Содержание:

Коксартроз – это постепенное разрушение тазобедренного сустава. Оно приводит к хронической боли, нарушению функции сустава, изменению походки, хромоте и ограничениям в повседневной жизни. Болезнь нельзя вылечить, ном можно взять под контроль, используя консервативные методики лечения. На поздних стадиях единственным способом решения проблемы коксартроза является эндопротезирование – установка искусственного сустава.

Что это такое? Общие сведения

Коксартроз представляет собой дегенеративный процесс тазобедренного сустава различного происхождения. Это заболевание хроническое, неизлечимое, постоянно прогрессирующее. Оно неизбежно заканчивается разрушением сустава. Вопрос только в том, когда это случится: через несколько лет или через несколько десятилетий после впервые установленного диагноза.

Причины, факторы риска

По причинам возникновения, коксартроз бывает первичный и вторичный.
Первичный – наиболее частая форма заболевания, причины которой неизвестны. Фактически это возрастной «износ» сустава. Основным фактором риска является возраст: чем старше человек, тем выше риск коксартроза.

Другие факторы риска:

  • наследственность;
  • метаболические расстройства;
  • курение;
  • ожирение;
  • физический труд.

Вторичный артроз развивается на фоне известных заболеваний. Им страдают не только пожилые, но и молодые пациенты, так как патологические изменения в хрящевой и костной ткани прогрессируют гораздо быстрее.

Диспластический коксартроз – самый частый вариант вторичного артроза. Он развивается у людей с врожденной дисплазией бедра и без своевременного лечения может привести к разрушению сустава с потребностью в эндопротезировании уже в возрасте 20-30 лет.

Коксартроз - причины симптомы и лечение

Коксартроз - причины симптомы и лечение

Другие причины вторичного коксартроза:

  • фемороацетабулярный импиджмент;
  • переломы вертлужной впадины;
  • асептический некроз головки бедра;
  • опухоли кости в области тазобедренного сустава;
  • ревматоидный артрит;
  • септический артрит.

Патанатомия

Тазобедренный сустав образован двумя структурами: головкой бедренной кости и вертлужной впадиной таза. Бедро двигается за счет вращение головки внутри впадины. При остеоартрозе повреждаются обе эти части сустава, но вертлужная впадина страдает чаще и сильнее, чем бедро.

Из-за дегенеративного процесса хрящи постепенно «изнашиваются». Они истончаются, разволокняются, растрескиваются. Изменения затрагивают и подлежащую кость, потому что теперь она испытывает повышенные нагрузки. Кроме того, постепенно разрушаются и другие ткани: суставная капсула, связки, синовиальная оболочка. Также атрофируются и укорачиваются мышцы, управляющие тазобедренным суставом.

В зонах повышенного давления уплотняется кость и формируются наросты. Затем в подхрящевой кости образуются кисты. Постепенно суставная щель сужается. Всё это приводит к болевому синдрому и нарушению подвижности бедра. На последней стадии коксартроза сустав становится полностью неподвижным (анкилоз).

Симптомы

Ведущим симптомом, оказывающим наибольшее влияние на качество жизни, является боль. В начальной стадии она периодическая, в поздней стадии – постоянная и более интенсивная. Болевые ощущения появляются или усиливаются при:

  • при физической нагрузке или после неё;
  • в холодную и сырую погоду.

Боль приводит к хромоте. Со временем нарушается стереотип ходьбы, что плохо сказывается на других суставах нижней конечности и позвоночнике.

По мере прогрессирования заболевания нарушается подвижность тазобедренного сустава. Изначально пациенты замечают лишь непродолжительную утреннюю скованность. Затем суставная щель сильно сужается, амплитуда движений постоянно уменьшается, человеку становится трудно подниматься по лестнице и спускаться. Появляется потребность в использовании трости при ходьбе. В определенный момент сустав становится полностью неподвижным, так как суставные поверхности сращиваются между собой. При осмотре врач может обратить внимание, что одна нога у пациента стала короче другой.

Диагностика

Для установления диагноза требуется:

  • клиническое обследование, в ходе которого определяются объективные симптомы коксартроза;
  • рентгенологическое исследование с обнаружением признаков повреждения костной и хрящевой ткани.

На приеме врач оценивает функцию тазобедренного сустава по ряду параметров: изменение оси больной ноги, разница в длине ног, нарушения походки, амплитуда пассивных движений, степень развития мышц по сравнению со здоровой ногой. Оценивают расстояние, которое может пройти человек, чтобы оценить влияние коксартроза на ограничения в повседневной жизни. Также для оценки влияния заболевания на качество жизни может быть использован индекс Лекена. Он учитывает тяжесть болевого синдрома, дистанцию ходьбы и повседневную активность.

Коксартроз - причины симптомы и лечение

Коксартроз - причины симптомы и лечение

Всем пациентам с подозрением на коксартроз проводят рентгенографию. Её делают в прямой и боковой проекциях. Оценивают состояние обоих костей, образующих тазобедренный сустав. Врачи видят на снимках:

  • увеличение глубины вертлужной впадины;
  • краевые разрастания;
  • склероз костной ткани;
  • кисты (полости в кости);
  • увеличение головки бедра;
  • сужение суставной щели.

В большинстве случаев рентгенологического исследования достаточно. Но при вторичном коксартрозе для уточнения диагноза может потребоваться КТ или МРТ.

Лечение

Лечение может быть консервативным и хирургическим. В свою очередь консервативную терапию делят на медикаментозную и немедикаментозную.
У пациентов с коксартрозом редко применяют только одну методику лечения. Обычно используют комплекс методов, который помогает повысить качество жизни, уменьшить симптомы и замедлить прогрессирование коксартроза.

Разгрузка сустава. Чем сильнее нагрузка, тем быстрее разрушается хрящевая и костная ткань. Поэтому нагрузку необходимо уменьшить. Пациентам с ранней стадией коксартроза рекомендуют избегать бега, прыжков, тяжелой физической работы, поднятия тяжестей. Нельзя долго находиться в одной неудобной позе. Уменьшить нагрузку на сустав также помогает ортопедическая обувь, ортопедические стельки, а на поздних стадиях – трость в противоположной руке. Также по возможности стоит уменьшить массу тела, если она избыточная. Чем больше весит человек, тем большее давление оказывается на тазобедренный сустав.

Лечебная физкультура. Лучший вариант лечения для получения долгосрочных результатов. Хотя результаты ЛФК не достигаются в первые несколько дней после начала тренировок – их можно получить лишь через несколько недель – польза сохраняется длительное время. Выполняя упражнение в течение всей жизни, можно улучшить функцию сустава и замедлить прогрессирование болезни. Выполняются силовые упражнения с противодействием.

В Клинике доктора Глазкова в Москве можно заниматься лечебной физкультурой с персональным инструктором. Он подберет для вас лучший комплекс упражнений, исходя из состояния тазобедренного сустава, вашего возраста, общего состояния здоровья и физических возможностей. Специалист обучит вас, как правильно заниматься лечебной физкультурой, чтобы получить хороший результат и не навредить больному суставу. Получив необходимые знания, в будущем вы сможете заниматься самостоятельно, в домашних условиях.

Медикаментозная терапия. Включает нестероидные противовоспалительные средства, препараты хондроитина и глюкозамина. Они уменьшают боль, но не влияют на темпы прогрессирования остеоартроза. Лечение НПВС может вызывать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: язвы и кровотечения. Поэтому желательно использовать минимальные дозы, позволяющие поддерживать эффект от терапии. В начальной стадии болезни препараты принимают по требованию. В поздних стадиях возможна постоянная терапия. Препараты принимают по часам, даже если нет боли, так как купировать её на начальном этапе развития гораздо легче и эффективнее, чем впоследствии бороться с интенсивным болевым синдромом. Пациентам, принимающим НПВС длительное время, рекомендована гастроскопия через каждые 1-2 года.

Физиотерапия. Особенно эффективна на ранних стадиях. Помогает контролировать боль с меньшим количеством препаратов или без медикаментозной терапии, тем самым уменьшая риск побочных эффектов со стороны желудка.

Инъекции в сустав. Уколы гиалуроната и обогащенной тромбоцитами плазмы применяют для улучшения функции сустава и облегчения боли. Изредка вводят глюкокортикоиды. Они могут быть использованы при остром синовите. Несмотря на отличный симптоматический эффект, глюкокортикоиды ускоряют прогрессирование заболевания, поэтому их применения стараются по возможности избегать.

Хирургическое лечение. Тотальное эндопротезирование сустава проводят, когда возможности консервативной терапии исчерпаны. Это очень успешная операция, которая позволяет полностью восстановить функцию конечности, избавляет пациента от боли и повышает качество его жизни. Но она травматичная и требует реабилитации в течение 6 месяцев.

Если вас беспокоит боль в области тазобедренного сустава или вы уже имеете установленный диагноз коксартроз, обратитесь для лечения патологии в Клинику доктора Глазкова. Мы используем лучшие консервативные методики, добиваясь отличных результатов. Комплексное лечение поможет вам замедлить развитие болезни, избавиться от симптомов, максимально отсрочить операцию по эндопротезированию или избежать её.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх