Содержание:

Многие пациенты уверены, что боли в суставах у них развились у них на нервной почве. Правда это или нет? Действительно ли нервная почва является благодатной для развития и прогрессирования хронической суставной боли?

Как правило, стресс и неврозы не вызывают болезнь в полностью здоровом суставе. Но исследования показывают, что депрессия и тревога ассоциированы с низким болевым порогом и могут значительно усилить боль в суставах, которые уже поражены патологическим процессом, за счет активации центральных механизмов.

Влияние стресса на суставы

Психологический стресс не может стать причиной развития болезней суставов. Но есть обратная зависимость: у людей с патологией суставов часто возникают психоэмоциональные расстройства.

Исследование A R Ruhaila (2018) показало, что функциональные нарушения опорно-двигательного аппарата являются фактором риска депрессии и тревоги, в то время как хроническая боль является предиктором хронического стресса.

На интенсивность боли влияет не только раздражение нервных структур, но и восприятие боли в суставе центральной нервной системой. Раздражители одинаковой интенсивности по-разному воспринимаются разными людьми. Поэтому те, кто обладает меньшей устойчивостью к стрессу, как правило, тяжелее переносят боль.

При этом стресс влияет исключительно на субъективные симптомы, но не усугубляет прогрессирование объективных симптомов и рентгенологических признаков патологии. Например, он не влияет на ширину суставной щели, размеры остеофитов или амплитуду пассивного сгибания сустава.

Давно доказано, что степень рентгенологических изменений в суставе не имеет прямой корреляции с выраженностью болевых ощущений. Бывает так, что у человека с минимальными анатомическими изменениями сильно болят суставы, в то время как другой пациент, с более поздней рентгенологической стадией артроза, испытывает боли меньшей интенсивности. Одна из причин – разный психоэмоциональный профиль этих людей. При большей восприимчивости к стрессу боль переносится легче.

Могут ли на нервной почве болеть суставы?

Могут ли на нервной почве болеть суставы?

Вот почему врачи могут назначить пациенту с хронической болью не только анальгетики, но также антидепрессанты или анксиолитики (противотревожные средства). Они используются при сильном и резистентном к терапии болевом синдроме у пациентов с начальными рентгенологическими стадиями остеоартроза, и часто работают в таких ситуациях лучше, чем нестероидные противовоспалительные средства.

Может ли болеть сустав на нервной почве?

Есть только один сустав, с которым могут возникнуть проблемы на нервной почве. Это височно-нижнечелюстной сустав. Нервничающий человек использует его слишком часто и интенсивно. Все прочие суставы, включая коленный, плечевой, тазобедренный и т.д., могут пострадать от чего угодно, но только не от нервов.

Какие болезни могут развиваться в суставах на нервной почве?

Нет таких болезней суставов, причиной развития которых является хронический психоэмоциональный стресс, тревога, депрессия или другие психические расстройства. Но на фоне имеющейся патологии эти факторы могут усилить болевые ощущения.

Механизм развития боли на нервной почве

Механизмы усиления боли от нервов пытались определить Джеймс Дж. Берстон с коллегами, которые опубликовали результаты своих исследований в журнале «Pain» («Боль») в 2019 году. Они изучили влияние существующей тревоги на будущую боль у людей с остеоартритом. Также в экспериментах на животных ученые оценили механизмы усиления болевых ощущений на фоне тревожного поведения.

В клиническом этапе исследования приняли участие 260 пациентов с остеоартрозом колена. Из них 130 человек страдали от боли, а у 100 человек болевых ощущений не было. Диагноз остеоартроз был установлен исключительно по результатам рентгенологического исследования. Также ученые набрали группу из 4730 людей без признаков артроза, среди которых проводили анкетирование.

Несколько областей мозга играют роль в обработке негативных эмоций и формировании хронической боли. Среди них периакведуктальное (околоводопроводное) серое вещество и передняя часть поясной извилины. Визуализирующие исследования показали, что эти области мозга активируются во время ожидания боли. Их активация усиливается у людей с хроническими скелетно-мышечными болями.

Основываясь на этих сведениях, ученые предположили, что более высокие показатели тревожности связаны с интенсивной болью на фоне остеоартроза. Они использовали количественное сенсорное тестирование, чтобы оценить порог возникновения боли при давлении, а также измерили уровень тревожности и депрессии у испытуемых. Пациентов обследовали дважды с интервалом в 12 месяцев.

По результатам выяснилось, что:

  • у здоровых людей повышенная тревожность увеличивала риск возникновения боли в колене на 71% в течение 12 месяцев наблюдений;
  • люди с артрозом и высоким уровнем тревожности сообщали о более интенсивном болевом синдроме и имели меньший порог боли;
  • высокая тревожность ускоряет прогрессирование болевого синдрома.

В доклиническом этапе этого исследования установлены механизмы усиления боли, а также её трансформации из острой в хроническую. Эксперименты на крысах, демонстрирующих тревожное поведение, показали, что на фоне остеоартроза и хронической боли происходит активация клеток центральной нервной системы, отвечающих за ожидание и восприятие болевых ощущений. Авторы обнаружили, что усиление боли на фоне стресса ассоциировано с повышенной экспрессией глиального фибриллярного кислого белка в этих областях мозга, что указывает на активацию супраспинальных астроцитов. Это основной механизм, лежащий в основе болевого синдрома, усиливаемого тревогой.

Могут ли на нервной почве болеть суставы?

Могут ли на нервной почве болеть суставы?

Авторы исследования полагают, что антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата серотонина могут помочь тревожным пациентам справиться с болью. Они оказываются эффективными в 40% случаев, и хорошо работают именно в тех ситуациях, когда боли связаны с нарушением психоэмоционального состояния и плохо контролируются анальгетиками.

Лечение боли суставов

Обычно взаимосвязь стресса и боли в суставах следующая: боль вызывает стресс, а стресс усугубляет боль, делая человека более чувствительным к ней. Исследования показывают, что боль от умеренной до очень сильной повышает риск расстройств настроения и тревожных расстройств в течение 3 лет после появления скелетно-мышечной боли. Поэтому очень важно вовремя получить лечение: избавиться от боли, а не терпеть её. В противном случае через несколько лет боль станет сильнее, и справиться с ней будет сложнее.

Профилактика

Казалось бы, чтобы суставы не болели от нервов, нужно бороться со стрессом. Но на самом деле большинство патологий развиваются по другим причинам. Поэтому, чтобы суставы оставались здоровыми, нужно:

  • держать вес под контролем;
  • вести физически активный образ жизни;
  • не курить;
  • разминаться перед спортивными упражнениями;
  • не перегружать суставы.

Если на нервную почву уже упали первые семена суставной боли, стоит сразу начать лечение. Иначе в течение ближайших лет боль в суставах может стать сильнее за счет присоединения центральных механизмов её формирования.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх