Содержание:

Общеизвестно, что пожилые люди чаще страдают различными заболеваниями. В том числе у них чаще болят суставы. Но немногие знают, что плечевой сустав является исключением из этого правила. Он чаще болит у молодых, чем у пожилых. Но и в пожилом возрасте такие проблемы встречаются. Обсудим, откуда они берутся и что делать, чтобы избавиться от боли.

Причины боли в плече у пожилых людей

В целом у пожилого человека вероятные причины боли такие же, как у пациентов других возрастных категорий. К ней приводят травмы плеча, синдром ротаторной манжеты, тендинит длинной головки бицепса. Но все эти заболевания встречаются у пожилых реже, чем у молодых, потому что в пожилом возрасте мало кто занимается спортом или ежедневным физическим трудом, а это основная причина боли в плече.

Среди причин болевого синдрома в плечевом суставе без учета возраста доминирует синдром ротаторной манжеты. Это воспаление сухожилий мышц, вращающих плечо, из-за длительной микротравматизации. Но у пожилых людей малого того, что это заболевание встречается реже, оно ещё и проявляется менее выраженной симптоматикой. Даже при значительных дегенеративных изменениях, определяемых с помощью МРТ, и при более выраженных функциональных нарушениях, люди пожилого возраста в меньшей степени страдают от хронической боли из-за слабо выраженного воспалительного компонента заболевания.

Но бывают и такие патологии, которые у пожилых встречаются чаще, чем у молодых. Например, остеоартроз плечевого, акромиально-ключичного сустава, адгезивный капсулит, травмы от падения на руку, ревматическая полимиалгия, дегенеративные процессы шейного отдела позвоночника. Некоторые причины боли в плече на самом деле не связаны с плечевым суставом, а обусловлены поражением расположенных рядом органов и тканей. Есть и такие причины, которые представляют реальную угрозу для жизни пациента, например, опухоль Панкоста – злокачественное новообразование в области верхушки легкого.

Поэтому не стоит игнорировать или мужественно терпеть боль в плече, особенно если она усиливается со временем. Обратитесь к врачу, чтобы установить диагноз и получить лечение.

Боли в плече у пожилых людей: причины и лечение

Боли в плече у пожилых людей: причины и лечение

Как возрастные изменения могут повлиять на боль в плече?

С возрастом у человека ухудшается состояние сосудов, ослабевает соединительная ткань, уменьшается общая мобильность. Часто развиваются сопутствующие заболевания: диабет, сердечная недостаточность, нарушения функции почек, печени и других органов. Происходят изменения в гормональном фоне. Всё это приводит к нарушению трофики (питания) тканей. Метаболические процессы происходят медленнее. Все повреждения, которые в молодости быстро заживали, теперь в лучшем случае регенерируют медленно, а в худшем случае не восстанавливаются вообще.

Для многих заболеваний плечевого сустава важен стаж болезни. Естественно, чем старше человек, тем давность патологии выше. По мере прогрессирования заболевания накапливаются структурные изменения в тканях, поэтому боль может возникнуть после долгого бессимптомного периода, или она усиливается по мере прогрессирования патологии.

Возможные заболевания при боли в плечевом суставе у пожилых

Известны сотни заболеваний, которые могут вызвать боли в области плеча. Причем многие из этих патологий локализованы за пределами плечевого сустава.

Вот некоторые из возможных причин:

Адгезивный капсулит. Болезнь неизвестного происхождения. Развивается у пациентов старше 50 лет, чаще всего на фоне диабета. В первой фазе заболевания появляется боль в плече, которая сохраняется несколько месяцев. Затем боль проходит, но плечо становится менее подвижным. Функциональные нарушения могут регрессировать через несколько лет, но не всегда проходят полностью.

Плечо Милуоки. Эту болезнь также называют хондрокальциноз плечевого сустава или ассоциированный деструктивный артрит. В основе патологии лежит отложение солей (пирофосфата кальция) внутри сустава. Болеют в основном женщины старше 50 лет.

Остеоартроз. Это дегенеративный процесс с разрушением хрящевой и костной ткани. Он редко поражает собственно плечевой сустав. Чаще страдают расположенные рядом акромиально-ключичный и грудино-ключичный суставы.

Ревматоидный артрит. Аутоиммунная патология, поражающая многие суставы и другие ткани. В 90% случаев у пациентов с этим заболеванием возникает боль в плече. В 50% случаев в нем возникают анатомические нарушения. У 30% воспаляются и развиваются сухожилия мышц вращательной манжеты. Хотя ревматоидный артрит может развиться ещё в молодости, риск поражения плечевого сустава повышается с увеличением стажа болезни. Его вовлечение в первые 2 года после установления диагноза происходит в 5% случаев, а в течение 12 лет наблюдений риск возрастает до 75%.

Ревматическая полимиалгия. Развивается после 70 лет. Как правило, болит не только плечо, но и шея, плечевой пояс, нередко боль распространяется до локтя с одной стороны и до поясницы с другой стороны. Особенность заболевания: болят оба плеча.

Болезнь Хортона. Её также называют гигантоклеточным или височным артериитом. Часто развивается у пациентов с ревматической полемологией, только это заболевание протекает тяжелее. В его основе – воспаление сосудов. Боли не только шея и плечо, но и многие другие части тела, например, кожа головы или челюсть.

Синдром Зудека. Также эту болезнь называют синдром «плечо-кисть». Основная причина – длительная иммобилизация после травмы и неправильная реабилитация.

Также многие другие заболевания могут вызвать боль в плече: патология шейного отдела позвоночника, тромбоз ключичной артерии, опухоли, травмы, синдром ротаторной манжеты, тендинопатия длинной головки бицепса и т.д.

Какие травмы могут быть причиной болей в плече у людей в пожилом возрасте

Плечо болит в случае ушиба, разрыва сухожилий, повреждения капсулы сустава, после вывиха, в результате внутрисуставных переломов костей или любых других травм. Все без исключения травматические повреждения в той или иной степени болезненны.

Боли в плече у пожилых людей: причины и лечение

Боли в плече у пожилых людей: причины и лечение

Лечение болей в плече у пожилых людей

Каким будет лечение, зависит от диагноза. Основные методы:

  • системная медикаментозная терапия нестероидными противовоспалительными средствами, глюкокортикоидами, хондропротекторами;
  • внутрисуставные инъекции (кортикостероиды, гиалуронат, обогащенная тромбоцитами плазма);
  • лечебная физкультура;
  • ударно-волновая терапия;
  • высокоинтенсивный лазер;
  • массаж;
  • кинезиотейпирование.

Очень редко пожилому человеку требуется операция на плечевом суставе. В нашем центре большинство вмешательств выполняются малоинвазивным артроскопическим доступом.

Профилактика

Для снижения риска боли в плече пожилому человеку стоит избегать слишком интенсивных и длительных нагрузок, не курить, держать вес под контролем. В то же время для сохранения нормального кровообращения и тонуса мышц важны регулярные умеренные физические нагрузки, поэтому спорт и физический труд умеренной интенсивности рекомендованы для сохранения здоровья суставов.

Если вас беспокоит боль в плече, обратитесь за помощью в Клинику доктора Глазкова в Москве. Мы обследуем вас, выясним причину боли и назначим лечение.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх