Содержание:

Если плечо постоянно болит, обратитесь в Клинику доктора Глазкова. Мы выясним причину боли и устраним её. В подавляющем большинстве случаев заболевания плеча лечатся без операций, с хорошим долговременным результатом, с возможностью возвращения к физическому труду или спорту. Обсудим основные заболевания, которые приводят к боли и нарушению функции плеча.

Повреждение вращательной манжеты плеча

Тендинит (воспаление сухожилий) вращательной манжеты – основная причина постоянной боли в плече. Болеют обычно мужчины старше 40 лет, занимающиеся физическим трудом. Страдает доминирующая рука. Причиной патологии является длительная микротравматизация в процессе физической деятельности. Ткани сухожилия постоянно повреждаются, но не успевают восстанавливаться, что провоцирует воспаление, боль, а затем – дегенеративные процессы, вплоть до полного разрыва сухожилия, хотя он происходит спустя много лет после появления первых симптомов.

В основе патологии вращательной манжеты – импиджмент-синдром. В основном сухожилия повреждаются под корако-акромиальной аркой в результате их сдавления. Развитию заболевания способствуют генетические причины: например, заостренная форма акромиального отростка.

Стадии заболевания по Neer:

  • Воспаление и отек, возможны кровоизлияния в сухожилие. Это обратимая стадия.
  • Утолщение сухожилия, которое усугубляет трение. В нем появляются необратимые изменения.
  • Уменьшение субакромиального пространства, появление отложений солей и костных наростов.

Боль при повреждении ротаторной манжеты тупая, усиливается после нагрузок, при подъеме руки, часто отдает в локоть. Часто болевые ощущения мешают спать, если человек лежит на больном суставе. Возможны щелчки при опускании руки. По мере прогрессирования заболевания уменьшается объем активных движений в руке, при сохранении пассивных движений.

60c8fb2f58f81original-1859683e7fde8aef83fa4bb718abc8dd.jpg

60c8fb2f58f81original-1859683e7fde8aef83fa4bb718abc8dd.jpg

Для клинической диагностики заболевания используют тест болезненной дуги (тест Дауборна) и на сопротивление наружной ротации. Для визуализации сухожилий лучшими способами диагностики считаются УЗИ и МРТ.

Лечение обычно консервативное. Плечу нужно обеспечить покой. Лекарства позволяют уменьшить боль. Лечебная физкультура помогает укрепить мышцы и разгрузить сухожилия. Для уменьшения воспаления и усиления регенерации тканей используют физиотерапию, ударно-волновую терапию. Быстро избавиться от боли помогает медикаментозная блокада плеча.

В Клинике доктора Глазкова используются не только стандартные, но и инновационные методики. Так как в основе развития заболевания лежит недостаточно быстрая регенерация тканей, мы принимаем меры по ускорению репаративных процессов. Для этого внутрь плечевого сустава врачи вводят обогащенную тромбоцитами плазму или мезенхимальные стволовые клетки.

К хирургическому лечению прибегают в запущенных случаях. Врачи используют десятки разных операций для лечения синдрома ротаторной манжеты. Среди популярных вмешательств: субакромиальная декомпрессия (увеличение пространства под отростком, чтобы сухожилие не ущемлялось), а также пластика акромиона – отростка, постоянно травмирующего сухожилие. При полном дегенеративном разрыве сухожилия проводится его реконструкция донорскими или аутологичными (собственными) тканями.

Адгезивный капсулит

Заболевание также называют синдромом замороженного плеча. Оно чаще развивается у диабетиков. Основные симптомы: уменьшение подвижности руки и боль, которая усиливается при попытке выполнения ограниченных движений. Ограничивается как активная, так и пассивная подвижность.

Адгезивный капсулит бывает первичным и вторичным. Причины первичной формы заболевания неизвестны. Вторичная форма патологии развивается после травм, операций, воспалений и других состояний, которые приводят к утолщению капсулы.

Особенности клинического течения заболевания плеча: развивается постепенно, приводит к рубцовым изменениям капсулы, но через несколько лет болезнь может регрессировать. Однако в течение этих лет пациенты нуждаются в лечении, так как качество жизни снижено, а трудоспособность ограничена. Объем движений максимально снижается в течение первого года болезни. В этот же период прогрессирует боль, которая может беспокоить пациента даже в покое.

Диагностика заболевания основана на клинических симптомах. Рентгенологическая диагностика неинформативна. С помощью МРТ можно увидеть утолщение капсулы, но на тактику лечения эти результаты никак не влияют. Поэтому инструментальные исследования если и проводятся, то лишь для установления причины адгезивного капсулита, если есть подозрения на его вторичный характер, а также для исключения других причин боли в плече.

Варианты консервативного лечения:

  • Лечебная физкультура – основной метод. Нужна разработка сустава для увеличения объема движений.
  • Фармакотерапия – симптоматическое лечение для уменьшения боли. В основном проводится с помощью нестероидных противовоспалительных средств.
  • Внутрисуставные инъекции. Кортикостероиды быстро уменьшают воспаление и увеличивают объем движений, но без крайней нужды их стараются не вводить, так как гормоны могут стать причиной дегенеративных процессов. Наши врачи предпочитают использовать гиалуроновую кислоту – это дороже, но безопаснее. Препарат увеличивает объем движений и уменьшает боль.
  • Блокада надлопаточного нерва – проводится при сильной боли. 
  • Гидродилатация – введение жидкости в полость сустава под местной анестезией, для растяжения капсулы.

AdobeStock_72688035.jpg

AdobeStock_72688035.jpg

Хирургическое лечение проводят редко. Операцию делают, если сильная боль в области плеча и ограничение подвижности сохраняются и прогрессируют, несмотря на консервативную терапию.

Варианты операций:

Редрессация под наркозом. Контролируемая мобилизация плечевого сустава, но с превышением болевого порога. Она нужна, чтобы растянуть капсулу и разорвать образовавшиеся спайки.

Капсулотомия. Операция по рассечению капсулы. Бывает открытая и артроскопическая. В Клинике доктора Глазкова проводится артроскопический вариант операции – через короткие разрезы. Этот вариант менее травматичный, более безопасный, не требует длительной реабилитации.

Артроз плеча

Артроз – это дегенеративный процесс в хрящевой ткани и прилегающей кости. Артроз плеча развивается гораздо реже, чем коленного или тазобедренного. Он обычно имеет определенные причины. Чаще всего это последствие перенесенной травмы, реже – инфекционного, аутоиммунного воспаления, нестабильности, остеохондропатии плеча. Бывает также микротравматический артроз у людей с высокой физической активностью и инволютивный – он развивается у пожилых людей по причине возрастных нарушений метаболизма в костной и хрящевой ткани.

Симптомы прогрессируют годами, а то и десятилетиями. Бывают также случаи, когда болезнь не прогрессирует или развивается очень медленно, особенно если пациент имеет невысокую физическую активность и щадит больную руку. Основные проявления – боль, ограничение подвижности, а со временем возможна деформация сустава.

Консервативная терапия заболевания:

  • обезболивающие препараты;
  • ортезы;
  • отдых для больной конечности;
  • лечебная физкультура;
  • внутрисуставные уколы гиалуроната, обогащенной тромбоцитами плазмы, стволовых клеток;
  • блокады плеча – при сильной боли.

Если консервативных мер недостаточно, проводят артроскопические операции. Врачи могут удалить свободные хрящевые тела, выполнить шлифовку суставного хряща, иссечь воспаленную синовиальную оболочку. Эта операция минимально инвазивная и обеспечивает долговременный результат.

Эндопротезирование плечевого сустава – крайняя мера, к которой прибегают, если другие консервативные и хирургические методики не работают. В ходе операции врач устанавливает пациенту искусственный плечевой сустав. 

Тендинит (теносиновит) сухожилия бицепса

Воспаление сухожилия длинной головки бицепса происходит из-за интенсивных и регулярных физических нагрузок. Болеют спортсмены или люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Симптом только один: боль в плече, которая появляется или усиливается при нагрузке. Функциональных нарушений нет.

GettyImages-73695539-scaled.jpg

GettyImages-73695539-scaled.jpg

Клиническая диагностика проводится с помощью теста на сопротивление супинации кисти. Визуализировать воспаленное сухожилие можно с помощью УЗИ или МРТ.

Болезнь обычно лечат консервативным методом. Чтобы вылечить теносиновит, используются:

  • функциональный покой – минимум на 2-3 недели;
  • обезболивающие средства;
  • физиотерапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • уколы обогащенной тромбоцитами плазмы, которая стимулирует регенерацию сухожилия.

Изредка требуется хирургическое вмешательство. Оно проводится, если в результате воспаления сухожилие повреждено или сместилось. Во время операции врач может переместить сухожилие и прикрепить его в другом месте. Способы и места прикрепления отличаются в разных вариантах хирургического лечения.

При любых заболеваниях плеча вы можете обратиться в Клинику доктора Глазкова. Мы специализируемся на лечении патологий суставов, поэтому добиваемся отличных результатов в этой области медицины. Большинство болезней успешно излечиваются консервативными методами. В тех редких случаях, когда человеку необходима операция, мы проводим её малоинвазивным артроскопическим методом, чтобы уменьшить травму и сократить период реабилитации. Записаться на прием ортопеда Клиники доктора Глазкова можно по телефону или через форму на сайте.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
Отзывы пациентов, прошедших лечение в клинике Доктора Глазкова. Более 500 честных отзывов пациентов из открытых источников в интернете.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Гладкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Давайте дружить!
Странички нашей клиники есть в самых популярных социальных сетях. Подписывайтесь, следите за нами, не забывайте ставить лайки, делитесь со своими друзьями. Давайте дружить!
Наверх