Содержание:

Остеоартроз (остеоартрит) представляет собой дегенеративный процесс в хрящевой ткани и расположенной рядом костной ткани. Патология может поражать любые суставы, включая конечности, позвоночник, акромиально-ключичный, височно-нижнечелюстной сустав. Чаще всего остеоартрозом болеют люди молодого возраста.

Виды

Хотя остеоартроз может поражать разные суставы, чаще других встречается остеоартроз тазобедренного (коксартроз) и коленного (гонартроз) суставов. Особым вариантом дегенеративного процесса в колене является пателлофеморальный артроз, который поражает хрящи в области контакта бедренной кости с надколенником.

По происхождению остеоартроз бывает:

  • первичный (идиопатический) – развивается по неизвестным причинам, представляет собой возрастной «износ» хрящей;
  • вторичный (симптоматический) – развивается по известным причинам, например, является следствием тяжелой травмы, дисплазии тазобедренного сустава, удаления мениска колена, ревматоидного артрита.

Симптомы

Основными симптомами артроза любой локализации является:

  • боль, которая усиливается при физической нагрузке или после неё;
  • непродолжительная утренняя скованность;
  • хруст;
  • ограничение подвижности сустава, вплоть до его полной неподвижности на последней стадии.

Причины

Причины первичного остеоартроза неизвестны. Считается, что он развивается из-за возрастного «износа» сустава, а главным фактом риска является возраст. После 80 лет почти у всех людей можно заметить признаки артроза крупных суставов нижней конечности на рентгеновском снимке.

Остеоартроз: причины и профилактика

Остеоартроз: причины и профилактика

Другие значимые факторы риска:

  • ожирение;
  • курение;
  • тяжелый физический труд и спорт;
  • перенесенные травмы сустава.

Предпосылкой к развитию заболевания является плохой метаболизм в гиалиновом хряще. Сосудов в нем нет, а питание происходит через диффузию, поэтому возможности к регенерации ограничены.

Диагностика

Основа диагностики артроза – рентгенография. На рентгене можно увидеть остеофиты (костные шипы), эрозии костей, уплотнение подхрящевой костной ткани, кисты, сужение суставной щели. По рентгеновским снимкам определяют стадию остеоартроза. При этом рентгенологическая стадия не имеет прямой корреляции с выраженностью клинических симптомов.

Диагностировать раннюю стадию артроза задолго до появления симптомов можно с помощью МРТ. Методика обеспечивает качественную визуализацию хряща, позволяя врачу увидеть начальные дегенеративные изменения.

Лечение

Для лечения остеоартрита используют:

  • нестероидные противовоспалительные средства, чтобы уменьшить боль;
  • хондропротекторы (эффективность не доказана);
  • модификацию образа жизни: похудение, разгрузку конечности тростью, ортопедическая обувь и стельки, ограничение интенсивных нагрузок;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапию для уменьшения боли;
  • внутрисуставные уколы для долговременного уменьшения боли и замедления дегенерации суставного хряща (гиалуроновая кислота, обогащенная тромбоцитами плазма, стволовые клетки).

Болезнь стараются сдерживать консервативными методами как можно дольше. Когда их возможности исчерпаны, проводят хирургическую операцию: частичное или тотальное протезирование сустава. Некоторые его части или весь сустав целиком заменяют искусственным протезом.

Профилактика

Снизить риск артроза можно, если:

  • вести активный образ жизни (регулярная нагрузка на хрящ улучшает его питание);
  • избегать чрезмерных физических нагрузок, включая профессиональный спорт, поднятие тяжестей во время работы (сильные нагрузки постепенно разрушают хрящ);
  • контролировать массу тела (чем больше вес, тем сильнее нагрузка на суставы ног).

Патология развивается и прогрессирует десятилетиями. Соответственно, заниматься профилактикой артроза придется в течение всей жизни.

Остеоартроз: причины и профилактика

Остеоартроз: причины и профилактика

Для снижения риска вторичного артроза стоит своевременно диагностировать и лечить заболевания суставов, которые могут стать причиной дегенеративных изменений в хрящевой ткани. Профилактика этого заболевания не всегда может предотвратить артроз полностью, но она способна, по крайней мере, отсрочить начало болезни и замедлить переход к следующим стадиям. Это важно для последующего лечения, так как вылечить остеоартроз можно только с помощью эндопротезирования, а срок службы любого эндопротеза ограничен. Соответственно, чем позже выполнена операция, тем ниже риск, что в течение жизни потребуется ещё одна.

Вопрос-ответ

Можно ли восстановить хрящ при остеоартрозе?

В медицине пока что нет препаратов и процедур, способных восстановить суставной хрящ при остеоартрозе. При локальных дефектах хряща проводят трансплантацию его фрагментов из других участков колена, а также выращивают хрящи из стволовых клеток или хондроцитов. Но при артрозе эти методы всё ещё проходят клинические исследования, результаты которых неоднозначны.

Что принимать, чтобы запустить регенерацию хряща?

Существует множество препаратов и биодобавок, производители и продавцы которых обещают покупателю восстановление хряща. Но пока что нет ни одного средства с доказанной эффективностью. С точки зрения доказательной медицины, не существует препаратов, восстанавливающих хрящ. В том числе его восстановление не обеспечивают препараты хондроитина, глюкозамина, коллагена, растительные экстракты, пиявки, народные средства и длительное пребывание в дорогом санатории.

Чем отличается артроз от артрита?

Артрит представляет собой воспаление сустава различного происхождения. Оно развивается из-за инфекции, аутоиммунного процесса, нарушения метаболизма. Артроз – не воспалительная, а дегенеративная патология. В её основе – постепенное разрушение суставного хряща и костной ткани. Воспалительный процесс в виде синовита тоже часто присутствует, но не как первичная патология, а как следствие дегенеративных изменений тканей.

Можно ли вылечить артроз с помощью операции, но без протезирования?

Эндопротезирование – основная операция по лечению артроза. Другие хирургические вмешательства практически не применяются, потому что, облегчая боль на непродолжительное время, не оказывают существенного влияния на темпы дальнейшего прогрессирования заболевания. Проще говоря, они не позволяют отсрочить операцию по эндопротезированию, которая в будущем всё равно потребуется. Поэтому большинство врачей предпочитают проводить консервативное лечение вместо органосохраняющего хирургического.

Куда обратиться в случае развития остеоартроза?

Обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы специализируемся на лечении заболеваний суставов, применяем передовые методики и добиваемся отличных результатов.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх