Кинезио тейп: как правильно наложить на колено

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Итак, вы взяли в руки кинезио тейп: как правильно наложить на колено эту ленту таким образом, чтобы она поддерживала ваш сустав, снизила риск травмы или обеспечила скорейшее восстановление? Для этого нужно понимать, с какой целью вы это делаете. Коленный сустав подвержен многим травмам и болезням. При разных патологических процессах рекомендации относительно того, как правильно клеить кинезио тейп на колено, будут разными.

Как поможет тейп колену?

Перед тем как использовать кинезио тейп для колена, нужно понимать, зачем вы это делаете, и на какие результаты можно рассчитывать. Методика применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими терапевтическими подходами. Тейпирование может быть и функциональным, и лечебным. Оно также используется на этапе реабилитации после травм и операций, в отдаленном периоде.

Основные механизмы воздействия тейпа:

кинезио тейп
  • функциональная разгрузка колена и уменьшение нагрузки на связки – помогает избежать травмы во время соревнований или очень интенсивных тренировок;

  • уменьшение боли – кинезиотейп используется, если травма уже случилась, а также при хронических заболеваниях сустава, сопровождающихся болевым синдромом (например, остеоартрозе);

  • улучшение микроциркуляции, оттока венозной крови и лимфы – за счет этого улучшается трофика тканей, уходит отек (действие реализуется за счет того, что липкая лента образует складки и приподнимает кожу, обеспечивая декомпрессию тканей);

  • легкая иммобилизация – кинезио тейп для коленного сустава обеспечивает уменьшение амплитуды движений, защищает его от чрезмерного разгибания или сгибания, которое может быть болезненным после полученной травмы.

При этом не стоит переоценивать эффекты, получаемые от наклеиваемых на сустав лент. Они не сращивают разорванные связки, не излечивают артроз, не восстанавливают поврежденные мениски. Кинезио тейп на колено – это всего лишь его временная поддержка, которая используется либо в дополнение к другим методам лечения, либо в ожидании самовосстановления поврежденных структур при незначительной травме.

Стандартное тейпирование

Существует очень много методик тейпирования. Разные методы применяются при разных патологиях. Без диагностики сделать это правильно вряд ли получится. Но мы опишем стандартный метод. Его применяют пир многих заболеваниях и травмах сустава, а иногда и с профилактической целью, если планируются сильные нагрузки на колено. Вот инструкция:

1. Отрежьте три полоски длиной около 20 см. Перед тем как наклеить кинезио тейп на колено, обязательно закруглите углы. В противном случае они могут цепляться за одежду.

2. Человек находится в положении сидя, нога согнута под прямым углом. Это позволяет его коже натягиваться, что впоследствии обеспечит декомпрессию под действием тейпа.

3. Надорвите бумагу на одном конце тейпа. Приклейте его по диагонали, выше колена, на переднюю поверхность бедра. Наложение кинезио тейпа на колено выполняют, направляя ленту вниз, в обход коленной чашечки, по наружной стороне.

4. Дальше тейп заворачивает и направляется внутрь. Вторым якорем его фиксируют на передней поверхности голени, ниже колена.

5. Теперь вы знаете, как наложить кинезио тейп на колено. Сделайте это ещё раз, точно так же, но ведите бинт по другой стороне ноги. В итоге два кинезиотейпа должны перекрещиваться над и под коленом. Они закрывают ногу по обе стороны от коленной чашечки, но область надколенника остается непокрытой пластырем.

6. Последний тейп наложите горизонтально. В отличие от всех остальных, его приклеивают с малым натяжением. Располагается лента чуть ниже сустава. Вначале приклеивается средняя часть. Затем концы устремляются вверх и фиксируются на коже наружной и внутренней поверхности бедра.

Кинезио тейп на мениск

Сразу стоит оговориться, что мениски заживают крайне плохо. Если врач сказал вам, что нужна операция, никакое тейпирование не может быть альтернативным способом лечения. Методика может применяться лишь в таких ситуациях:

Кинезио тейп на мениск
  • если повреждение мениска минимальное, разрыв произошел в красной зоне, нет блокады сустава и есть основания считать, что хрящевая пластика срастется сама по себе;

  • на этапе ожидания операции, для уменьшения боли и отека;

  • на этапе послеоперационного восстановления после наложения шва на мениск или выполнения его частичного удаления.

Методика, как клеить кинезио тейп на колено при разрыве мениска, может использоваться точно такая же, как описана выше. Отличие лишь в том, что два первых тейпа накладывают с сильным натяжением. Якоря остаются без натяжения.

Чтобы сделать тейпирование в Москве, вы можете обратиться в Клинику доктора Глазкова. У нас большой опыт использования этого метода лечения и восстановления суставов. Мы сочетаем тейпирование с другими терапевтическими подходами, которые позволяют восстановить функцию колена в максимально короткие сроки и избавиться от боли.

Возникли вопросы?