Итак, вы взяли в руки кинезио тейп: как правильно наложить на колено эту ленту таким образом, чтобы она поддерживала ваш сустав, снизила риск травмы или обеспечила скорейшее восстановление? Для этого нужно понимать, с какой целью вы это делаете. Коленный сустав подвержен многим травмам и болезням. При разных патологических процессах рекомендации относительно того, как правильно клеить кинезио тейп на колено, будут разными.

Как поможет тейп колену?

Перед тем как использовать кинезио тейп для колена, нужно понимать, зачем вы это делаете, и на какие результаты можно рассчитывать. Методика применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими терапевтическими подходами. Тейпирование может быть и функциональным, и лечебным. Оно также используется на этапе реабилитации после травм и операций, в отдаленном периоде.

Основные механизмы воздействия тейпа:

кинезио тейп

кинезио тейп
  • функциональная разгрузка колена и уменьшение нагрузки на связки — помогает избежать травмы во время соревнований или очень интенсивных тренировок;
  • уменьшение боли — кинезиотейп используется, если травма уже случилась, а также при хронических заболеваниях сустава, сопровождающихся болевым синдромом (например, остеоартрозе);
  • улучшение микроциркуляции, оттока венозной крови и лимфы — за счет этого улучшается трофика тканей, уходит отек (действие реализуется за счет того, что липкая лента образует складки и приподнимает кожу, обеспечивая декомпрессию тканей);
  • легкая иммобилизация — кинезио тейп для коленного сустава обеспечивает уменьшение амплитуды движений, защищает его от чрезмерного разгибания или сгибания, которое может быть болезненным после полученной травмы.

При этом не стоит переоценивать эффекты, получаемые от наклеиваемых на сустав лент. Они не сращивают разорванные связки, не излечивают артроз, не восстанавливают поврежденные мениски. Кинезио тейп на колено — это всего лишь его временная поддержка, которая используется либо в дополнение к другим методам лечения, либо в ожидании самовосстановления поврежденных структур при незначительной травме.

Стандартное тейпирование

Существует очень много методик тейпирования. Разные методы применяются при разных патологиях. Без диагностики сделать это правильно вряд ли получится. Но мы опишем стандартный метод. Его применяют пир многих заболеваниях и травмах сустава, а иногда и с профилактической целью, если планируются сильные нагрузки на колено. Вот инструкция:

  1. Отрежьте три полоски длиной около 20 см. Перед тем как наклеить кинезио тейп на колено, обязательно закруглите углы. В противном случае они могут цепляться за одежду.
  2. Человек находится в положении сидя, нога согнута под прямым углом. Это позволяет его коже натягиваться, что впоследствии обеспечит декомпрессию под действием тейпа.
  3. Надорвите бумагу на одном конце тейпа. Приклейте его по диагонали, выше колена, на переднюю поверхность бедра. Наложение кинезио тейпа на колено выполняют, направляя ленту вниз, в обход коленной чашечки, по наружной стороне.
  4. Дальше тейп заворачивает и направляется внутрь. Вторым якорем его фиксируют на передней поверхности голени, ниже колена.
  5. Теперь вы знаете, как наложить кинезио тейп на колено. Сделайте это ещё раз, точно так же, но ведите бинт по другой стороне ноги. В итоге два кинезиотейпа должны перекрещиваться над и под коленом. Они закрывают ногу по обе стороны от коленной чашечки, но область надколенника остается непокрытой пластырем.
  6. Последний тейп наложите горизонтально. В отличие от всех остальных, его приклеивают с малым натяжением. Располагается лента чуть ниже сустава. Вначале приклеивается средняя часть. Затем концы устремляются вверх и фиксируются на коже наружной и внутренней поверхности бедра.

Кинезио тейп на мениск

Сразу стоит оговориться, что мениски заживают крайне плохо. Если врач сказал вам, что нужна операция, никакое тейпирование не может быть альтернативным способом лечения. Методика может применяться лишь в таких ситуациях:

Кинезио тейп на мениск

Кинезио тейп на мениск
  • если повреждение мениска минимальное, разрыв произошел в красной зоне, нет блокады сустава и есть основания считать, что хрящевая пластика срастется сама по себе;
  • на этапе ожидания операции, для уменьшения боли и отека;
  • на этапе послеоперационного восстановления после наложения шва на мениск или выполнения его частичного удаления.

Методика, как клеить кинезио тейп на колено при разрыве мениска, может использоваться точно такая же, как описана выше. Отличие лишь в том, что два первых тейпа накладывают с сильным натяжением. Якоря остаются без натяжения.

Чтобы сделать тейпирование в Москве, вы можете обратиться в Клинику доктора Глазкова. У нас большой опыт использования этого метода лечения и восстановления суставов. Мы сочетаем тейпирование с другими терапевтическими подходами, которые позволяют восстановить функцию колена в максимально короткие сроки и избавиться от боли.


Услуги найшей клиники по данному направлению:
Это метод наклеивания текстильных лент на кожу с лечебной целью путём механического воздействия на ткани. Местный раздражающий эффект снимает болевые ощущения, а приведение/отведение и удерживание кожи и подкожно жировой клетчатки помогает правильно позиционировать конечность при различных деформациях опорно-двигательного аппарата.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх