Как укрепить коленные суставы? Советы врача. Упражнения для укрепления коленей

Содержание:

Крепкие коленные суставы никогда не болят, не скрипят, могут выдерживать любые нагрузки и крайне редко травмируются даже при подвороте ноги или ударе. Может ли каждый желающий иметь крепкие колени? Что для этого нужно сделать? Есть ли специальные упражнения? А может, существуют укрепляющие препараты и процедуры? Попробуем ответить на эти вопросы.

Причины болей в коленях

Коленные суставы обычно болят не потому, что они недостаточно крепкие. Они болят, потому что больные или травмированные. Болезней коленей существует довольно много. Некоторые действительно возникают из-за «слабости» коленных суставов, другие развиваются из-за неадекватных нагрузок, в силу возраста или из-за врожденных особенностей строения суставов.

Одной из причин боли в коленях являются слабо развитые мышцы. Их действительно можно укрепить. Для этого нужны физические тренировки.

Ещё одной причиной является слабость соединительной ткани. Соединительную ткань нельзя укрепить упражнениями. Но можно принимать биодобавки и препараты, например, коллаген, хондроитин, глюкозамин, гиалуроновую кислоту, витамины. Это не убережет от травмы или болезни со стопроцентной гарантией, но не исключено, что вероятность боли в коленях уменьшится.

Ещё лучшим способом снизить риск болезней коленных суставов является здоровый образ жизни. Если иметь регулярную физическую активность, контролировать вес, не сидеть и не стоят долго в одной позе, не иметь вредных привычек, то вероятность заболеваний и травм колена сильно уменьшится за счет укрепления как мышц, так и соединительнотканных структур.

Упражнения для укрепления коленей

Нет таких упражнений, которые могут быстро укрепить колено. Этот сустав состоит из соединительной ткани. Он образован костями, хрящами, капсулой, связками и сухожилиями. Все эти структуры не могут быть быстро укреплены физическими тренировками.

А что можно укрепить уже в ближайшие недели? Только мышцы! При этом нужно понимать, что мышцы хотя и управляют коленным суставом, всё же они не являются его частью. Мышцы не располагаются внутри сустава, хотя в области колена находятся сухожилия – с их помощью мышцы прикрепляются к костям.

Таким образом, наращивание мышц, управляющих коленом, вряд ли можно назвать укреплением самих коленей. Но всё же нет сомнений в том, что лечебная физкультура приносит огромную пользу суставам. Она улучшает подвижность и стимулирует кровообращение. В колене нормализуются метаболические процессы. Когда давление внутри колена при движениях повышается, синовиальная жидкость с питательными веществами лучше проникает в соединительнотканные структуры, что улучшает обмен веществ и даже может замедлить дегенеративные процессы при хронических заболеваниях коленного сустава.

Как укрепить коленные суставы? Советы врача. Упражнения для укрепления коленей

Как укрепить коленные суставы? Советы врача. Упражнения для укрепления коленей

К сожалению, у нас нет для вас универсального комплекса упражнений для укрепления коленей, которые подойдут всем без исключения пациентам. Подбирать их следует индивидуально, в зависимости от:

  • цели выполнения упражнений (профилактика, лечение, реабилитация);
  • какое заболевание обнаружено у человека или какую травму он получил;
  • состояние коленного сустава;
  • состояние мышц ноги;
  • состояние сосудов;
  • состояние здоровья человека в целом, его возраст, уровень физической активности, требования к функциональному результату.

В Клинике доктора Глазкова в Москве вы можете заниматься лечебной физкультурой с персональным инструктором. Мы обследуем вас и подберем именно тот комплекс, который точно поможет решить проблему, укрепив мышцы колена, уменьшив боль, улучшив подвижность сустава.

Если же вы ничем не болеете, не травмированы, не перенесли операцию, а просто хотите делать упражнения для коленного сустава, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, то вот несколько примеров упражнений, которые вам помогут:

1. Приседания. Разворачивайте стопы на пятнадцать-двадцать градусов, чтобы коленные суставы были обращены наружу.

2. Стенка. Прижимайтесь спиной к стенке, приседайте и задерживайтесь в нижней точке столько, сколько сможете, или фиксированное время – от десяти до тридцати секунд.

3. Подъём голени с сопротивлением. Используйте эспандер. Его необходимо цеплять за лодыжку, и затем поднимать голень до прямого угла.

4. Подъём на носочки. Прокачает ваши икроножные мышцы. Но чтобы мышцы устали, придется сделать несколько десятков повторений на каждый подход.

5. Зашагивания на возвышение. Просто шагайте на возвышенность, например, на ступеньку. При этом колено должно располагаться строго над стопой.

6. Выпады. Как и в случае с зашагиванием, колено должно быть согнуто под прямым углом, располагаясь над стопой.

7. Разведение ног лёжа. Поможет прокачать аддукторы бедра.

Перед началом тренировки разогрейтесь: нужно походить пять-десять минут, сделать суставную разминку и растяжку. Упражнения должны выполняться без дискомфорта. Если возникает боль, следует прекратить выполнение упражнений и обратиться к ортопеду.

Что делать, если колено болит

Если колено болит, и вы не знаете, почему, очевидно, что причина не в травме. Ведь травму трудно получить незаметно. Значит, речь идёт о хроническом заболевании.

Есть немало болезней колена, вызывающих боль. Самое частое – гонартроз, но есть также много других: бурситы, энтезопатии, остеохондропатии, болезнь Гоффа, киста Бейкера, медиопателлярная складка, тендинит собственной связки надколенника и т.д.

Нет таких упражнений, которые помогут вылечить все болезни колена. Все они имеют разные причины, механизмы, и поражают разные структуры колена: это могут быть хрящи, кости, сухожилия, связки, синовиальная оболочка, жировая ткань.

Хотя упражнения помогают уменьшить боль, всё же одних только тренировок недостаточно, чтобы избавиться от неё полностью. Зачастую требуются дополнительные терапевтические мероприятия: препараты, внутрисуставные уколы, массаж, ортезы, физиотерапия. Некоторые болезни колена вообще не лечатся упражнениями, а требуют хирургического вмешательства.

Поэтому не стоит искать универсального комплекса упражнений «от боли в колене». Это всё равно, что искать лекарство от всех болезней. Лучше обратитесь в нашу клинику. Здесь работают опытные ортопеды, которые найдут причину боли и предложат хорошие варианты лечения, исходя из клинической ситуации.

Услуги нашей клиники по данному направлению:
Видеоотзывы пациентов
Операция резекции левого мениска
У меня уже была подобная операция более 15 лет назад. Тогда я более 10 дней ходил на костылях. Ну, а сегодня я хожу, работаю!
Ударно - волновая терапия
За месяц терапии, значительно улучшилось состояние, практически исчез болевой синдром. Я оставила трость - сняла ортез.
Операция по восстановлению передней крестообразной связки
К концу года я снова встала на лыжи. Мне очень нравится, что я могу бегать, прыгать. Большое удовольствие получаю!
Операция на поврежденном мениске и инъекции гиагуроновой кислоты
Семь схваток за эти две тренировки, в полную силу, не чувствовал никаких ограничений.
Инъекция гиалуроновой кислоты
Раньше не могла даже подниматься по ступенькам - болело очень сильно колено. Сейчас уже замечательно
Инъекция гиалуроновой кислоты
Я чувствую себя очень хорошо! Я начала опять заниматься в зале. Все комфортно и я рада, что нашла своего врача.
Артроскопия коленного сустава
Сейчас я честно говоря, забываю, что я была на операции
Инъекция гиалуроновой кислоты
Буквально через 2-3 недели после уколов и на протяжении 7 месяцев после все прекрасно!
Высокий рейтинг на независимых порталах
подтверждает доверие наших клиентов
Лицензии и сертификаты
В данном блоке, вы можете ознакомиться с медицинскими лицензиями клиники
Отзывы
Отзывы это способ общения между пациентом получившим услугу и нашей клиникой. Мы будем Вам безмерно признательны, если вы не будете забывать оценивать работу наших врачей, а мы в свою очередь будем очень сильно стараться, что бы Вы были всем довольны.
Нам доверяют
У нас нет красивых фото до-после, потому что проблемы со связками и суставами часто внешне не видны. Но у нас есть отзывы и благодарности наших пациентов и мы можем рассказать их истории.Показать все
Алексей Лундин
Заслуженный артист РФ, ведущий солист коллективов «Моцарт-квартет» и «Виртуозы Москвы“

“ Ты никогда не готов к тому, что твоя жизнь резко изменится. И кроме физической боли ты испытываешь еще тяжелую моральную травму. Я – музыкант. Любое выступление для меня – это огромная ответственность. Когда я получил травму, первое время я просто растерялся. Я не знал, что делать и к кому обращаться. Я благодарен судьбе, что существуют настоящие профессионалы. И один из них - это Юрий Глазков! Я рад, что он стал не только моим лечащим врачом, но и настоящим другом. Спасибо за блестяще проведенную операцию! ”

Кобец Евгения
Персональный тренер
Знаете, я всегда тщательно отбираю специалистов и ещё потом некоторое время думаю… Выбрала и не ошиблась. Это была Клиника Доктора Глазкова Ю.К. Спасибо Юрию @doctor_po_sustavam за правильную расшифровку моих снимков и за объяснения, как дальше действовать!
Владислав Ильич
Врач-стоматолог, владелец и главный врач Клиники "доктора Учителя"

Юра вернул меня в профессию. “Я работаю стоматологом более 40 лет. 3 года назад я получил травму, в результате которой потерял функцию правой руки. Я не мог продолжать работать - и это была катастрофа!
Доктор Глазков спас меня, проведя сложнейшую операцию на сухожилиях плеча и восстановив мою руку. Я снова вернулся в профессию

Алексей Башлыков
Первый вице-президент Западно- Российской Организации Киокушинкай Каратэ-до

“ Любой профессиональный спорт всегда связан с травмами. И каратэ не исключение. Растяжения, переломы, порванные связки – это то, с чем приходится сталкиваться спортсменам. Наш главный травматолог Юрий Глазков не только супер профессионал, но и прекрасный человек! Его любят и уважают все наши ребята! Всегда на позитиве, находит подход к каждому. Спасибо от всех нас! ”

Мы используем cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Принять
Наверх