Содержание:

Боль в спине – частый симптом, с которым в течение жизни по крайней мере один раз сталкивались большинство людей. К сожалению, иногда боли становятся хроническими. Они могут отдавать в колено и сопровождаться неврологической симптоматикой. Обсудим основные причины, почему у одного пациента может появиться одновременно боль в спине и ногах.

Причины болей в пояснице, отдающих в колено

Если у человека болит одновременно колено и поясница, то причин может быть довольно много. Всех таких пациентов можно условно разделить на три группы:

  1. Один очаг поражения, при котором болит колено и спина.
  2. Два разных очага поражения, имеющие общие причины.
  3. Независимое развитие двух заболеваний в коленях и позвоночнике.

Теперь каждую группу разберем подробнее.

1. Один общий очаг. Если он действительно один, то это наверняка позвоночник. От колена поясница никак болеть не может. Но если в позвоночнике защемило спинномозговой чувствительный нерв, то боль в пояснице часто отдает в колено. Наиболее вероятные причины – спинномозговая грыжа (выпячивание диска) или стеноз (сужение) позвоночного канала. Существует также множество других дегенеративных и воспалительных процессов, поражающих позвоночник.

А бывает ли так, что болезнь колена вызывает боль в спине? Нет, если речь идет об одновременном появлении боли в двух местах. Да, если колено начало болеть сегодня, а позвоночник – через несколько лет. Хроническая болезнь колена вызывает боль при ходьбе и может сделать так, что одна нога будет короче другой. В результате нарушается походка, от чего страдают другие суставы и позвоночник. В нем могут развиться дегенеративные изменения, но этот процесс прогрессирует годами.

2. Два очага, одна причина. Это наименее вероятный вариант. Некоторые системные заболевания поражают одновременно суставы и позвоночник. Например, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) и ревматоидный артрит могут одновременно вызывать воспаление в суставах конечностей и позвоночного столба. Но при этом, как правило, вовлекаются и другие суставы, а не только одно колено. Также системная красная волчанка может спровоцировать воспаление в суставах и остеопороз, а на фоне остеопороза часто случаются компрессионные переломы позвонков, вызывая боль в спине. Но и в этом случае, как и при других аутоиммунных патологиях, часто поражаются другие суставы, а также кожа и внутренние органы.

3. Два заболевания. На первый взгляд развитие двух заболеваний в двух разных частях тела кажется невероятным совпадением. Но на самом деле это не так. Например, у пожилых людей часто болят коленные суставы из-за износа хрящей. По той же причине болит и позвоночник: в нем развивается артроз фасеточных суставов.

Всё о боли в спине и коленях

Всё о боли в спине и коленях

К артрозу есть генетические предпосылки. Если они имеются, то почему бы этой болезни не развиться в нескольких местах одновременно! А ещё на риск дегенеративных процессов в суставах и позвоночнике влияют одни и те же факторы: возраст, ожирение, курение, низкая подвижность, длительное пребывания в одной позе. Таким образом, если человек набрал вес, курит и целый день сидит на неудобном стуле, у него одновременно страдает колено, позвоночник, а иногда и другие структуры опорно-двигательного аппарата, чаще всего – тазобедренный сустав.

Часто бывают случаи, когда один вид боли присутствует постоянно, а другой присоединяется к нему в течение короткого времени. Например, позвоночник болит годами, в то время как боль в колене появилась несколько дней назад. В этом случае человек приходит к врачу с жалобами на болевые ощущения в коленном суставе и спине, хотя причины, очевидно, разные, ведь боль появилась в разное время. При таком варианте развития симптоматики, вероятно, причиной боли в позвоночнике является дегенеративный процесс, в то время как колено может болеть из-за ушиба, воспаления, тендинита надколенника и десятков других причин.

Часто бывает так, что колено и поясница начали болеть после физической нагрузки. С высокой вероятностью это означает, что коленный сустав поражен артрозом, в то же время в позвоночнике, возможно, вообще нет никаких проблем. Такая боль в пояснице может оказаться обычной физиологической мышечной болью.

Диагностика боли в спине и коленях

Когда пациент впервые обращается с жалобой на боль в спине и колене, врач уточняет особенности симптоматики. Он интересуется локализацией боли, временем появления, интенсивностью, наличием других симптомов.

В пожилом возрасте часто встречается фасеточный синдром. Но при этом заболевании боль никогда не может отдавать в колено. Иррадиация вниз по ноге бывает, но коленного сустава она обычно не достигает. Ещё для этого заболевания не характерны неврологические симптомы.

Если же боль достигла колена, и тем более если опустилась ниже, это очевидный признак корешкового синдрома. Её может вызвать множество болезней позвоночника. Как правило, это дегенеративные патологии, которые до постановки точного диагноза принято объединять общим термином остеохондроз.

Также не стоит исключать заболевания колена, которые развились независимо от патологии позвоночника. Поэтому доктор проводит обследование суставов. Кроме клинического осмотра, пальпации, функциональных проб, в диагностике помогают инструментальные методы. Для исследования коленей используют МРТ или рентгенографию, в то время как позвоночник в основном исследуют с помощью рентгенографии или компьютерной томографии.

Всё о боли в спине и коленях

Всё о боли в спине и коленях

Лечение болей в пояснице и коленных суставах

Лечение для избавления человека от боли может включать:

  • медикаментозную блокаду (помогает быстро устранить сильную боль);
  • системную медикаментозную терапию противовоспалительными препаратами;
  • физиотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж.

Также требуется терапия, направленная на контроль заболевания, вызвавшего боль. Она подбирается индивидуально, после установления диагноза. В большинстве случаев решить проблему можно консервативными методами, но некоторым пациентам потребуются ортопедические или нейрохирургические операции, чтобы добиться устойчивого результата.

Профилактика боли в спине и коленях

Нет универсальных способов, как предотвратить все болезни спины и колена. Но всё же снизить риск этих заболеваний поможет:

  • регулярная физическая активность;
  • отказ от курения;
  • поддержание нормального веса;
  • поддержание нормальной осанки и выработка правильного стереотипа ходьбы;
  • исключение тяжелых физических нагрузок.

Если профилактика не удалась, и у вас начала болеть спина вместе с коленом, обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы проведем диагностику, определим причину боли и назначим лечение, которое поможет избавиться от болевых ощущений в самые короткие сроки.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх