Нестабильность колена – нарушение опорной функции сустава, которое клинически проявляется в виде неустойчивости и подвывихивания. Первое упоминание об этом заболевании датировано IV веком до нашей эры: описан случай нестабильности в результате перелома надколенника. В ХХ веке встречаемость патологии возросла в десятки раз из-за популяризации спорта. В XXI веке большинство случаев нестабильности мы успешно устраняем с помощью малоинвазивных артроскопических операций.

Причины

Травма колена – основная причина его нестабильности. Реже причиной становится хроническое заболевание.

На травмы колена приходится 50% всех повреждений суставов. Чаще травмируются спортсмены. Как правило, это молодые люди мужского пола.

Основные травмы, вызывающие нестабильность коленного сустава:

  • разрыв передней крестообразной связки (часто сочетается с разрывом мениска);

  • разрыв боковых связок тяжелой степени;

  • разрыв задней крестообразной связки (редко бывает изолированным, обычно разрываются и другие связки, повреждается капсула, суставные хрящи).

К нестабильности коленного сустава также может привести наружный вывих надколенника. В 80% случаев он происходит на фоне врожденных анатомических особенностей коленного сустава.

Диагностика

Сразу после травмы колена человек ощущает сильную боль. Сустав отекает, в его полости часто скапливается кровь. Через несколько дней симптомы воспаления ослабевают, но нестабильность сохраняется.

На приеме у врача проводятся функциональные пробы. С их помощью врач проверяет, в каком направлении происходит избыточное движение. С помощью функциональных проб он сразу может предположить, какие связки разорваны. Пробы проводят на двух ногах, чтобы исключить ошибки, связанные с анатомическими особенностями строения коленных суставов.

Инструментальные методы диагностики:

  • рентген – помогает обнаружить только полные разрывы связок, а также переломы костей;

  • МРТ – лучший неинвазивный способ диагностики, позволяет увидеть связки и другие внутрисуставные структуры;

  • диагностическая артроскопия – осмотр сустава изнутри с помощью видеокамеры, которую вводят через прокол кожи (применяется при недостаточной информативности неинвазивных исследований).

Лечение

Метод лечения нестабильности коленного сустава зависит от причины её развития.

При разрыве передней крестообразной связки требуется её реконструкция. Это операция по формированию новой связки. Врач выполняет однопучковую или двухпучковую пластику. Он делает костный туннель и закрепляет реконструированные связки внутри. В качестве материала для пластики используют:

  • аутотрансплантат;

  • аллотрансплантат;

  • синтетические материалы.

Золотым стандартом считается реконструкция аутотрансплантатом (собственными тканями). Чаще всего берут сухожилия полусухожильной и нежной мышц или среднюю треть собственной связки надколенника с костным блоком. Реже используют фрагмент сухожилия четырехглавой мышцы бедра.

Аллотрансплантат (донорское консервированное сухожилие) и пластика синтетическими материалами используются реже. Они не дают такой крепкой связки, как аутопластика. Но есть и преимущество: нет травмы донорского места. Поэтому методы могут быть использованы у людей с невысокой степенью физической активности. Без экстремальных спортивных нагрузок риск рецидива травмы будет низким.

При разрыве задней крестообразной связки возможно использование консервативной терапии. Но тяжелая степень разрыва или появление симптомов хронической нестабильности коленного сустава – повод для проведения операции. Два основных способа реконструкции связки: туннельные хирургические операции и методика inlay, предполагающая пересадку аутотрансплантата вместе с костным блоком. Его фиксируют винтом.

Если нестабильность коленного сустава связана с разрывом боковых связок тяжелой степени, то проводят её хирургическое восстановление или реконструкцию. К восстановлению прибегают редко из-за высокой частоты рецидивов. Обычно делают реконструкцию аутотрансплантатом или лавсанопластику (укрепление связки лавсановой лентой).

Оперативный доступ

Любую операцию на колене проводят с помощью одного из двух операционных доступов:

  • артротомия – через большой разрез на колене;

  • артроскопия – через несколько коротких разрезов, тонкими длинными инструментами, под контролем видеокамеры.

Артротомия считается устаревшим методом лечения. Это причина значительной травмы мягких тканей, образования крупных рубцов, длительного восстановления пациентов.

В Клинике доктора Глазкова в Москве операции для лечения нестабильности коленного сустава выполняются малоинвазивным артроскопическим методом. Пациенты теряют меньше крови, в области колена не остается крупных шрамов, а послеоперационный период проходит легче и быстрее. Тем не менее, процесс врастания связки в кость проходит достаточно долго, поэтому окончательных результатов лечения можно ожидать только через 6-12 месяцев. Ранее 6 месяцев максимальные нагрузки на колено нежелательны из-за высокого риска рецидива повреждения.



Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 70 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
“Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю...
Выбрала и не ошиблась.
Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К.
Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения как дальше действовать!”
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх