Тейпируем голеностоп кинезиотейпом

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

При травме связок и сухожилий дистальной части нижней конечности часто накладывают кинезио-тейп на голеностоп. Он позволяет уменьшить боль, зафиксировать ногу в физиологически правильном, расслабленном положении и снизить нагрузку на поврежденные анатомические структуры при ходьбе.

Как правильно наложить на голеностоп кинезио-тейп?

Чаще всего процедуру делают при растяжении связок. В результате этой травмы сустав опухает, появляется боль, но функция сохранена, потому что только небольшая часть волокон разорваны. Такое состояние не требует хирургического вмешательства. Облегчить состояние пациента и создать хорошие условия для восстановления связок поможет наложение тейпов.

Перед тем как клеить на голеностоп кинезио-тейп, следует убедиться, что стопа занимает правильное положение. Она должна располагаться под прямым углом по отношению к ноге. Ниже приводим инструкцию, как наклеить кинезио тейп на голеностоп. Делается это следующим образом:

кинезио-тейп

1. Ниже икроножной мышцы нужно наложить «якорь». К нему в дальнейшем будут фиксироваться другие бинты. Ленту следует приклеить на лодыжку в виде кольца.

2. После этого следует сделать «стремя». Для этого тейп ведется через медиальную (обращенную внутрь) часто голеностопа. Бинт охватывает стопу и идет по латеральной (обращенной кнаружи) части голеностопа. Витки делаются вверх и вниз по самым выступающим частям лодыжки.

3. Важно понимать, в какую сторону должны быть направлены витки. Их направление зависит от того, повреждены медиальные связки или латеральные. В первом случае кинезио-тейп при растяжении связок голеностопа направляют кнаружи, во втором – витки идут внутрь.

4. Всего накладывается 2 или 3 «стремени». Каждый следующий виток должен перекрывать предыдущий приблизительно на один сантиметр. Все эти «стремена» фиксируют дополнительным «якорем».

5. Дальше тейпируем голеностоп кинезиотейпом, проведя от латеральной поверхности голеностопа по диагонали к пятке, сверху лодыжки, а затем аналогичным образом через голеностоп и вокруг сустава. Аналогичных витков нужно наложить ещё один или два. Каждый следующий проходит ниже предыдущего. Чем серьезнее повреждение, чем больше должно быть витков. Потому что чем их больше, тем лучше будет сохраняться стабильность голеностопного сустава.

6. Повязку фиксируют «якорями». Голеностоп и прилегающую часть ноги бинтуют.

Кинезио-тейп на стопу при растяжении

Нередко приходится накладывать липкую ленту на стопу. Среди всех анатомических структур этой области чаще всего страдает ахиллово сухожилие. Это распространенная травма у спортсменов.

Следует сказать, что при полном разрыве тейп не используют. Восстановление с его помощью можно, если функция стопы сохранена и человек может ходить. В таком случае задача наложения кинезиотейпа состоит в том, чтобы поддержать функцию ахиллова сухожилия и мышцы, а также ограничить степень сгибания в голеностопном суставе.

Перевязку проводят таким образом, чтобы кинезиотейп работал как второе сухожилие. Он принимает на себя основную нагрузку при ходьбе или беге. При этом собственное ахиллово сухожилие «отдыхает» и восстанавливается.

Вот инструкция, как наложить кинезио тейп на голеностоп в случае повреждения ахиллова сухожилия:

Кинезио-тейп на стопу

1. Первый пластырь следует прикрепить от колена к голеностопному суставу. В процессе перевязки нужно следить за правильным положением нижней конечности. И колено, и стопа должны быть немного согнуты. Тейп накладывается легко. Сильное натяжение не требуется, так как в данном случае оно может привести к пережатию вен и лимфатических сосудов, что негативно скажется на циркуляции крови и лимфы.

2. Аналогичным образом следует наложить повязку на свод стопы и верхнюю часть плюсны.

3. Следует зафиксировать повязку другим бинтом.

4. Дальше нужно наложить неэластичный тейп. Его прикрепляют выше и ниже области прикрепления первого бинта. При этом второй приклеивается частично к коже, частично – к внутренней повязке.

5. Дополнительные полосы липкой ленты нужно наложить веером. Они сходятся в одной точке – на пятке. Такой тейп повторяет форму стопы.

6. Две дополнительные полоски необходимо зафиксировать в зоне расположения ахиллова сухожилия. Они увеличивают силу натяжения повязки.

7. Ещё одним эластичным тейпом бинтуют ногу по спирали, начиная от плюсны вверх, до крайней верхней точки прикрепления. Вокруг голеностопа делается петля в виде восьмерки. Угадать с длиной изначально бывает весьма трудно, поэтому лучше обрезать бинт в конце процедуры, когда бинтование будет завершено.

Таким образом, кинезио-тейп на голеностопный сустав фиксирует его в слегка согнутом положении. Степень сгибания ограничена. Если надавить на подошву, то можно обнаружить, что угол сгибания не превышает 90 градусов.

Возникли вопросы?