Тейпирование тазобедренного сустава

В данном разделе вы найдете интересную информацию для пациентов.

Тейпированием называют приклеивание липких лент к телу, которые приподнимают кожу, ограничивают движения и обеспечивают оптимальные условия для восстановления поврежденных мягких тканей. Они защищают человека от травмы, если используются с профилактической целью. Поговорим о тейпировании тазобедренного сустава: когда оно применяется, какие как проводится и какие результаты дает.

Когда используется?

Чаще всего выполняют тейпирование тазобедренного сустава при его растяжении. Под этим термином подразумевают повреждения мышц-сгибателей или аддукторов. Обычно это результат чрезмерного напряжения мышц. Риск выше на фоне отсутствия разминки или низкой эластичности тканей.

Тейпирование

Другие показания к тейпированию:

  • ушиб;

  • бурситы;

  • тендиниты;

  • артроз;

  • хронические боли в суставе.

Тейпирование проводят и с профилактической целью. Оно необходимо при тренировках или спортивных состязаниях с большой нагрузкой на сустав. Особенно в нем нуждаются спортсмены, которые недавно перенесли травму тазобедренного сустава или время от времени испытывают боли в этой области.

Цели применения

Тейпирование в качестве самостоятельного метода лечения может использоваться лишь при незначительных повреждениях, которые человек получает на тренировке, а также при ушибах, кровоподтеках, мышечной боли. В этом случае организм восстанавливается сам по себе. Тейпы лишь помогают преодолеть боль, снять отек, обеспечить хорошие условия для регенерации поврежденных тканей.

Механизмы действия:

  • лента приподнимает кожу в зоне повреждения, обеспечивает декомпрессию лимфатических и венозных сосудов, поэтому улучшает циркуляцию крови и убирает отек;

  • уменьшается боль за счет воздействия на проприоцептивную чувствительность тканей;

  • за счет усиления микроциркуляции ускоряется регенерация тканей;

  • некоторые способы тейпирования ограничивают амплитуду движений в суставе, поэтому делают их менее болезненными, снижают риск усугубления травмы на фоне лечебной физкультуры или продолжающегося тренировочного процесса.

Сильные повреждения или тяжелые заболевания тазобедренного сустава могут потребовать гипсовой иммобилизации, дополнительных консервативных мероприятий. Некоторые последствия травм или дегенеративных процессов устраняются только с помощью хирургических методов. Тейпирование может использоваться после операции на этапе восстановления, но оно не способно её заменить.

Способы тейпирования

Предлагаем вам ознакомиться с двумя наиболее часто используемыми схемами тейпирования бедренного сустава. Оба варианта выполняются в положении человека стоя. Вариант первый лучше ограничивает подвижность сустава. Зато второй более эффективно справляется с болью и отеком.

Первая схема:

тейп

1. Отмерьте два тейпа длиной 40 см каждый.

2. Первая лента прикрепляется в области крестца. Она идет через тазобедренный сустав, огибает бедро и закрепляется другим концом на его внутренней поверхности.

3. Второй тейп накладывается накрест. Его начинают вести от подвздошной кости (выступающая сбоку косточка на тазу) и продолжают до задней поверхности бедра.

4. Третий тейп идет по наружной поверхности бедра. Он верхним концом приклеивается чуть выше таза. Затем идет вертикально вниз и фиксируется на наружной поверхности бедра, на границе верхней и средней трети.

Все пластыри накладываются с натяжением 40%. Это означает, что растягивать нужно таким образом, чтобы длина ленты выросла в 1,4 раза. Например, натягиваемый участок был 10 см, то станет 14 см.

Вторая схема тейпирования тазобедренного сустава при боли:

1. Возьмите 5 полосок по 25 см.

2. Центральную часть первого тейпа сильно растяните, до 80% и более, а затем приклейте на центр тазобедренного сустава, горизонтально. Якоря зафиксируйте без натяжения.

3. Прочие тейпы наложите точно так же, но в других направлениях. В итоге должна образоваться «снежинка» из нескольких перекрещивающихся полос. Центр «снежинки» находится в месте локализации основного болевого участка.

Делают ли тейпирование тазобедренного сустава при артрозе?

тейп

Многие врачи проводят тейпирование при коксартрозе тазобедренного сустава или рекомендуют пациентам делать эту процедуру самостоятельно. Но проблема в том, что это хроническое заболевание. Оно не будет излечено никогда. Соответственно, если ваша цель состоит в том, чтобы замедлить дегенерацию суставного хряща, проводить тейпинг придется постоянно, в течение всей жизни. И даже это не гарантирует результат. В данный момент нет исследований, подтверждающих положительное влияние тейпирования на клиническое течение остеоартроза.

Но наложение ленты помогает получить немедленные результаты. Оно облегчает состояние пациента в период обострения боли при остеоартрозе. Возможно ограничение движений в суставе и снижение нагрузки на него при ходьбе. После тейпирования многие пациенты отмечают, что чувствуют себя более уверенно, и у них реже возникает приступ боли, вызванный неосторожным движением.

Чтобы сделать тейпирование коленного, плечевого сустава, области бедра или любой другой части тела, вы можете обратиться в Клинику доктора Глазкова. У нас этот метод используется наряду с другими способами восстановления суставов, устранения последствий травм или избавления пациента от хронической боли.

Возникли вопросы?