Тейпирование голеностопа

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Тейпирование голеностопа – это его фиксация при помощи липких лент. Они обычно изготавливаются из хлопчатобумажной ткани с добавлением нейлоновых нитей. На одной поверхности содержится клей, при помощи которого можно обеспечить надежную фиксацию изделия к коже. Наложенная таким образом повязка может удерживаться до 5 дней и более.

Тейпирование голеностопного сустава при растяжении связок

Довольно часто у людей, которые ведут активный образ жизни или занимаются спортом повреждаются связочные структуры голеностопа. Это обычно происходит при подвороте ноги. У человека появляется боль, сустав опухает.

Растяжением называют травму, при которой лишь небольшая часть волокон связок разрывается. Их доля не превышает 25%. При этом стабильность голеностопа практически не страдает. Однако пациент испытывает боль. Его подвижность и трудоспособность ограничены. Отек может сохраняться длительное время.

Тейпирование голеностопного

Особенности симптоматики растяжения голеностопа:

  • боль чётко локализована;

  • при прощупывании лодыжки на полтора сантиметра выше верхушки или сзади боли нет вообще;

  • пассивные движения наиболее болезненны при супинации стопы.

Когда выполняется пассивная супинация, нередко таранная кость смещается вперед (подвывих). Это говорит о том, что латеральная или таранно-малоберцовая связка разорваны полностью. Данное состояние весьма тяжелое. Срок восстановления может занять 6-12 месяцев.

Тейпирование голеностопного сустава при растяжении следует выполнять в течение не менее 2 недель после его травматизации. Если сохраняются боль, отек при ходьбе, нужно выполнять эту процедуру в течение большего времени. Самой частой причиной рецидива травмы становится ранняя физическая нагрузка и раннее прекращение лечебно-реабилитационных мероприятий.

Основные задачи тейпирование голеностопа при растяжении связок с внешней стороны:

  • ограничение подвижности в суставе;

  • предотвращения движений, которые способствуют дополнительной травматизации связки или могут вызвать болевые ощущения;

  • обеспечение оптимальных условий для восстановления связочных структур;

  • улучшение циркуляции крови и усиление регенераторных процессов;

  • декомпрессия тканей и устранение отека, нормализация оттока лимфы и венозной крови.

На восстановительном этапе может использоваться лечебная физкультура. Занятия могут проводиться после тейпирование связок голеностопа.

Тейпирование голеностопного

Инструкция по наложению тейпа:

1. Бинтуйте ногу в положении, при котором стопа располагается под прямым углом по отношению к голеностопному суставу.

2. Сделайте «якорь». Для этого наложите кольцо из липкого пластыря несколько ниже икроножной мышцы.

3. Сделайте «стремя». Наложите тейп, начиная от медиальной (обращенной внутрь) части голеностопного сустава. Охватите ступню, проведите бинт по латеральной (обращенной кнаружи) части голеностопа. Когда витки идут вверх или вниз, накладывайте полосы на самые выпуклые участки лодыжки.

4. Направление тейпирования голеностопа при растяжении зависит от того, какие связки повреждены: наружные или внутренние. Если наружные, бинтование ведут изнутри кнаружи, как указано в предыдущем пункте. Но если растяжению подверглись внутренние связок, то бинтуют в обратную сторону.

5. Наложите 2 или 3 «стремени». При этом каждый последующий виток должен перекрывать предыдущий приблизительно на 1 сантиметр.

6. Новые «стремена» закрепляются дополнительным «якорем».

7. Липкая лента ведется от наружной области голеностопа по диагонали к пятке. Она проходит поверх лодыжки. Затем следует по диагонали через голеностоп и вокруг него.

8. Продолжается тейпирование голеностопа при растяжении связок наложением дополнительных 1-2 витков. Каждый проходит ниже предыдущего. Число подобных витков, равно как и «стремян», зависит от тяжести травмы. Чем хуже состояние пациента, тем более интенсивным должно быть бинтование. Это требуется для обеспечения максимальной стабильности голеностопа в период восстановления связок.

9. Закрепите ленту «якорями».

10. Плотно забинтуйте голеностопный сустав и прилегающую часть ноги.

Тейпирование

Тейпирование при разрыве связок голеностопа

Разрыв связок первой степени называют растяжением. Как проводится кинезиотейпирование в таких ситуациях, описано выше. Разрывом связок обычно называют 2-3 степень этого состояния, когда нарушена целостность большей части волокон, либо все они разорваны. В таком случае голеностоп становится нестабильным.

В большинстве случаев пациентов с разорванными связками голеностопа ведут консервативно. Применяются различные методы иммобилизации. При тяжелой травме часто тейпа бывает недостаточно. Если человек не может ходить, ему показано применение гипсовой повязки. Для нормализации восстановления связок используют физиотерапию, клеточную терапию, различные упражнения. Симптомы снимают препаратами.

Через 2-3 месяца после получения травмы оцениваются результаты. Если стабильность сустава нарушена, нередко приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В противном случае у человека формируется привычный вывих стопы. В ходе операции выполняется пластика связок собственными тканями. Для этого используют капсулу сустава, надкостницу, остатки собственных связок голеностопа.

После хирургической операции следует реабилитация. В течение первых трех недель любая нагрузка на прооперированную ногу исключена. Следующие три недели человек ходит в специальном ботинке, ограничивающем любые движения в голеностопе. И только через полтора месяца после операции может использоваться тейпирование голеностопного сустава.

Оно выполняется по тем же методикам, что и при растяжении. Бинтование липкой лентой ставит своей целью уменьшение нагрузки на прооперированный сустав, создание благоприятных условий для дальнейшего восстановления. Тейп снижает риск повторного разрыва связок. Они регенерируют очень медленно. Поэтому бинтовать ногу, особенно перед тем как дать на неё нагрузку, приходится в течение нескольких месяцев.

Тейпирование при разрыве связок голеностопа

Тейпирование голеностопа при ушибе

В случае ушиба голеностопного сустава появляется боль. Возможны синяки и отеки, которые затрудняют не только занятия спортом, но и ходьбу. Для облегчения симптомов и быстрого восстановления используются кинезиотейпы.

Задачи процедуры:

  • обеспечить лимфодренаж;

  • убрать боль;

  • оградить голеностоп от лишних движений, которые могут усугубить травму, либо просто являются дискомфортными для человека.

Тейп обычно накладывают в положении тыльного сгибания. Пальцы человек должен как можно сильнее потянуть на себя.

Если болит подъем стопы, нужно отмерить фрагмент ленты около 5 сантиметров шириной. Тейп следует наложить, начиная от центра пятки. Его ведут до пальцев нижней конечности. Вторую полоску берут длиной, соответствующей окружности стопы минус два сантиметра. Её приклеивают по всей поверхности стопы. Делают это аккуратно, избегая избыточного напряжения. Две полоски прикрепляют перпендикулярно.

Если же на ноге просто появился синяк в области голеностопа, используют лимфа-тейп. Его носят 5-7 дней до полного выздоровления. Накладывается пластырь непосредственно в области повреждения – в области локализации гематомы. Тейп не ограничивает подвижность ноги. При этом он обеспечивает быстрое заживление повреждений и уменьшает отечность тканей. За счет улучшения циркуляции крови синяк рассасывается быстрее.

Тейпирование голеностопа

Тейпирование голеностопа после перелома

Когда ломаются кости, эти повреждения редко бывают изолированными. Часто они сопровождаются разрывами мышц и связок. Нередко ломаются сразу обе лодыжки. Больные предъявляют жалобы на болезненность и отечность. Наступить на ногу нельзя из-за усиления болевого синдрома. При осмотре определяется сглаженность сустава и сильная гематома.

Лечение предполагает полное анатомическое восстановление всех поврежденных элементов. Важно удерживать их в правильном положении до полного сращивания.

Если смещения отломков нет, репозиция не нужна. При смещении отломков костей она может проводиться закрытым или открытым способом. Какой бы метод лечения не использовался, в дальнейшем требуется иммобилизация сустава. Тейпирования в этом случае будет недостаточно. Липкие бинты лишь ограничивают движения в суставе. Но для полного функционального покоя требуется гипсовая повязка. Её накладывают на полтора месяца.

Только по истечению срока иммобилизации проводятся лечебные мероприятия, направленные на нормализацию дальнейших регенераторных процессов и нормализации функции сустава. Пациенту показан массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура. Может использоваться тейпирование в течение 2 месяцев. Полная нагрузка на конечность разрешена по истечению этого срока.

Тейпирование голеностопного сустава при вывихе

При такой травме меняется ось конечности. Эти изменения могут быть обнаружены врачом при осмотре. Возникают боли по боковых поверхностях сустава. Часто меняется его форма. Опираться на конечность больные не могут.

Как правило, вместе с вывихом отмечаются и другие повреждения. Могут разрываться мышцы, связки. Нередко страдают и кости. В любом случае с вывихом человек обращается к врачу, так как вправить его самостоятельно он не может. Полное обследование с проведением осмотра, пальпации, выполнением рентгена позволяет понять, какие структуры повреждены, и какое лечение требуется.

Иногда пациента ведут консервативно. В некоторых случаях возникает потребность в хирургическом лечении. Какая бы ни была выбрана тактика, применяется длительная иммобилизация конечности. Для этого используются не тейпы, а гипс. Тейпирование голеностопа при вывихе показано лишь в восстановительном периоде.

На фоне разрыва связок может образоваться рецидивирующий, самовправляющийся подвывих стопы. Он не диагностируется на рентгенограммах. Часто это результат старой травмы.

Проблема частично решается при помощи тейпов. Их наложение увеличивает стабильность стопы, уменьшает вероятность очередного рецидива подвывиха. Однако радикально проблема решается лишь при помощи хирургической операции.

Тейпирование голеностопа

Тейпирование голеностопного сустава при артрозе

Нет доказательств, что тейпирование голеностопа при остеоартрозе способно повлиять на течение и исход этого заболевания. Но учитывая, что движения в голеностопе часто бывают болезненными, для облегчения симптомов тейпы вполне могут использоваться.

Первичный артроз голеностопного сустава встречается очень редко. В основном он является вторичным, и обусловлен:

  • последствиями двулодыжечных абдукционно-эверсионных переломов голеностопа;

  • разрушением суставного хряща при травме;

  • преждевременные интенсивные нагрузки на конечность после снятия гипсовой повязки;

  • ошибки во время выполнения хирургической операции на голеностопе.

В любом случае артроз – это результат травмы. Если он развивается, появляются хронические боли. Они прогрессируют. Сустав со временем деформируется и теряет свою функцию.

Лечение проводится комплексное. Оно включает физиопроцедуры, лечебную физкультуру, массаж, ношение ортопедической обуви. Показано щажение больного сустава. Щадить его помогают кинезиотейпы. Их наложение позволяет уменьшить нагрузку на голеностоп. Возможно, это замедляет дальнейшую деструкцию хряща. Кроме того, достигаются немедленные положительные эффекты: уменьшается боль и улучшается переносимость физических нагрузок.

Тейпирование голеностопа для футболистов

Когда кинезиотейпирование было разработано, это была в большей мере профилактическая процедура, нежели лечебная. Она использовалась в спорте.

Спортивное тейпирование голеностопа необходимо в первую очередь футболистам. Именно они чаще всего травмируют эту область нижней конечности. Травма обычно наступает во время прыжка и неудачного приземления с подворотом ноги. Часто это происходит в единоборствах. Когда человек подпрыгивает, он смотрит на летящий вверху мяч, а не себе под ноги. Нередко он приземляется на стопу своего оппонента, что резко увеличивает вероятность травмы.

Снизить риск повреждения помогают кинезиотейпы. Их накладывают за полчаса до ожидаемой физической нагрузки. Кроме того, тейпирование проводится после футбольного матча или тренировки. Оно улучшает микроциркуляцию и ускоряет восстановление мышц после нагрузки. Хорошо помогает тейпирование при отеках голеностопа. За счет лимфодренажа отечность уходит достаточно быстро.

Тейпирование голеностопа для футболистов

При повреждении ахиллова сухожилия

Травмы ахиллова сухожилия довольно часто наблюдаются у спортсменов, в частности футболистов. В лечении может использоваться тейпирование, если человек травмироваться не сильно и способен наступать на поврежденную ногу. Главная цель повязки состоит в том, чтобы ограничить разгибающие движения в голеностопе. Это помогает уменьшить боль, облегчить ходьбу, предотвратить усугубление травмы.

Бинт работает как дополнительное ахиллово сухожилие. Поэтому он поддерживает стопу в процессе движения.

При кинезиотейпировании колено и стопа находятся в немного согнутом положении. Повязка накладывается без сильного натяжения, избегая избыточного сдавливания вен. 1-я полоска прикрепляется от колена к голеностопному суставу. Дополнительный тейп используют для закрепления.

Применяется несколько полосок не эластичного кинезиотейпа. Первая прикрепляется от места выше перевязки до участка кожи чуть ниже перевязки. Не стоит сильно натягивать. Последующие полоски накладываются веером. Они все сходятся на пятке и находятся на верхней части плюсны. Кинезиотейп повторяет форму ступни.

Другие полоски накладываются в зоне ахилла. Это нужно, чтобы повязка была натянута сильнее.

После этого эластичный липкий бинт накладывают от плюсны вверх по ноге, по спиральной линии. Вокруг голеностопа делаются витки в виде цифры восемь. Заканчивается спираль чуть выше места перевязки, после чего бинт отрезают ножницами и фиксируют.

Результатом такой перевязки становится постоянное нахождение голеностопа в позиции немного согнутой стопы. Степень сгибания остается ограниченной. Для проверки качества наложения повязки можно надавить на подошву ноги. При этом угол сгибания не должен быть больше прямого.

Возникли вопросы?