую затем отправляют на лабораторную диагностику, а также ввести внутрь лекарственные средства. Это могут быть глюкокортикоиды, если речь идет о лечении ревматоидного артрита, а также антисептики или антибиотики, если у пациента диагностирован септический артрит.

Посев на бактерии: проводится при септическом артрите. Материал помещается на питательную среду. После того как вырастут колонии бактерий, проводится их идентификация. Дополнительно проводится оценка чувствительности к антибактериальным средствам. По результатам врач получает антибиотикограмму: сведения о том, насколько восприимчивы микробы к тем или иным антибиотикам. Теперь доктор точно знает, чем лучше лечить септический артрит плечевого сустава. Если вдруг первоначальная схема не сработала, он может выбрать антибактериальные средства для «перелечивания», которые с высокой вероятностью сработают.

Диагностика сопутствующих болезней: проводится уточнение жалоб, выяснение обстоятельств развития воспаления, осмотр кожи, обследование других суставов. Это важно для выяснения происхождения болезни. Например при подагре врач может зафиксировать факты острой боли в первом пальце стопы в анамнезе или мочекаменную болезнь, при реактивном артрите – кишечную или половую инфекцию, при септическом артрите – гнойники в мягких тканях. Пациенты с ревматоидным артритом обычно имеют длительный анамнез заболевания, прежде чем у них воспалится плечевой сустав.

Наши преимущества

Чтобы пройти диагностику и лечение артрита, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Наши преимущества:

  • точная и быстрая диагностика для выяснения причин артрита;
  • сочетаем системное и местное лечение;
  • защищаем сустав от разрушения;
  • стараемся избежать или отсрочить хирургическое лечение;
  • используем регенеративную медицину для восстановления сустава после воспаления.

Если у вас воспалился плечевой сустав, обратитесь к врачу как можно быстрее, чтобы не допустить необратимых изменения в хрящевой и костной ткани. Наши специалисты обследуют вас, выяснят происхождение артрита и подберут эффективную терапию.


Услуги нашей клиники по данному направлению:
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх