Содержание:

Ортезирование – один из основных методов лечения в ортопедии. Ортезы для плечевого сустава применяются для профилактики болезней, их лечения, а также в ходе реабилитации после перенесенных травм и операций. Рассказываем, какие бывают ортезы и как их выбирают.

Определение «Ортез»

Ортез – это внешнее (размещаемое за пределами тела человека) ортопедическое приспособление, изменяющее функциональные и анатомические характеристики определенных структур опорно-двигательного аппарата.

Виды ортезов на плечо и предплечье

Прежде чем перейти к перечислению и описанию видов ортезов, определимся с терминологией. Большинство людей не знают, где у них плечо, а где – предплечье, что может повлечь за собой ошибочное приобретение ненужного медицинского изделия.

Плечо – это часть руки от плечевого до локтевого сустава.

Предплечье – это часть руки от локтя до кисти.

Таким образом, если у вас болит плечевой сустав, вам вряд ли потребуется ортез для предплечья. Скорее, нужен ортез на плечо или плечевой пояс (область лопатки и ключицы).

Все ортезы плеча по области применения можно разделить на две группы:

  • медицинские;
  • спортивные (профилактические).

Первые используются при наличии проблем со здоровьем, вторые применяются здоровыми людьми, желающими снизить риск травмы во время занятий спортом или физическим трудом.

В свою очередь медицинские ортезы бывают:

  • лечебно-реабилитационные – используются временно при заболеваниях плеча, после травм и операций на плечевом суставе, с целью получения определенного устойчивого терапевтического эффекта;
  • функциональные – используются постоянно, для повышения качества жизни в условиях необратимых изменений в плечевом суставе, но не приводят к долговременным терапевтическим результатам.

По механизму воздействия на плечо ортез может быть:

  • фиксирующий;
  • поддерживающий;
  • разгрузочный;
  • стабилизирующий.

Ортез на плечевой сустав - разновидности и советы по выбору

Ортез на плечевой сустав - разновидности и советы по выбору

По возрасту пациента ортезы бывают:

  • взрослые;
  • детские.

Обе группы существенно варьируют по размеру, но детские, по понятным причинам, различаются сильнее.

По степени фиксации ортез может быть:

  • мягкий;
  • полужесткий;
  • жесткий.

Некоторые классификации также отдельно выделяют эластичные ортезы, в то время как другие классификации включают их в состав мягких ортезов на руку.

В зависимости от того, на какой руке используется ортез, он может быть:

  • правый;
  • левый;
  • универсальный.

По способу изготовления ортез бывает:

  • готовый – купленный в магазине;
  • индивидуальный – изготовленный на заказ под конкретного пациента.

Чем ортез отличается от бандажа

Ортез отличается от бандажа тем же, чем автомобиль отличается от Мерседеса.

Медицинская промышленность выпускает множество типов ортезов. Бандажи – только один из многочисленных вариантов.

Ортез – очень широкое понятие. Оно включает не только различные варианты повязок на конечности, но также корсеты, стельки, аппараты, обувь и т.д. То есть, всё, что может на постоянной основе оказывать механическое воздействие на тело человека, будь то бандаж, шина, воротник, абдукционная подушка или косыночная повязка.

Бандаж – это эластичный ортез. Под эластичностью подразумевается способность изделия восстанавливать анатомическую форму после деформации. Таким образом, бандаж жестко не фиксирует плечо. Но он может поддерживать его в определенном положении и ограничивать нежелательные движения, уменьшая их амплитуду.

В каких случаях необходимы ортезы для плеча

Ортез на плечевой сустав нужен в двух случаях:

  • при повышенном риске травмы или заболевания плечевого сустава (для профилактики);
  • если у человека уже возникли функциональные или анатомические нарушения в результате заболевания, травмы или операции на плечевом суставе (для лечения и реабилитации).

Профилактический ортез на плечо используют спортсмены и работники физического труда. Как правило, у людей, которые никогда не жаловались на боль в плече, ортезирование применяют только при нагрузках высокой интенсивности. Если у человека уже были травмы или боли в плече в прошлом, то профилактический ортез рекомендован к применению даже при умеренных нагрузках.

Ортез на плечевой сустав - разновидности и советы по выбору

Ортез на плечевой сустав - разновидности и советы по выбору

Лечебно-реабилитационные ортезы на плечо часто являются регулируемыми, чтобы можно было изменять положение руки на разных этапах лечения и восстановления. Их применяют:

  • при переломе, вывихе, ушибе или другой травме (для фиксации конечности на период заживления);
  • после операции на плечевом суставе;
  • в период лечения острого заболевания, например, воспалительного процесса плечевого сустава;
  • при хроническом заболевании плеча (в этом случае ортез для сустава применяют длительное время).

Функциональные ортезы на плечо показаны пациентам с необратимыми повреждениями сустава, когда функция конечности нарушена. Их используют неограниченно длительное время, но не всегда пожизненно, так как улучшить функцию руки иногда можно с помощью хирургической операции.

Советы по выбору ортеза на плечо

Самостоятельно покупать и использовать можно только профилактические ортезы. Более качественные изделия отличаются большим комфортом в использовании, лучшими показателями прочности, износостойкости, эстетическими характеристиками. Хороший ортез легче самостоятельно надеть и снять.

Выбрать качественный профилактический ортез очень просто: берите тот, что подороже. А ещё не забудьте подобрать правильный размер. Измерьте, запишите, а затем предоставьте продавцу данные о длине своего плеча, предплечья, а также измерьте свой рост, окружность грудной клетки и окружность плеча.

И ещё один совет: не стоит покупать даже профилактический бандаж в интернете. Лучше найти время, чтобы пойти в ортопедический салон или магазин медтехники. Там вас правильно измерят и подберут ортез, который точно вам подойдет.

Что же касается лечебно-реабилитационных ортезов, но их вообще не стоит выбирать самостоятельно, потому что ошибки приводят к печальным последствиям. Неправильно подобранные ортезы усугубляют течение болезни или затягивают реабилитацию. Неудачный ортез при длительном использовании может спровоцировать атрофию мышц, развитие контрактур, хронические боли, функциональные нарушения.

Чтобы получить от ортеза только пользу, его должен подбирать врач. Обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве, чтобы получить консультацию врача-ортопеда.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх