Содержание:

У многих спортсменов травма колена приводит к разрыву передней крестообразной связки (ПКС). После этого повреждения нарушается стабильность колена. Для лечения приходится делать операцию по реконструкции ПКС. Её восстанавливают из других тканей, например, собственной связки надколенника или сухожилий подколенных сгибателей. К сожалению, в первое время после операции у пациентов сильно снижается сила мышц и нарушается функция колена, что существенно увеличивает общие сроки реабилитации до возможности возвращения к спортивным тренировкам. Решить эту проблему помогает предоперационная фаза реабилитации. Это когда человек начинает восстанавливаться после травмы ещё до хирургического лечения.

Этапы

Предоперационная фаза реабилитации состоит из одного этапа. В течение 4-5 недель пациенты выполняют упражнения, которые направлены на укрепление мышц мышц и улучшения функции колена.

Эффективность такого подхода доказана исследованиями. Например, по результатам исследования Do Kyung Kim и соавт. выяснилось, что в группе предоперационной четырехнедельной фазы реабилитации показали силы и функции разгибателей колена гораздо лучше. В этом исследовании приняли участие 80 пациентов, перенесших разрыв ПКС. Одна группа проходила предоперационную реабилитацию 4 недели. Обе группы проходили послеоперационную реабилитацию в течение 12 недель.

Улучшение в группе предоперационной реабилитации наблюдалось в таких областях:

  • дефицит силы разгибателей коленного сустава;
  • скорость разгибания колена;
  • дистанция прыжка на одной ноге.

Ранее польза предоперационной реабилитации была доказана и в других исследованиях. Кейс и соавт. сообщили об улучшении результатов восстановления функции колена и силы квадрицепса бедра у пациентов, которые прошли пятинедельный курс упражнений на дому, а исследование Eitzen et al. показало, что предоперационные упражнения для укрепления квадрицепса позволяют достичь улучшение его силы по сравнению с контрольной группой, и это преимущество в силе сохраняется даже спустя 2 года после операции.

Предоперационная фаза восстановления работы ПКС

Предоперационная фаза восстановления работы ПКС

Упражнения

Комплекс упражнений должен быть адаптирован к индивидуальным возможностям и целям пациента, а также согласован с врачом. Упражнения должны выполняться регулярно, но без перенапряжения и боли.

Комплекс упражнений может включать:

  • Укрепление мышц – работа на повышение объема и силы мышц, управляющих коленным суставом. Например, изометрическое сокращение четырехглавой мышцы бедра, подъем прямой ноги в положении лежа на спине или на боку, подъем таза в положении лежа на спине, приседания с опорой на стену или стул, ходьба по лестнице или на беговой дорожке.
  • Растяжение – для улучшения гибкости и снижения напряжения в мышцах и связках. Например, растяжка икроножных мышц, четырехглавой мышцы бедра, сухожилия полусухожильной мышцы и сгибателей бедра.
  • Мобилизацию – чтобы колено стало более подвижным. Например, пассивное сгибание и разгибание колена с помощью рук или полотенца, качание ногой в положении сидя, вращение стопы в разные стороны.
  • Упражнения на баланс и координацию – для улучшения проприоцепции и контроля над коленным суставом. Например, стояние на одной ноге с закрытыми или открытыми глазами, перенос веса с ноги на ногу, ходьба по линии или по неровной поверхности.

Какие конкретно упражнения потребуются пациенту, как их лучше выполнять, как часто, как долго – вопросы, которые решаются индивидуально. Ответы на них зависят от характера травмы колена, тяжести, давности, состояния мышц, состояния здоровья в целом, рода занятий, возраста пациента и требованиям к результатам реабилитации.

В Клинике доктора Глазкова вы можете пройти курс тренировок с индивидуальным инструктором. Он подберет для вас комплекс упражнений, поможет отработать технику, после чего вы сможете безопасно тренироваться самостоятельно, у себя дома.

После завершения тренировок в Клинике доктора Глазкова в Москве можно сделать операцию, в ходе которой малоинвазивным артроскопическим способом будет восстановлена передняя крестообразная связка. Затем в нашем центре вы сможете пройти послеоперационное восстановление с хорошими результатами. После качественной реабилитации вы в относительно короткие сроки вернетесь к физической работе или спортивным тренировкам.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх