При травме связок и сухожилий дистальной части нижней конечности часто накладывают кинезио-тейп на голеностоп. Он позволяет уменьшить боль, зафиксировать ногу в физиологически правильном, расслабленном положении и снизить нагрузку на поврежденные анатомические структуры при ходьбе.

Как правильно наложить на голеностоп кинезио-тейп?

Чаще всего процедуру делают при растяжении связок. В результате этой травмы сустав опухает, появляется боль, но функция сохранена, потому что только небольшая часть волокон разорваны. Такое состояние не требует хирургического вмешательства. Облегчить состояние пациента и создать хорошие условия для восстановления связок поможет наложение тейпов.

Перед тем как клеить на голеностоп кинезио-тейп, следует убедиться, что стопа занимает правильное положение. Она должна располагаться под прямым углом по отношению к ноге. Ниже приводим инструкцию, как наклеить кинезио тейп на голеностоп. Делается это следующим образом:

кинезио-тейп

  1. Ниже икроножной мышцы нужно наложить «якорь». К нему в дальнейшем будут фиксироваться другие бинты. Ленту следует приклеить на лодыжку в виде кольца.
  2. После этого следует сделать «стремя». Для этого тейп ведется через медиальную (обращенную внутрь) часто голеностопа. Бинт охватывает стопу и идет по латеральной (обращенной кнаружи) части голеностопа. Витки делаются вверх и вниз по самым выступающим частям лодыжки.
  3. Важно понимать, в какую сторону должны быть направлены витки. Их направление зависит от того, повреждены медиальные связки или латеральные. В первом случае кинезио-тейп при растяжении связок голеностопа направляют кнаружи, во втором — витки идут внутрь.
  4. Всего накладывается 2 или 3 «стремени». Каждый следующий виток должен перекрывать предыдущий приблизительно на один сантиметр. Все эти «стремена» фиксируют дополнительным «якорем».
  5. Дальше тейпируем голеностоп кинезиотейпом, проведя от латеральной поверхности голеностопа по диагонали к пятке, сверху лодыжки, а затем аналогичным образом через голеностоп и вокруг сустава. Аналогичных витков нужно наложить ещё один или два. Каждый следующий проходит ниже предыдущего. Чем серьезнее повреждение, чем больше должно быть витков. Потому что чем их больше, тем лучше будет сохраняться стабильность голеностопного сустава.
  6. Повязку фиксируют «якорями». Голеностоп и прилегающую часть ноги бинтуют.

Кинезио-тейп на стопу при растяжении

Нередко приходится накладывать липкую ленту на стопу. Среди всех анатомических структур этой области чаще всего страдает ахиллово сухожилие. Это распространенная травма у спортсменов.

Следует сказать, что при полном разрыве тейп не используют. Восстановление с его помощью можно, если функция стопы сохранена и человек может ходить. В таком случае задача наложения кинезиотейпа состоит в том, чтобы поддержать функцию ахиллова сухожилия и мышцы, а также ограничить степень сгибания в голеностопном суставе.

Перевязку проводят таким образом, чтобы кинезиотейп работал как второе сухожилие. Он принимает на себя основную нагрузку при ходьбе или беге. При этом собственное ахиллово сухожилие «отдыхает» и восстанавливается.

Вот инструкция, как наложить кинезио тейп на голеностоп в случае повреждения ахиллова сухожилия:

Кинезио-тейп на стопу

  1. Первый пластырь следует прикрепить от колена к голеностопному суставу. В процессе перевязки нужно следить за правильным положением нижней конечности. И колено, и стопа должны быть немного согнуты. Тейп накладывается легко. Сильное натяжение не требуется, так как в данном случае оно может привести к пережатию вен и лимфатических сосудов, что негативно скажется на циркуляции крови и лимфы.
  2. Аналогичным образом следует наложить повязку на свод стопы и верхнюю часть плюсны.
  3. Следует зафиксировать повязку другим бинтом.
  4. Дальше нужно наложить неэластичный тейп. Его прикрепляют выше и ниже области прикрепления первого бинта. При этом второй приклеивается частично к коже, частично — к внутренней повязке.
  5. Дополнительные полосы липкой ленты нужно наложить веером. Они сходятся в одной точке — на пятке. Такой тейп повторяет форму стопы.
  6. Две дополнительные полоски необходимо зафиксировать в зоне расположения ахиллова сухожилия. Они увеличивают силу натяжения повязки.
  7. Ещё одним эластичным тейпом бинтуют ногу по спирали, начиная от плюсны вверх, до крайней верхней точки прикрепления. Вокруг голеностопа делается петля в виде восьмерки. Угадать с длиной изначально бывает весьма трудно, поэтому лучше обрезать бинт в конце процедуры, когда бинтование будет завершено.
Таким образом, кинезио-тейп на голеностопный сустав фиксирует его в слегка согнутом положении. Степень сгибания ограничена. Если надавить на подошву, то можно обнаружить, что угол сгибания не превышает 90 градусов.
Услуги найшей клиники по данному направлению:
Это метод наклеивания текстильных лент на кожу с лечебной целью путём механического воздействия на ткани. Местный раздражающий эффект снимает болевые ощущения, а приведение/отведение и удерживание кожи и подкожно жировой клетчатки помогает правильно позиционировать конечность при различных деформациях опорно-двигательного аппарата.
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх